慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 20722

睡前一听【BH佛法】140612 学佛就是学一种克制

[复制链接]
发表于 2020-2-6 12:39:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

睡前一听【BH佛法】140612

学佛就是学一种克制



*我们的睡前一听就是师父的广播讲座栏目,合集在此*



https://video.wixstatic.com/video/f7d47b_e6aa30d349ea41b081d5e2c3ec9060dd/480p/mp4/file.mp4?0

备用视频地址


    白话佛法书籍、音频、视频全了  


        看师父说白话佛法【全】       


睡前一听【批量下载|建议一次小于1G】


广播讲座|睡前一听 各单篇 【图文+音频视频






参考文字


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”


【以下文字并非来自官网,仅供参考,请以音频为准】


我们学佛做人有时候,对很多世界上的事情心里不平衡。实际上,学佛就是要平等心、无分别心。那什么叫平等?什么叫无分别?无分别心,就是要把别人要看成平等的。师父告诉你们,每一个人都有平等的机会来学佛,每一个人的性别都是一样的,每一个人本身的品格都是一样的,这就叫平等。我们并不是说,你家里富有和贫穷这个平等;是你同样在人间,都有机会获得一个平等的待遇,也就是说能够有平等心来学佛。师父看到你们都是一样的,男男女女、老老少少都是一样。因为每一个人都是未来的菩萨,把你们看成未来的菩萨,这样你的心才会平等。人的不平等,实际上就是由自己的愚痴和无知造成的。因为你觉得他比你低,他比你高,他比你修得差,他比你修得好---才会造成这些对人间的伤害。所以一个人如果今天用平等心来照亮自己,你慢慢地,贪嗔痴慢疑自然就无所遁形了。


希望大家一定要关照自己,要平等,看别人都是平等的。化解就是化解,缚就是把你捆起来。你想帮助众生,把他们身上的绳子解掉,你就叫解众生缚、你就是在学佛。师父经常说,你是一个医生,你必须要帮助别人把身体看好,你首先要成为医生,你听见那些病人咳嗽、呕吐,你心里难过么?所以你首先要懂得怎么样来学习、怎么样来理解别人的痛苦。你学佛之后,你就知道什么是“别人在受苦”。所以帮助别人,首先要自己理解别人。很多人嘴巴里说我要帮助你,但是根本不能理解别人。


希望大家要懂得,我们做人要把自己境界拉得高一点;做人我们要懂得精进,要忍耐,要有精进的精神;要懂得一个人受苦受难,实际上就是为了让你理解人生。所以我们学做人要忍耐,要懂得化解。因为看见别人身上有毛病,我们心里都不能忍受、不耐烦,这样你会把自己弄伤、你非但救不了别人,而且自己还在倒退。所以学佛人,整天要想着众生,把众生比为自己,用众生的意念来消除自身的意念。也就是说为了众生,我可以把我自己的私欲消掉;为了救别人,我可以把自己的一些烦恼消掉,因为别人的烦恼比我要多。就是因为想着别人的烦恼,你自己反而变得什么烦恼都没有了,很自在就很清闲。希望你们什么都要想通,要没有烦恼,没有忧伤。学佛就是学一种克制。实际上就是懂得,什么是自然产生的?自然的就是有缘分的。所以克制就是要懂得“戒”,有戒律的人才会懂得克制。否则今天你说你有戒律了,明天你又克制不了,这就是你的境界修得还不好。


学佛人道理都要句句听到我们生活当中的善言善语,我们就是生活在净土的世界当中。你修得再好,你一定要境界提高---学佛言佛语、行菩萨道,思维就是善良的。要学会有菩萨的境界,才会做到法布施。实际上人的布施就是在他用最大的能力在救别人的时候,就是一种法布施。所以希望你们经常要替别人分忧、解难,替别人去学菩萨。


好的东西,坏的东西,都不去想、都不去思念。我们说,不思善也不思恶,方证菩提身。就是说善良的和恶的东西在人间,实际上它都是一种缘分。而当这些缘分过了,你也看不到什么问题的存在了。所以不思善不思恶,就是没有我执、没有我念,也就没有自我。没有自我的人才能去和别人生活、没有自我的人才会受到别人的爱戴。整天有着自我,你就会进入自私的环节当中,你就会成为一个很自私的人。

希望大家做人,心本非心,无明暗。心本来也不思善也不思恶的,是你外在的意识强加在它的身上,让它成为了一个有亮有暗的地方。所以心就是你的指挥部。心本来是没有的,但是心本非无明暗。但是善心和恶心,它又犹如乌云和浮云遮住了太阳一样,一会黑,一会白,一会阳光普照,有时候又是黑暗无比。这就是我们在人间常说的,什么事情都会过去。如果你不能抓住意识存在的瞬间,你可能会失去意识对你的帮助,你就见不到你的本性,你就离开了缘分,你就不能接近如来、如来真实的生活。


所以我们学佛人最要紧的是守戒。这个人活在世界上如果不懂得守戒,就等于不懂得遵守法律,他就会犯罪;如果学佛的人不懂得守戒,他也会犯罪,那就是犯阴律、犯阳律,以后会到地狱去。所以任何学佛的人,要守戒。“戒”为学菩萨的根本啊。


--- 以上内容排版、视听资料处理等如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!



文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-18 15:22 , Processed in 0.085768 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表