慈爱心灵

查看: 432

留言板选摘 | 关于【临终时放不下,是否影响上去】的问题 2024-5-3【临终往生】

【留言板选摘】关于【临终时放不下,是否影响上去】的问题   

《每日自修|视频+最新留言板精选》  

正文

By 匿名 2024年5月2日 周四 15:32

尊敬的秘书处师兄您好:
平时修得好,临终心里放不下家人是否也上不去?心里放不下家人是否也是欠家人,是业障吧?想不牵挂家人,平时除了和家人念解结咒,还要怎么做?
……

Wenda20180119 22:53
如何把握好临终时的心念

男听众:师父,临终的时候如果看到美女,心念一动就被勾走了,是这样吗?
……
答:对。临走的时候你只要想着观世音菩萨……但是很多人不是马上走,一直想,想想想,总归会有一些杂念出来的,就是修得不够好。所以这段时间对要濒临死亡的人是比较长,但是跟他整个死掉之后比,就这么一瞬间。怎么样把这个时间掌握好?就是要平时修学佛法,要用功。比方说,你睡觉之前天天听大悲咒,你要走的之前也边上放大悲咒,你就觉得你在睡觉,很快就走掉了(明白了。谢谢师父慈悲开示)

By  東方台 2024年5月3日 周五 17:46

尊敬的同修您好!
临终放不下家人也会影响,如果到时候能放下了就没大问题。可以现在就多念经化解冤结,同时锻炼自己看开放下。除了念解结咒,自己也要多念心经、礼佛大忏悔文、小房子等,多学师父的白话佛法等各种开示,“五大法宝”好好用,不断消业还债、化解冤结,多求菩萨保佑。

【Wenda】 20200628 05:27 临终放不下怎么办

男听众:同修生前广做功德,度了很多人,但是临终的时候对人间的家人、他做的功德还有遇到的很多事情心里放不下,那样的境界能否到心灵净土呢?现在有很多老年人都遇到这种问题。

台长答:放不下很正常,可以放下的,因为每个人都有放不下到放下的一个过程,没关系的。放不下,一定能上天,因为你到时候就放下了。如果你觉悟、境界高了,你就放下了,而且放下时间不会太长。你看一个人,你跟他好30年,到了第31年,恶缘来了,他对你一直不好,最后你一年当中就可以把他30年的感情全部放掉(对的。那就是说他还是要继续培养自己的慈悲心,放下人间的事情?)对,就是这样。出离心和人间的东西……实际上人这个高级动物是非常非常现实的,所以为什么人有利益了就会变掉(对)比方说夫妻两个人,大家生活了20年、30年,感情这么深,突然之间有一个男的去对她好了,比她老公有钱,她一下就把原来的老公甩掉了;或者一个男的跟自己的糟糠之妻生活了几十年,最后外面碰见个女的一对他好,一下子就把自己的糟糠之妻甩了。所以人这个动物还是有这种特性的,就是很容易变的。所以缘分到了最后,再好的缘分,只要到自己死亡了,他一甩就甩掉了,没办法顾的,他顾不上了,怎么顾啊?自己命都顾不上,他顾你啊?(对,就是俗话说的“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”,真的是这样)对,就是“同林鸟”,大难来了各自飞,保自己了,谁都想保自己,没办法的。所以你这样就看穿很多事物了(嗯。最近听《白话佛法》视频开示也讲到了“念死”,讲到了出离的问题)对(师父现在对我们的境界要求真的是越来越高)对,我现在讲的都是很深的,不是很浅的,因为有很多高僧大德都希望师父讲得深一点,我不能天天跟你们讲“贪瞋痴”。

【Wenda】 20150329A 01:06:50 临终一念非常重要,靠的是平时的修为与定力

女听众:师父您说过临终一关非常重要,那么临终的时候一般会出现什么样的境界?是不是自己最放不下的东西、自己的弱点、习气在临终之前会出现?

台长答:对。临终之前你会看到很多东西,甚至看见鬼、看见菩萨,因为这个时候你要走了,你的魂魄已经出去很多了,所以你自己的意识不清。为什么临终之前很多人会昏迷、会迷惑,就是这个道理(比方说我们在世的时候特别不舍得一个人,是不是临终的时候,哪怕你修得很好了,那个人出现了,“你跟我走吧”,有可能会被这个人带到恶道里面?)对对对!所以在人间不要太好,夫妻都不能太好。夫妻太好,老公先走了,老太太天天哭啊哭“我老头子,老头子……”哪一天老头子就把她带走了,真的(她就上不去了)上不去了,带到鬼道了啊,而且走的时候第一个接她的就是她老头子(那是不是平时如果能够练出来的话临终上去就比较容易呢?)对。对所有人都无所谓,这个人就容易上去(我觉得平时菩萨给我们梦考也很重要,因为梦考一般都是考我们那些最放不下的,考我们的习气。菩萨是不是通过给我们梦考和生活中的事情帮助我们提升境界,然后帮助我们临终的时候……)对对(菩萨真的太慈悲了,感恩菩萨)菩萨不是一点点慈悲,让你流泪的慈悲啊!你最苦的时候菩萨给你光明、给你希望,自己上辈子造的业让你在人间受苦的时候,菩萨来救你啊。不是菩萨给你吃苦的,是你自己造业吃苦,听得懂吗?(是,师父。我有一方面事情经常考不过关,然后梦里就经常出现那些情景)你们记住了,男人女人一样,感情上最容易考不过,所以一定要感情上坚强(是。我一梦见过去那些舍不得的男人,他们一带我去,我就跟着他们走了,醒来之后我就觉得很可怕)看见了吗?想想过去自己做的那些事情,你自己想想吧,丢死人了(我知道了)想想了,自己要懂啊,菩萨会像你们这样的?举个简单例子,人憋不住的时候,就像身上很痒的时候非要手抓,你要是不抓,过一会就不痒了啊(是,梦里面控制不住自己,就跟着对方走了)以后死的时候,就是梦里控制不住才会走的(一想到这一点就觉得很可怕)考试的时候为什么可怕,就是平时功课做得不好、作业做得太少,害怕题目,这就是最可怕的事情。你平时功课做得好、成绩好的话,你会害怕考试的?(假如说菩萨不给我这些梦考,我不断地修啊修,从来不去接触这样的环境,也不去……)那当然了,这不就像和尚尼姑嘛,从小叫你们不要接触这些东西,一世修成,是这个道理啊(如果我有累世的习气,一直不去面对让我产生习气的环境,这些习气会随着我不断修行而减少吗?)你好好修就减少了,五浊恶世,你不好好修就越来越多。你乖一点了,要想开,不要一天到晚想金箍棒画个圈,动小脑筋,找一个便宜、快捷的方法。我告诉你,修心没有简单的方法,也没有特别容易的方法,只有实实在在修心,这就是最好的方法。

【Wenda】 20200410 41:33 亡人走后为何会放不下

女听众:师父之前开示过,亡人走的时候就能马上明白家人和自己的缘分,那为什么师父有时会看到一些亡人还是会对家里的一些人放不下呢?

台长答:对啊,他看到的是善缘,觉得欠人家的还没还完。

【Wenda】 20160313B 01:09:28 师父对年纪大的同修的开示

男听众:现在许多年纪大的同修心中有许多放不下,恳请师父对这些年纪大的同修作个开示吧。

台长答:年纪这么大还放不下,那么让他自己知道一下,他什么东西能带走?要经常问他,你最放不下的人能带走吗?你以后走了你能带走吗?你最放不下的房子你能带走吗?你最放不下的钱你能带走吗?你的孙子你最喜欢,你能带走吗?等到你死的时候孙子在边上“奶奶啊,你不要离开,不要离开……”你叫他想想这种时间。人不吃苦,不知道什么叫甜的。就是要让他知道,你哪一天躺在床上了,你这一天有吗?有,一定有。你要死的那天有吗?一定有。你怎么痛苦,叫他想像一下,充分发挥他的imagine,脑子的想象力。你叫他再想一想他会怎么受苦就知道了。

【Wenda】 20180413 01:13:45 业力来时却放不下,有何妙法对治

男听众:我们学佛人应该放下执著、烦恼、名利及感情的欲望。请问师父,当业力来的时候,想要放下却放不下,有什么样的妙法对治?

台长答:就靠平时多修心、多念经。我问你,考试的时候考得不好,你靠什么?靠平时多用功,多做功课。有什么办法?你每次考试都考不出来,你有什么办法?(对对)

【Wenda】 20131213 01:15:37 道理都懂但是做不到放不下,是不是业障太深

女听众:虽然脑子里好像能够想出很多道理,把人间的事情全部想通和看开,但是我的心里还是放不下,是不是业障太深?

台长答:很多道理都是这样的,懂道理并不一定做得到(对)在家里想好了,跟老公不要吵架,他今天再怎么骂我,我也不跟他吵架。好了,骂了两三句憋不住了“我给你骂到现在,你还要骂”,吵了吧。这个是说意识并不能决定你的行动,要意识力很强才能让你的行为改变,所以这叫愿力。没有愿力怎么改变你的行动啊?每个人都想改,就是因为你的业障重、无明习气太重,你就不容易改变(明白。那要怎样做,才能够在心中真的放下?)真的放下是要靠长期的锻炼和磨练的。人家真的放得下的人,是不停地在放放放……由小放到大。举个简单例子:你想放下,把家里最喜欢吃的东西全部送给别人,把家里最喜欢的东西全部送给别人,送给人家苦的人,你去捐掉(要舍才能得)对啊,舍就能改变自己,舍就能防止自己的贪念,防止贪念的人才能放得下。一个人要死之前,为什么把遗产分给这个、分给那个?因为他知道带不走啊。带得走的话,有几个要死掉的人肯给别人的?还有的人自私得,到了要死了,还埋在棺材里一起带走,带得走吗?!(带不走)你也是一个很自私的人,先要学会舍,舍了才能消除业障(对)

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

— 随喜转发 功德无量 —

感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

文章推荐