慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 7818

美图新视频【师父说白话视频】第59集(上)一个人成佛要经过五个程序

[复制链接]
发表于 2022-1-24 09:24:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

【白话视频 | 美图笔记】

不见本性 修法无益- 第59集(上)

本集原版视频

【看师父说白话佛法】视频合集





福德的资粮靠自己严厉地去修。你今天道德不好,“我要拼命地改”,非常严厉。



道德好,别人看得起你;吹牛撒谎谁看得起你?你想成佛,一定要严厉地修自己的福气,“我众善奉行,一定要帮助别人”,你会得到别人的帮助,你就是会有福气。



就像做生意一样,你很努力地去帮助别人,把产品搞得好好的,质量搞得好好的,那生意会越来越好,钱会越赚越多,这就是要严于律己。



然后你把自己的道德管得好好的,别人一定看得起你。



从佛法界讲,你今天打坐也好,念经、许愿、放生也好,磕头、拜佛也好,都要认真严厉,对自己要严格,因为你是在修福德的资粮,



你的智慧资粮虽然还没有,但是必须先要有福德的资粮。如果这个人福气很大、福报很大,比方说有些人大家都对他好,这种人会不会有智慧?这个人人缘很好,大家一定对他很好,这个人是不是有智慧?这个人很有钱、很有福气,这种人会不会有智慧?做生意做得好,也懂得怎么样让客户能够满意,他也有他的智慧。



世间的福报——有钱,有时候可能可以买得到福气,但是要知道,第二资粮是智慧的资粮,智慧福德是钱买不到的。



师父让你们正信正念,就是让你们用心去达到智慧的那一种内心的知识——佛学知识,如果你有智慧了,就懂得什么叫“福德资粮”,什么叫“智慧资粮”。



我们修行第一步,就是要修这两个资粮,修好了资粮,才修加行位。



就是说连福德、道德都没有,福气也没有的人,今天连修心念经的时间都没有,拼命地只知道打工赚钱,你这个人有福气吗?没有。



这个人如果整天算计别人,没有道德,能有修心的果报吗?没有。



今天没有智慧,舍不去这些时间和钱财,就没有这些资粮。



佛经上讲,要第二步“加行位”,也就是包括念经、许愿、放生、参禅、打坐……包括一切修行,要在这两个资粮道的上面,才能做这些事情,这叫“加行位”。



也就是说,福德资粮和智慧资粮,这两个是造房子的foundation(基础),没有这个基础,房子是造不高的。任何加行位必须要有这个基础。



什么叫“加行”?就好比已经修了,增加修行的能量。我今天是修行人,我再出去做善事,我再去帮助别人,我再去参禅,再去念经、许愿,是不是加行了——增加你的行为?



相当于一个工厂里,你已经很好了,那么你增加多几个品种的生产,本来这个工厂里是做毛料的,那么现在的确良也做,毛纺织的其他布料也做,那就加行,就是说在这个原来工厂的基础上再加行,叫“加行位”。很多人参禅,坐在那里半天,脑子里全是杂念;有的人打坐打了半天;有的人学佛讲出来道理一套套的……连智慧都没有,连智慧德能都不够,连自己的道德水准都不够,怎么能够修出佛道?



加行是第二步。佛经里讲的真的是非常重要。



我们修行,实际上是经过两个大阿僧祇劫多生多世修来的,也就是说你今天拥有这样的修行,今世能够一世修成的话,不知道累世要经过多少阿僧祇劫。



阿僧祇劫就是不可计数的,无始劫以来很多很多、没有数字可以计算的,多生多世的。为什么你们很多人的前世这么复杂,修了多少世才能最后修出这个果位来。



刚刚讲到加行,到了后面就是见道位,见道才能悟道。



禅宗在《六祖坛经》里讲到,五祖当时就告诉六祖“不见本性,修法无益”,修心见不到本性,你修各种各样的法对你有什么帮助?这就是“见道位”。



“见道”不是眼睛看到的,而是内心已经真正找到了阿摩罗识最后内心的悟道。



见道位以后才是修道位,见道了才能修道。



修道悟性起了,才能开始从初地菩萨到二地菩萨……到十地菩萨这么修上去,就是修道位,一道一道地这么上去,其实就是品位。



最后成佛是第五步,修行的第五步叫“究竟位”。



究竟位就是修到无上正等正觉,达到究竟了,究竟圆满了,到底了,它本身没有到底的。



修行的五个方法,要经过三大阿僧祇劫的修行,多少世多少世……不知道多少世,无可计量的多少世,才能成为佛。



所以一个人要成佛多难。一个普通的人,为什么我们叫他“凡夫”?凡夫就是凡人、俗夫,也就是说一个人的成佛道路要经过这五个程序,才能最后修成佛。



见道以后修道,修道以后才能究竟位,达到究竟。



《六祖坛经》上也曾经提出:不明自心,不见本性,修法无益。也就是告诉我们,连自己的心都找不到,看不到自己的本性,见不到自己的本性,再怎么修法也没有益处的。见道以后你才能修道。



师父跟你们讲,菩提自性,本来清净。



在佛学界中,有很多人为了争论关于佛学的问题,都有争议。世界上修行人很多,很多人说:“不明自性,我为什么不能修心?”其实在禅宗门下有三个这方面的观点。一种说“悟后起修”,开悟了之后才开始修行,明白了再修,修道以后才能修行。也就是说修道了之后,才能开始修你的行,修心修行;还有一种说法是“先修后悟”,你先修,后来就开悟;又有一种说法是修道跟见道同时并进。佛法界对这个问题大家一直有争论。



佛经上说:自未得度,先度他人,菩萨发心。自觉已圆,能觉他者,如来应世。实际上就是告诉我们,不管哪个方面,你要同时并进。



现在末法时期,不是说先把自己修好了再去救别人,等到你修好的话,很多人就等不到你救了。你要有多少能力就去救多少人,一边在救别人的当中你先修道,再修自己的行。



不管怎么样,见道也好,修道也好,不要去想这些,你的心里就没有计较的心,心中有佛性的平衡,就能修成大道。大菩萨也是这样。



返回上一篇

学习下一篇


白话佛法学习 - 书籍、音频、视频全了



*以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!




防失联、更多精彩【点击】下图


防失联【点下图】安装慈爱心灵APP



【点击下图】进入【一口气】看完/听完【热门大合集】





文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-20 17:58 , Processed in 0.075354 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表