慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 20735

睡前一听【BH佛法】140529 人心善,泰山移

[复制链接]
发表于 2020-2-6 12:36:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

睡前一听【BH佛法】140529

人心善,泰山移



*我们的睡前一听就是师父的广播讲座栏目,合集在此*



https://video.wixstatic.com/video/f7d47b_f6ab0d514df347efb5d806763d562a80/480p/mp4/file.mp4?0

备用视频地址


    白话佛法书籍、音频、视频全了  


        看师父说白话佛法【全】       


睡前一听【批量下载|建议一次小于1G】


广播讲座|睡前一听 各单篇 【图文+音频视频






参考文字


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”


【以下文字并非来自官网,仅供参考,请以音频为准】


学佛、做人都是很不容易的。我们有时候经常讲一句话---“学佛人有智慧的一双眼睛”。实际上就是学佛的人,他的眼睛能看出这个人是好人、还是坏人。自古以来我们就有一句话---“你不识字,没有关系;不识人头,可不行”。所以我们经常说,自己做错了很多事情后悔莫及,说“我瞎了眼了,我为什么没有看出你的本质”。实际上就是因为你没有智慧。有智慧的人懂得怎么样来让自己看问题看得比较全面,做人做得比较圆融,不去造业,然而完全地不随境转。这就是我们常说的,这个人有慧目,实际上就是能够识人头。


现在很多人非常非常地不能实实在在地在人间做人。他们表面是一个人,但实际上他们做的一些是鬼事情,他们根本不能讲道理。这些人对我们学佛人来说,应该远离。远离业障,远离这些恶行和恶状的人。我们要发挥自己的一个非常有智慧的才智,那就是能够看穿、看懂这个世界。大家都知道,我们有时候不能分辨出这个世界的很多的善和恶。我们以为是善的东西,它慢慢地变成恶了;我们以为恶的东西,它又慢慢地变成善了。所以不管做什么事情,我们所做的业和业的能量,实际上就在影响着天时的变化。一定要明白我们不管做什么事情,气场要好。做人,要看别人顺眼、要能够想到帮助别人、要有慈悲的心理,这样你才能慢慢地才会让自己做的一些事情会顺利。


师父经常跟大家讲:人心善,泰山移。一个人善良的人,做什么事情,他都会有办法,别人都会帮助他;当一个人心不善良的时候,他就犹如毒药放在心里,他终有一天会被这些毒药和一些不好的业障,置于死地。所以千万不能把自己的毒---那就是“贪嗔痴”三毒,放在心里。因为这样你没有佛光会普照进你的心田,你不懂得,怎么样浅显易懂能够让人的智慧发挥出更大的佛光和佛缘出来。一个没有慈悲心、没有悲悯之心、没有欢喜心、没有舍去一切的心,这个人在人间是非常地悲惨的。这个人能得到什么呢?他没有慈悲心,犹如他看不到太阳一样。一个人如果没有悲悯众生的心,犹如他不能感受到阳光的温暖。


在短短的人生当中,我们要好好地学佛。我们不能现在不学到了晚年再学。现在就学,这叫精进。现在就要接受佛理,现在我们就要有被照耀着佛光一样,犹如天空中的佛光一样。我们有时候要让自己心中看不见的---像聋子像瞎子一样在人间找不到光明、找不到方向的心,能够多多地点亮,多多地明白。师父经常跟大家讲:心很乱,你的心就会很脏。因为你为名为利,而菩萨照见的是五蕴皆空啊。所以我们的五蕴皆不空,我们怎么能够让自己的心更慈悲、更善良呢?所以修行人要学会克服障碍,克服障碍要善于交流。就是要交流心得、要交流心得能够帮助别人度困难,度难关,就是对你自己有信心、就是帮助你自己在度过很多人生的难关啊。


对不学佛的人来讲,命运并不是掌握在他们的手上;而对于真正学佛的人,命运就是掌握在我们的手上啊。所以我们学佛人一定要福德双修啊。因为有福气的人,才能闻到佛法;有道德的人,才能接触到善人。所以我们一定要认识禅学,摆正意识。因为我们人是生在地板上的,脚踩着大地,以地为主。所以我们说,人如果不能辨别真伪,就犹如一个人没有钥匙,他什么门都打不开,他只能在门外乱撞,这就是不如法、不如道,进不了这个门。师父要你们好好地修。珍惜时光,就是珍惜生命。今天过去的时光永远没有了,今天的生命过去了就永远没有了。大家要好好珍惜每一天。学真心,学本性。学佛就是能够要承受、承受人间的苦难,慢慢地来去除和消除苦难。因为人的痛苦都是自身造成的,人的灾难也是来自于自己。所以就犹如破坏了生态环境,你就是破坏了自己生活的生活环境。


希望大家一定要好好地学佛、一定要好好地修。要学会放下自己,要学会吃苦,要经常做无我想,就是没有自己。经常想一想,我没有做什么,我有何德何能,我是很渺小的 ,这就是喜舍啊。如果一个人能够有正思维,他就懂得尊重别人,他就能让别人尊重你自己,就会学的庄严。所以学佛人不能讲不如法的话,不能挑拨,不能害众生,这就是我们的学佛人的心态。


希望大家经常地感觉自己是修行人,经常感觉到我是一个学佛人、我是一个有智慧的人,我明白了人生的真谛---就是人生梦一场,今天有,明天没有。我们所要学修的是光明,我们要修到心中真光明。所以心中要有光明,慢慢地才能将佛光照进你自己的心中,这样你就会有佛光。有佛光的人才能普照大地,才能连自己亮了,别人也会得到你的加持。所以回归自己的本性,要度尽有缘众生,脱离苦海,将四大皆空啊。


--- 以上内容排版、视听资料处理等如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!



文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-18 12:52 , Processed in 0.075465 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表