慈爱心灵

查看: 3492

文字整理合集Shuohua20181214

约2分21秒
语音朗读

Shuohua20181214节目录音文字整理  

正文

《资料大全》

点下图安装【慈爱心灵】APP

《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

Shuohua20181214节目录音文字整理

台长语:听众朋友们,欢迎大家回到我们澳洲东方华语电台。今天是2018年12月14日,星期五,农历是十一月初八。好,下面就开始解答听众朋友的问题。

1.Shuohua20181214  00:48  太岁菩萨像上有个小洞怎么办

女听众:师父,您好。同修设佛台的当天,装相框时不小心在太岁菩萨像上穿了一个针孔大的洞,但刺穿的位置不是“太岁菩萨”的字上面,现在已经设在佛台上。这个怎么办呢?

台长答:这没关系的。

Shuohua20181214  01:10  拜师时台长提醒要注意肠胃;拜师后最晚5年要吃全素

女听众:同修拜师时,师父对他说注意肠胃,于是当天许愿半年内为肠胃念往生咒10万遍,五个月内念礼佛大忏悔文1000遍,小房子218张。现在他每天念往生咒约1000遍,礼佛大忏悔文5遍,每周给自己的要经者送小房子14张。可近一个月,他突然严重便秘,这个毛病以前从来没有过,这是业障爆发吗?还是往生咒念得太多了?

台长答:业障爆发。如果在拜师的时候我跟他提出来,一定是非常警告他的,说明他的肠胃已经极度坏了(怎么办呢?)他吃全素了没有?(这个不是很清楚)赶快了,一般拜师3、4年当中,最晚5年,你一定要吃素了,再不吃素,一定会有麻烦的。不干净,太不干净了(好的)

Shuohua20181214  02:17  烧小房子时不宜让别人看见

女听众:同修住一楼,烧小房子时可不可以把门窗、门帘都关好,让外面的人看不见里面?

台长答:那当然可以。你烧小房子当然应该是人家看不见你,还可以祷告;要是全都看得见,你就跑到马路上去烧了。

Shuohua20181214  02:43  成年后才能许愿一世修成

女听众:孩子14岁,自己念经,许了一世修成的愿。家长觉得孩子太小了,不适合许一世修成的愿。请问,一般几岁能够许?

台长答:不要许,这么小,开什么玩笑?“一世修成”他根本做不到的,这个绝对不能许(那孩子已经许了怎么办?)他自己许的话,这种童言无忌跟菩萨讲吧(跟菩萨怎么讲,怎么忏悔呢?)就跟观世音菩萨讲:“孩子不懂事情,太小,智慧还没有成熟,人还没开悟,他许的一世修成是他的一种愿力,请菩萨成全他,尽量让他以后能够一世修成。如果在成长的过程当中,有不如理不如法,还有违背这个愿力,请菩萨能够慈悲原谅。”(要念礼佛大忏悔文吗?)3遍就够了。这么小,没关系的(好的。一般几岁以上才能许这个愿呢?)至少17、18岁,成年之后吧,不要开玩笑。就像一个人成年之后,他自己懂事情才能这样;一个这么小的,一岁、两岁在没有懂事情的时候,他懂什么?你这样会害死他,长大后怎么一世修成?坏事有的做了(是的。感恩师父开示)

Shuohua20181214  04:23  梦到工作是清理粪池

女听众:同修梦到她和先生的工作是在公司里面清理粪池的,干了几天之后,同修觉得这种工作气场很不好,就打算要辞职。请问这是在消业还是什么意思呢?

台长答:要看的,当时她闻到臭不臭。如果闻到了,那就是本身就不好;如果她没有闻到,那就说明没什么事情,就是消业。因为真正消的业不会很臭的。

Shuohua20181214  05:01  梦到相亲对象和现实中的姓名不符

女听众:最近有单位同事想给同修的女儿介绍男朋友,同修梦到打电话到男孩子的单位了解情况,电话里说男孩子的名字叫李建祥,说他不在,出差去了。现实中,单位同事介绍的男孩不是这个名字。请问这个梦有什么预示吗?

台长答:假的,这男的不是像他说的这么好的,这还不懂啊?(明白了)所以我跟你说,任何一个男孩子,你看看他有没有奸相,就是非常奸刁的样子,看得出来的。

Shuohua20181214  05:44  梦见陌生人开自己的车

女听众:同修梦见和家人驾车去一个很美的地方,他到车上拿东西时看到五个陌生人在车上,他们把车开走又开回来,同修就骂他们:“这个车很贵,如果坏了你们怎么赔?”这是谁的要经者吗?

台长答:对,驾车人的要经者(是车子的要经者?)对。

Shuohua20181214  06:14  别人梦到自己怀孕了

女听众:A同修梦到问B同修说:“C怀孕了,是要生下来还是要打掉?”现实中C同修已经37岁了,不想再要孩子,最近也没有夫妻之事。请问,这个梦是和谁有关?

台长答:这个就是她命根当中本来应该有个孩子,只是她不要了(她要念经吗?)不需要。

Shuohua20181214  06:44  如何理解不宜穿高筒靴

女听众:请问,女士不宜穿高筒靴,是指多高呢?

台长答:就是把你的小腿全部遮住了(那如果是小腿的三分之一的高度,可以吗?)可以的。我告诉你,那种整个到膝关节了,这种女人,呵呵呵……听得懂了吗?(听得懂了)去看看澳大利亚穿这种靴子的女人,有几个是打扮得正正规规的女人?红灯区有多少(是的)一个人要懂啊,打扮就代表他的心态,有时候很恶心的(明白)

Shuohua20181214  07:39  梦见老公和女明星在一起

女听众:同修的老公想承包一个宾馆,求菩萨给一个提示是否可以经营,她梦到老公好像要跟一个女明星在一起,还舍不得同修的感觉,连着两晚都梦到了。请问这预示着可以做这个生意吗?是不是需要注意邪淫方面的问题?

台长答:很简单,老公一定会外面有外遇的,要叫她当心。讲都不要讲,回避都没有办法回避,一旦迷上了,家里就出事了,所以每个人千万不要让自己去“常在河边走”,明白吗?(这个和经营酒店有关系吗?她老公本来是要承包一个宾馆)你去看那个partner[搭档]是女的还是男的就知道了,如果是一个女的要跟他合作,马上就出事,听得懂吗?(听得懂,感恩师父开示)

Shuohua20181214  08:52  梦见亡人的照片变成了山

女听众:现实生活中,同修母亲已去世,两天后就是49天了。同修梦见祭拜母亲时,抬头看母亲照片却看到了黄山,同修感觉要进去,石头山很硬,他被弹出来了,之后就看到佛台上干干净净的水杯和油灯。请问这个梦境是代表母亲超脱了六道轮回吗?

台长答:根本没有。天上基本上没什么山了,都是天空、云彩、祥云。有山的话,有两种可能,一个是关在那个石头洞里,在里边做妖怪、做仙、做神;还有一种,她就犯戒了,关在阿修罗里。

Shuohua20181214  09:43  鞋子不能反穿;筷子不能一长一短

女听众:请问,宝宝还没有一岁,可以穿鞋子吗?因为老人家说过一岁才可以穿。

台长答:应该是没有关系的。像这种穿鞋子,就是过去传统讲这个孩子有邪气,光着就是小孩子应该性格平静如水,比较光明,不要有邪气给他。所以过去人家说鞋子不能乱放,人不能乱穿鞋子。过去反穿鞋子是一个大事情,如果你反穿鞋子给一个人看见了,你就是在对他抗议(这样啊?)过去有一个故事,当地的村民全部反穿鞋子到村长家里去,村长和他老婆都发疯了,为什么?把所有的邪气全部带到家里来了。鞋子本来就有邪气,一反穿完全是反的,全部是邪的。所以鞋子不能穿错,筷子不能拿错,一只长一只短,人家说就是折你寿了,长短筷子就是折寿相(明白了)

Shuohua20181214  11:04  新被罩可否做佛台的桌布

女听众:能否用新的被罩做佛台的桌布?

台长答:用过的不行,新的可以。

Shuohua20181214  11:15  孩子乱涂别人的经书,要念多少礼佛大忏悔文

女听众:同修带孙子去串门,孙子把主人家红色经书最后注意事项的那页纸用黑色的笔乱涂。主人上香时向菩萨忏悔,主人需要念礼佛大忏悔文吗?需要念几遍?

台长答:7遍(同修带孙子去,孙子做错事情,同修需要念吗?)要,3遍。

Shuohua20181214  11:39  单人房间可以腾出设佛台吗

女听众:有师兄单身,现在想把睡房腾出来设置佛台。床搬掉后,原来床头的位置可以设佛台吗?

台长答:可以,单身就没关系,夫妻就不好。

Shuohua20181214  12:09  梦到在厕所里吃饭

女听众:同修梦到上厕所,然后和几个人在厕所用餐,他感觉很恶心,就提议离开厕所,出去吃。请问这个梦是什么意思?

台长答:现在正在赚到的钱里面有不干净,有骗的或者有一些业障,不行的,赚人家这种钱就等于在厕所里吃饭一样(明白了)

Shuohua20181214  12:49  求菩萨保佑一世修成,相当于许愿吗

女听众:如果没有许愿一世修成,但是每天上香的时候求菩萨“保佑我某某某一世修成”,也能提前报掉业障吗?

台长答:会的。就等于你没有跟人家讲许愿,但是你天天在跟菩萨讲,那不跟许愿一样吗?(相当于许愿一世修成吗?)对。举个简单例子,你说你没有许愿吃素,你天天在吃素,不跟许愿一样?(明白了)

Shuohua20181214  13:19  上了年纪穿衣服不宜太花俏

女听众:请问,衣服上印有麻花的图案可以穿吗?

台长答:记住了,30岁以上,就不要穿这种花花俏俏的衣服了(好的)穿这种衣服的人在马路上走,人家都会知道他脑子有问题。很简单,年龄不对,不是上了年纪的人穿的衣服。你说说看,上了年纪的人再穿得花花绿绿,人家不说他有问题?上了年纪就穿得干净一点(是的)想要引起人家注意,觉得自己很漂亮,各种心态都有,“这种衣服我穿了之后不觉得难为情的”,你15岁的时候穿和你40岁的时候穿,两种概念。你结婚之前穿过的衣服,结了婚再穿,有没有感觉有点不太对劲?(是的)你姥姥能穿你妈妈的衣服吗?(都穿不下了)知道就好。

Shuohua20181214  14:32  梦到黑洞里爬出乌龟

女听众:同修梦见有一个洞,里边发光,从洞里面慢慢地爬出来乌龟,慢慢就变成菩萨,同修吓醒了。这个梦是什么意思?

台长答:这个梦就是通过他的放生延寿了,凡是乌龟都是延寿。一个洞黑黑的,说明他本来的命根不好,爬出来的乌龟就是延寿。命根不好,通过放生他能改变的(明白了)

Shuohua20181214  15:04  香受潮了可否烘烤

女听众:同修家里比较潮湿,可以拿吹风机对着香吹干一点吗?

台长答:潮得这么厉害,这个太过分了吧?叫他以后香放在铁罐子里(哦,就是不能用吹风机或者在取暖器边上烤?)烤是可以,味道会跑掉的。要看它的干燥程度,太湿了,烧都烧不起来(好的)

Shuohua20181214  15:43  洗供果的桶能否放地上

女听众:专门用来洗佛台供果的桶,可以放在地板上吗?

台长答:可以。

2.Shuohua20181214  16:12  迷迷糊糊是何原因;言传身教,想孩子精进要自己先精进

女听众:感恩师父,感恩观世音菩萨。想师父多说说我,因为我觉得我修行过程中老是迷迷糊糊的,也不是很精进。

台长答:世界上一切都是缘分,包括你能够打通,也是一种缘分,能够学佛是一种缘分,能够找到师父那也是一种缘分。迷迷糊糊是什么?迷迷糊糊就是对自我太重视,太想到“我”了,永远把自己放在首位,你这个人就会迷迷糊糊。所以你破不了四相、我相,你就会迷迷糊糊。因为当一个人沉浸在自私的私欲中,他会想不到众生,他就会迷惑颠倒,所以希望一定要学会为众生想。你天天想不通,天天难过,想一想,世界上还有多少人想不通,多少人难过,你今天还能闻到佛法,你要珍惜,这是多少世修来的,希望你一定要懂这些道理(感恩师父。我也觉得我还是比较自私,总是想到自己的小家)你想想看,你讲话里边都自私,“我也想想,我比较自私”,永远把“自己”“我”放在前面。自私就自私了,你“比较”自私,你跟人家不自私的人能比吗?(对不起,师父)讲话就代表有自私心(嗯,我错了)好好地改毛病啊(好的。我家孩子今年马上要中考了,他虽然已经吃素好几年了,念经也不是很精进,求师父加持他,希望他能够开智慧)你精进吗?你不精进,要人家精进?言传身教啊!你自己不精进,孩子会精进吗?就这么简单,没什么话好说(对的,感恩师父)

3.Shuohua20181214  18:59  放生螃蟹时手被夹出血,很快就无碍;人生就是在劫难当中成长

女听众:师父好,先分享一下同修的事情。同修回国后受到家人的阻碍,但是很庆幸的是,他早上经常可以自己一个人出门,然后就偷偷去市场放生。有一天早上,他去买鱼,没了,就买了螃蟹,但是不会抓,手被螃蟹夹出裂痕都流血了。结果很法喜的是,放生回来的下午,手就跟没事一样,还可以手洗衣服,即使沾到洗衣液也跟没事一样。同修特别感恩菩萨妈妈一直加持,感恩师父。

台长答:这个也叫“分享”啊?呵呵,螃蟹抓一下就抓一下了,有时候不当心都会碰上,有什么关系。要记住了,人生在世,碰到阻碍是正常的,不碰阻碍那叫“不正常”。人生就是在重重劫难当中成长的,所以叫“千劫不复”。也就是说,一生有很多很多很多的劫。

Shuohua20181214  20:13  家人阻碍吃素修行,说明自己前世的修行程度

女听众:师父,如果家人阻碍吃素、修行,是属于自己累世的业障,还是冤结太深,欠家人太多了呢?

台长答:累世的,不一定是欠家人的。你想想看,投到这个家里,这个家里都不信的,你说这个人有福气吗?(没有)你投到这个家,就说明你上辈子修行的程度了(明白了,感恩师父)

Shuohua20181214  20:50  梦中看到别人抽烟

女听众:同修梦到骑着电动车,儿子坐在后面,路况非常不好,凹凸不平,上坡下坡,同修冲上了最后的一个上坡。这个梦境结束以后,同修看到一个女性朋友在抽烟。请问师父,在梦中看见别人抽烟有什么说法?

台长答:看见别人抽烟不好,就是人家的火会烧到你身上的(那他需要念小房子,是吧?)是啊,要念的。

Shuohua20181214  21:32  因家人逼迫违愿吃荤,虽梦考过关,还是有业障

女听众:一位同修现实中由于家人的逼迫,他违愿吃荤了,但是梦考当中他坚决不吃荤,意念很清楚自己是吃素的。而且在平时家人逼他吃荤的时候,他就偷偷地吐出去。请问师父,这种情况下的违愿要念多少遍礼佛大忏悔文呢?

台长答:还是念很多,因为他毕竟是吃了,没有办法,没什么话讲的。因为一个人活在世界上,你自己做的事情自己背的(好,感恩师父)

Shuohua20181214  22:16  梦中菩萨提醒《白话佛法》每天要看

女听众:同修梦到墨尔本观音堂在扩建,因为回国,同修很想去,观音堂还有很多其他的人。同修看见菩萨像突然变成卧莲式的菩萨像,同修上香时泪流满面,突然菩萨变成妈妈一样年龄的女士和同修说话,同修哭着说修心很难,自己怎么一直都修不好。然后梦中的那位女士说了什么同修不记得了,只记得最后一句话,“师父的《白话佛法》每天早上要当稀饭喝一样”。请师父慈悲解梦。

台长答:这就是菩萨在告诉你《白话佛法》每天要看,很厉害的。连师父自己看了都很震撼,非常好。我不是单单写给你们的,我自己也要看(感恩师父,师父倾注了很多心血)是啊。

Shuohua20181214  23:14  发现放生处有渔民捕捞该怎么办

女听众:同修放生的地方发现会被渔民捕捞,他要怎样向菩萨祈求?

台长答:这个没关系的,他们谁的业障自己背。你自己放生的话,只要避开他们就好,用你的心去做就可以了(好,感恩师父)

Shuohua20181214  23:36  关于念经的作用

女听众:《千年菩提路》里面讲鸠摩罗什的一生,提到鸠摩罗什母亲在怀孕的时候,突然精通梵语,智慧倍增。现实当中很多佛友通过诵经消业,重大疾病也可以化解,考试成绩也可以转化。请问师父,是不是在诵经的过程当中,常常思量经文的力量不可思议,诚心诵读,时间久了,自己不足的方面就会借助此种不可思议功德和力量来得到转化?比如说,如果自己在语言方面不开窍,是不是可以在诵经的过程中祈求菩萨帮助开启此方面的智慧?久而久之,此方面的神识会被打开,就可以做到此方面的智慧通达,语言能力突然提升,学习成绩也随之提高?请师父慈悲开示。

台长答:你只是指了一个方面,所有的方面都可以做到。我昨天给徒弟开示的时候,讲到过去历史上有记载,一个女孩变成了男孩,观世音菩萨慈悲显化(感恩菩萨,感恩师父)

Shuohua20181214  24:45  不需要为要经者祈求

女听众:如果在念诵小房子的过程中以忏悔和超度众生的心去念诵,并在烧送完小房子跪拜的时候,向观世音菩萨祈求,慈悲帮助这些要经者们种下与佛菩萨结缘的善根,希望他们可以真正地放下往世的恩恩怨怨,待到机缘成熟皈依佛门,自度度众,离苦得乐。请问师父,这样如理如法吗?会不会更有助于要经者们得到根本彻底的超度?

台长答:不会的,你归你修就好了。自己对自己要严格要求,很重要(好,知道了)

Shuohua20181214  25:24  菩萨点化如何在世间“了却尘缘”

女听众:同修有一次在弘法的途中发愿“要了却尘缘,一心向佛”,晚上就梦到观世音菩萨和师父在空中撒曼陀罗花,观世音菩萨对同修说“了却尘缘”四个字。然后这位同修执著于想断缘避世,出家修行,现在生活中躲避接触过多的人和事物。有一天在观音堂诵经的时候,意念中闪现出“了却尘缘,本不应执著于世俗间一切外相的染著,但是生活福德不足,缘分未到。但若能做到不执著于外相,心不染著,清净无暇,便也做到了真正地了却尘缘。”请师父开示,这是不是菩萨在点化同修心中放下、不着相也一样是做到了“了却尘缘”?

台长答:当然是。

Shuohua20181214  26:16  没有高修为的人能否用意念救人;师父指点听众如何提问题

女听众:一位同修在生活中比较迷茫,想要放弃,就向观世音菩萨祈求开导点化。同修在观音堂跪拜的时候,一个意念闪现对他说:“你知道你工作中一个意念可以帮助多少众生种下佛缘吗?生活上的问题为师已经帮你安排好了。”后来同修生活中的问题很快就解决了,工作也坚持下来了。请问师父,《白话佛法》中提到师父可以用意念救人,因为师父有高的修为和德行,有这个能力,像同修这种没有什么修为的,只要发心正,也可以用意念救人吗?需要注意什么?还是同修自己臆想出来的?请师父开示。

台长答:我觉得你问的太长了一点,以后问问题不能这么长,人家要睡觉了。这种思维是属于绕圈子的思维,绕不出来的,以后要学会抓重点讲。你延续的问题实际上在第一个问题上已经回答了。外交部在回答很多问题的时候,“您刚才的第二个问题我已经在第一个问题中回答您了”,你马上脸都红了。因为你的问题如果问得好,不会延伸出第二个问题,问题都是延伸出来的。像师父好的话,会有法身,他当然可以法身救人,为什么?因为有修为。那么师父这种有高修为的人,才能够用法身救人,第二个问题本身已经回答了(知道了)你不要像老太太一样,“呱啦呱啦、呱啦呱啦”,绕得人家听不清楚。过去我们记者在问问题的时候都要学的,语言学中都有讲究的。一个问题要围绕它的主题,抓它的中心思想、段落大意,你问的最后目的是什么,之后对你的启发是什么,都要先想好,而不是炫耀自己的水平来问问题。很多记者喜欢炫耀自己的水平,好像自己水平很高,这个不行的。所以我要教你(感恩师父,对不起,我下次注意)你第二个问题呢?(意念救人需要注意什么?)有功德、有能量的人就能意念救人,你意念不能救人的话,你就不要注意什么,因为你做不到。如果你拼命想用意念救人,那你叫执著(知道了。师父,可以开示我几句吗?)你现在年纪这么小已经这样了,以后要是成了家或者跟男朋友,人家会嫌你讨厌。要学师父,讲话要言简意赅(好)讲话就要干干净净、清清楚楚,点题最重要。比方你说“师父,您帮我开示几句”,我就开示几句帮帮你,讲过开示“几句”我就讲几句。很多人喜欢上去发言,“我来讲几句”,讲了多少句啊?讲了半小时还不下来,你说人家讨厌不讨厌?(嗯)所以很多人人家不让他上去发言了,因为他上去就不肯下来啊。就像很多人唱歌一样的,“我唱两首歌”,唱了之后不肯下来了,卡拉OK里边有吗?不管人家要不要听。你要学会以后讲话不要连着问,人家头会晕的,一个问题就一个问题。比方说,“我们在学佛当中应该怎么注意为人”,这么简单的问题,你要是把它延伸下去,“我们在修行当中应该注意怎么样为人、为人应该怎么样和别人接触、和别人接触又会碰到哪些问题、碰到问题之后我们应该学习哪些佛法理论……”你这么五六个都提了,人家就觉得你讨厌了(对)很多是延伸的问题,回答问题的人希望简单一点。所以你写给领导的信,一般在200~300字之间,不能长,一长的话人家不要看,你讲了再多理由,一大串谁受得了啊?人家写一长篇东西你要看吗?(不要)为什么现在的人都喜欢用网络?为什么就几个字啊?知道了这个事情怎么样。你不能讲很长的,讲很长,人家搞不清楚了,越搞越糊涂(明白了,感恩师父)

Shuohua20181214  32:02  被师父批评后做到消业的梦;修心要彻底挖自己的病根

女听众:弟子要向观世音菩萨和师父忏悔,弟子学佛以前做错了很多事情,什么也不懂,我觉得以前真的是太不懂事了。

台长答:很多孩子……我告诉你,你们现在懂得忏悔,你们就有救了。一个人把自己过去肮脏的东西一直藏在心里会发酵的,会害死自己的,一定要把自己心中过去肮脏的东西拿出来。哪可以把垃圾全部放在家里啊?(是的。上次师父在电话里批评我太自私自利了,要为别人着想。我确实是这样子,即使学佛以后也还是很自私自利,我真的非常忏悔。这次师父批评了之后,当天晚上我就梦到了消业的梦,可能因为我犯了很多不好的意念,梦到用了好多刷子刷厕所,刷得很干净。还梦到了学校,我本来教一年级,学校派我去教六年级,这个是不是说明经过师父的教导和批评之后,我的境界有所提高呢?)当然了,但是你也不要开心啊,消业是消业,你现在想想看,你的心里就像个厕所这么脏啊!(对,以前做错了很多事情,也有不好的意念)什么都不承认,往人家身上推,算不算好?是不好吗?!(不好)你要修心的人,就要彻底挖自己的病根,明白了吗?(对的。太感恩师父了,师父经常要骂骂我们,我自己的业障我自己背,不让师父背。我觉得师父经常批评我们就是帮我们消业,打完电话去念礼佛大忏悔文,晚上就做到消业的梦了。师父真是太辛苦了,感恩师父)知道就好。你看看跟了我将近10年的秘书,还有的人师父平时讲他,他还想不通,他都不知道我讲他是为他好,你说说看,“无语”了,用你们的话讲叫“无语”了(是的,我觉得经常要师父点一点、批评一下,我觉得在师父身边真的是太幸福了)有的人还跟我讲“没感觉”,“如果这里是单位的话,我就走了。”你看看……(还是要珍惜这样的师父)不珍惜就失去了,没了(是)

Shuohua20181214  34:42  如何理解给别人“穿小鞋”

女听众:过了两天晚上我又梦到师父,师父又批评我:“不要给别人穿小鞋。”我在梦里特别地伤心和难过,哭得很伤心。我想请问师父,“穿小鞋”是什么意思?平时师父在节目中也经常说“穿小鞋”。

台长答:你可能在海外长大。“穿小鞋”的意思就是说经常给人家使坏,经常给别人找麻烦。比方说,经常到人家面前讲人家不好,然后有意地弄个圈子让人家钻进去,都叫“穿小鞋”(是不是自己本身有负能量,给身边的人造成困扰,或者让身边的人不舒服,也是给身边的人“穿小鞋”?)对,就是啊。比方说,夫妻两个人在家里,一个在睡觉,你跟他吵架了,就跑到门口去“乒乒乓乓”,弄得人家睡不着;或者有的女人发脾气就跑到厨房间去“叮铃哐啷”砸锅,像这种实际上就是“穿小鞋”,就是气量太小(明白了)一个正人君子,是问题谈问题,是麻烦找般若解决它。不管碰到什么事情不要给人家“暗”,暗的就是使鬼啊,小鬼才做暗事,明人不做暗事,一就一,二就二(感恩师父开示)过去在纺织厂有几个小伙子意见不合。几个男孩子在里边洗澡,有一个小伙子就跑过去把人家锅炉房里边的热水关掉,冻死他们。你说这是不是叫“穿小鞋”?(对。就是生活中即使行为上没有做什么,但是意念里本身的负能量带给别人不舒服的感觉,是不是已经给别人造成了“穿小鞋”的负能量?)对啊,你让别人不开心,你虽然不讲谁、不点名,但是你这么在骂啊讲啊,人家心里不开心了,你是不是给人家“穿小鞋”?人家跑过来说:“哎,你骂谁啊?”“我又没骂你。”是不是给人家负能量啊?(多亏师父到我梦中开示,然后我就注意到了这个问题,感恩师父)

Shuohua20181214  37:32  什么是纯洁

女听众:有些同修修得比较好,业障也不多,师父最近有几次说“你这个人很纯洁”,请师父开示一下什么是“纯洁”。

台长答:“纯洁”你都不懂啊?你看小孩子就知道了。小孩子有忌妒心吗?(比较小的是没有)对了,我就是指比较小的,这叫“纯洁”,小孩子叫“纯洁”。比方说,讲一句话,他不会往自己身上套;比较纯洁的人不会阴人家,比较纯洁的人就知道帮助别人,也叫“纯洁”。自私的人已经不纯洁了,对不对?(对。意念上要纯洁,是不是身体上也要纯洁?)那当然了。你跟人家身体上乱来的话,你说脏不脏?(对)不可以的。父母亲给你这个身体是让你好好保护的,你去做那些不好的事情,你对得起父母亲吗?脏啊,很脏的。比方说跟谁都可以做这种事情的女人,你说这个女人脏不脏?这就是身体不纯洁了。为什么妓女被人家看不起?(明白了。师父,比如说我们过去做了很多的业障,虽然学佛了,还是觉得自己不够纯洁,心也不够纯善,除了念礼佛大忏悔文……)继续修。因为到了一定的时候,你长久地不接触它、不去做坏事的话,渐渐地在你八识田中会慢慢地消掉。因为这些负能量会越来越少的话,甚至到了最后减免了,已经结束了,或者它过去残存的那些恶细胞都慢慢地消除了,那这件事情就不复存在了,明白了吗?(明白了,感恩师父)

Shuohua20181214  39:33  许愿“一世修成”,身心都要保持干净

女听众:最近师父还开示了“一世修成”的这个愿,我之前也许了这个愿好几年了,我学佛也差不多7年了。

台长答:如果你感觉到自己很干净,思想和身体很干净,你可以许(但是我觉得平时的意念还不是特别干净,是不是最好没有杂念?)“一世修成”的话,身体和脑子都要尽量干净,一世修成的人至少要干净。你可以暂时先不救度众生,但是你必须要自己保持干净,至少要能够成阿罗汉果,明白吗?(我不需要再重新许愿了,还是每天继续这样说,可以吗?)可以(感恩师父)

Shuohua20181214  40:30  怎样才算“眼睛不乱看”

女听众:有些同修许愿清修了,师父也开示过,许愿清修的同修是眼睛不能乱看的。有时候眼睛不乱看,也就是不大正眼看人的意思吗?

台长答:眼睛不乱看,并不是说你不看人,看人这种都叫“正看”,好好地看。不乱看,什么叫“乱”?乱就是邪淫啊。看见这个男的,你动心了;看见这个女的,你动心了,那就叫乱了,乱看。比方说,看见钱财了,你动心了,也叫乱看,听得懂吗?(听得懂,感恩师父)

Shuohua20181214  41:09  梦到过世的母亲在菩萨身边

女听众:师父,有一个同修有一次梦到菩萨在梦中对他特别温柔、特别好,拥抱同修,然后给他按摩耳朵,梦中也同时出现了同修妈妈,同修妈妈已经去世了。请问这个梦是说明菩萨像妈妈一样,还是同修妈妈在菩萨身边呢,还是什么意思?

台长答:这个同修的妈妈应该在菩萨身边了,而且观世音菩萨给她加持了(感恩菩萨,感恩师父)

Shuohua20181214  41:50  梦到留在师父身边的时机还不够成熟

女听众:师父,弟子很想待在师父身边修,想一直留在师父身边(乖一点)我求有没有缘分留在师父身边,然后晚上做到一个梦。我以前是在学校的,梦里校长把我安排到了另外一个学校,我回到原来的学校,学校里的同事都说:“哎,你怎么回来了?”因为他们都知道我去澳洲了。我说“计划改变了”。请问师父,这是什么意思?

台长答:计划改变的话,就是要看的,因为你本身已经到澳洲了,你突然之间回去了,就是计划改变了。也就是说,你本来要留在师父身边的,可能现在时机还不够成熟吧(但是我很想留在师父身边。我最近在准备一个入学考试)这个你去努力,没问题的,只要心诚的话,师父都无所谓的(师父请加持我,让我考试能够顺利考过,然后我就可以顺利地入学了)多求菩萨吧,乖一点(感恩师父,感恩观世音菩萨,弟子一定好好修)。

台长语:听众朋友们,《直话直说》节目到这儿结束了,非常感谢听众朋友们收听。

注:

1. 文字记录适合同修学习心灵法门知识和查阅相关问题。若同修有时间请尽量多听原录音,因为听录音可以接到台长的气场。

2. 录音文字整理尽量保持与原录音一致。但因对话交流带有语气,文字整理不可能完全还原情境。

3. 录音中部分问题台长回答为个例,请勿以个别代普遍。

4. 如读者遇到文字记录与自己理解差异较大的内容请以原录音为准(每段文字记录均有标注原录音时间段,方便查找)。

5. 节目文字整理涉及的开示是节目录音当前日期的开示,后续若同修听到或看到同类问题新的开示,请以新开示为准。

6. 本文字内容未经东方台审核,请谨慎擅自编辑成书及出版!

深深感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!

深深感恩大慈大悲卢军宏台长!

免费在线答疑 + 入群学习

任何关于命运、事业、情感、疾病、风水、奇怪的梦境等疑难杂症,我们都能帮您一一化解

不花钱、不求人,我们自己就可以改变自己的命运!!给您一次重生的机会!                                    

防失联、更多精彩【点击】下图

防失联【点下图】安装APP苹果|离线|安卓

【点击下图】进入【一口气】看完/听完【热门大合集】

文章推荐