慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 6464

【视频版 | 博客分享】我是如何教会65岁“不识字”的母亲学佛念经的

[复制链接]
发表于 2020-4-23 19:46:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

  


   

   

        

   

 

    博客法喜有声分享视频【合集】  


    返回【博客发布的同修分享】首页  


    使用搜索“关键字” = 微官网搜索功能  


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

正文



我给大家分享一下,65岁不识字的母亲在观世音菩萨的慈悲加持下,也能精进学佛念经的案例。如有不如理不如法的地方,请诸佛菩萨慈悲原谅!请师兄们批评指正!


母亲患糖尿病30多年了,一直靠吃降糖药、打胰岛素维持生活,随着年龄的增长,母亲出现了高血压、便秘、腿脚发麻、视力模糊、飞蚊症等多种并发症,常常会因病情加重住院治疗。由于母亲不识字,看不懂说明书,每天吃药的剂量、次数及打胰岛素都需要父亲的帮助。


2013年10月,父亲突发脑梗不幸离世。为了不让身患疾病的母亲孤单生活,我们兄妹四人都想把母亲接到自己家中,方便照顾她,但是母亲喜欢清净,也不想加重儿女的负担,她还是决定夏季自己在老家居住,冬季由我和二妹接她到城里生活。可是自己在家居住时,由于失去了父亲的帮助,母亲吃药、打胰岛素都成了问题,她感觉孤独无助,经常以泪洗面,一度失去了生活的信心


有一次,我周末回家看望母亲,发现她自言自语,精神不能集中,丢三落四,我担心这样长期下去母亲会患上忧郁症,就想引导她通过学佛念经改变现状


于是我经常提醒她观世音菩萨救苦救难,有求必应,如果遇到困难就求观世音菩萨保佑。


一天母亲告诉我她做了个梦:梦见一位穿着白纱裙的漂亮女子,站在床前告诉她,让她多念大悲咒,说完就不见了。母亲问我什么是大悲咒,我当时很激动,对母亲说:“大悲咒是一种经文,每天念诵能增强功力,消除疾病。观世音菩萨来提醒您多念大悲咒,是来救您了,以后我教您念经”。由于我们全家都在念经,我经常和母亲谈论身边发生的灵验事例,加上母亲梦中有观世音菩萨的提醒,她真有了学佛念经的想法。


2014年6月,为了让母亲了解心灵法门,我先将播放器、视频机带回家让母亲听录音、看视频,虽然她没听说过四圣道、因果轮回、六度波罗蜜、吃全素等词语,但看到师父弘法的震撼视频和现场给佛友看图腾的神奇事例,渐渐地母亲对师父的法门越来越认可了。她想念经,可是不能自己看着书念,有师兄说可以让她只念观世音菩萨圣号,但是因为师父开示念经要比念圣号效果好得多,我暗下决心一定想尽千方百计教会母亲念经,让观世音菩萨慈悲救度我的母亲离苦得乐


我首先一句一句地让母亲跟着我念诵大悲咒,等她听清语句后,再跟着录音机一遍一遍地念诵,时间长了,母亲念诵得很顺畅。为了让观世音菩萨加持母亲,早日会背诵大悲咒、心经等经文。在张师兄的帮助下,我们很快给母亲供上了佛台。我跪在观世音菩萨面前祈求:大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,保佑我的母亲身体早日恢复健康,帮助她尽快背过师父开示的几种经文。观世音菩萨真是有求必应,我不识字的母亲在半年内除了大悲咒、礼佛大忏悔文需要跟着录音念诵外,师父开示的其他几种经文都会背诵了。由于录音机上的礼佛大忏悔文教念速度稍慢,我按照平时念诵的速度重新录了一遍,从开始祈求到最后结束语,都让母亲跟着我的录音念诵,这样她念诵礼佛大忏悔文的时间就缩短了。


母亲能天天坚持上香,念经做功课,有了观世音菩萨的慈悲保佑,心情变得越来越好,脸上有了久违的笑容。


我鼓励母亲尽快自己学会念经文组合小房子还债,可是经文组合小房子上的敬赠处和落款需要填写,由于母亲不会写自己的名字,落款没法签名。为了让她能独立填写,我又像教小学生一样,从拿笔姿势到简单笔画,一遍一遍让母亲练习、描红,然后让她临摹自己的名字,父亲的名字,“的要经者”“孩子”“房子的要经者”等经常填写的重点字词。母亲学得很认真,不久这些经常用的词语也能独立会写了。为避免经文组合小房子上的4种经文遍数记混淆,我用大悲咒包围法设计了针对母亲念经的特殊方法:将大悲咒、心经、往生咒、七佛灭罪真言的“大、心、往、七”等4个字,在记录本每页的最顶上写上:“大”12,“心”;49“大”;3—“往”84;–“大”3—“七”87—,“大”9,每念完一种经文让她用“△”、“○”、“×”、“√”等几种符号标记下来,这样她就不会记错念完的经文和数量。这种方法很适合她,截至目前,五年内母亲念诵了约4000张经文组合小房子


学佛念经前,母亲生病住院是常事,自从供上佛台念经后,虽然年龄越来越大,但通过念经、许愿、放生,血糖值从16mmol/L以上控制到了10mmol/L以内,自己感觉眼睛比以前明亮了,模糊、飞蚊症状没有了,便秘、腿疼、高血压等症状都得到明显改善。在观世音菩萨的慈悲保佑下,父亲去世六年多了,母亲只因一次血压高,轻微脑梗住了6天院,出院后没留下后遗症。


母亲能自己念经还债,实际减轻了我的念经压力,逢“三六九”关劫,她自己都能通过念经文组合小房子化解。我不但不用给她做功课、念经文组合小房子,每到清明、冬至、过年等节日,她还经常为我父亲烧送经文组合小房子,和我一块来超度父亲呢。


师兄们,通过母亲学佛念经的经历,我深深地体会到,人人皆具佛性,我们要善观因缘,妙法度众,千万不要因为众生年龄大、没文化、患重病,就放弃救度他们的机会,只要有机缘,就尽最大努力去度化他们,用我们的诚心、爱心、恒心去感化他们,适时跟进,及时指导,度化他们就一定会成功的!


感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨有求必应,感恩十方三世诸佛菩萨慈悲保佑,感恩无我利他的恩师卢台长,如在分享过程中有不如理不如法的表述,请诸佛菩萨和护法神慈悲原谅,请师父原谅,请各位师兄们批评指正,我自己的业障自己背,感恩大家!


分享人:平安是福 合十

【网友反馈2020-04-22】


《精彩感言摘录》和《网友反馈》仅属个人的理解,由于修行阶段的限制,难免有偏差,请慎重对待其中的说法。


如您需要结缘学佛资料,或有任何学佛疑问欢迎长按添加以下微信二维码咨询                

免费结缘、学佛微信:                

GuanYinCDD                                   

               


防失联、更多精彩【点击】下图


防失联【点下图】安装APP苹果|离线|安卓



【点击下图】进入【资料大全】



文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-21 02:48 , Processed in 0.068542 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表