慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 13323

【白话广播讲座笔记】第41集 - 佛言佛语摘录(附-复习题)

[复制链接]
发表于 2020-6-23 07:38:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

【白话佛法广播讲座笔记摘录】

第41集 - 空性无相无愿门



本集视频


【看师父白话佛法录音开示】

视频合集


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》



三解脱门就是通往解脱之道的三种法门

· 第一是“空门。空门就是“观我所见我见皆空”,就是说“我看到的所有事情,其实到最后全部都是空的”。

· 二门叫“无相门。…观因空故:因为我看到的所有皆属虚妄,所以我看到的所有最后都是空的。…就是叫你们懂得任何事情不要执著。“无相门”就是观相皆虚:凡所有相,皆属虚妄。《金刚经》里就有。

· 第三,叫“无愿门。心中要无欲无求,无作、无愿。

GB-41


今天师父对你们很严格,我既对你们严格又对你们爱护,实际上是在纠正你们的毛病,我要改变你们,并不是要把你们打下去。我是要改变你,我所见到的你,我觉得是可以变化的。所以现在我看见你的不好,我见是空的,不会不好,因为以后会好;我今天看到你所有的事情之后,就算是好的,我觉得你以后也有可能变得不好,所以也是空的。到了最后一无所有

GB-41


这个世界上一切都会变化,今天不好,也可能变好;今天好了,也可能变不好。靠你自己坚持,那么就是一个恒心的“恒”字。我们只要看到一切都是空的,诸行皆虚——世界上所有的行为都是虚幻的,诸行无常

GB-41


恒空,因为空是永恒的,永远是空的,不会说这个东西在人间是不会坏的。这个东西一定会坏,有生就有灭。…一切都是空的,叫“恒空”。

GB-41


很多人说“我求菩萨,我要上天”,其实这个讲完之后,到最后也是虚空,还是要看你自己坚持的。

GB-41


很多人说“我做了这么多,我为众生做了这么多”——没有什么的。不要去求,无作——做了像没有做事情一样,有愿力像没有愿力一样。

GB-41


你今天不管有什么愿力,跟菩萨讲了,讲过了就讲过了好好行就好了,为什么每天还要搁在心里?“我跟菩萨讲过,菩萨,您为什么还不对我好啊?”不求不贪婪,无欲。“无欲自然心如水”,这是师父的座右铭。

GB-41


没有欲望,“你把我安排在哪里都一样,你怎么讲我也没关系,我好好做菩萨;你怎样对我都没关系,我对你还是很好;你让我受点苦我也愿意,你让我享点福我也感恩”,人家拿你没办法的。

GB-41


对世界所有的事情要无所爱染,不要因为爱去染著。你们记住了,人所有的恨都是从爱而来的,不爱不会恨的,爱过头就恨了。

GB-41


态度的改变,实际上就是一种心的转变

GB-41


为什么求观世音菩萨有求必应?你们记住,求佛的方法有一个非常重要的窍门——学佛要开窍的,有窍门的。每个人每天都想学,怎么样能够?要一心称念一心一意跪在那里,求观世音菩萨就求观世音菩萨,心存恭敬没有疑惑

GB-41


跟观世音菩萨有感应的话,要口里称念身体礼拜。跪下去的时候,嘴巴里要念念有词的。身体要拜,嘴巴里要念“大慈大悲观世音菩萨保佑我”,要讲的,不要讲得太响,讲得太响影响人家。要得到感应,全凭一心

GB-41


有感应就说明你跟菩萨能够道交,“道”就是佛道,“交”就是交通接上了。所以修行要如理如法

GB-41


返回上一篇

学习下一篇


或者

一起来复习

边听边看边填空

建议对照文字,并手写于纸上便于记忆



每个人都说要解脱,师父现在跟你们说三解脱门。什么叫三解脱门?三解脱门就是通往解脱之道的                       。你们每天都说“师父,我要解脱,我要放下”吧?什么叫解脱?现在跟你们讲,有三种方法可以解脱自己。很难的。


解脱门,第一是          。空门就是“观我所见,我见          ”,就是说“我看到的所有事情,其实到最后全部都是空的”。你们告诉我说“师父,这朵花很漂亮”,献给我,我觉得它是空的,因为一个礼拜之后就扔掉了,臭了。你看见这个孩子很讨厌、很坏或者不学好,不要难过,因为这个孩子会改好的。


今天师父对你们很严格,我既对你们严格又对你们爱护,实际上是在纠正你们的毛病,我要改变你们,并不是要把你们打下去。我是要改变你,我所见到的你,我觉得是可以变化的。所以现在我看见你的不好,            是空的,不会不好,因为以后会好;我今天看到你所有的事情之后,就算是好的,我觉得你以后也有可能变得不好,所以也是空的。到了最后,                      


不要把世界上任何事情看得           ;一个人把世界上的事情看得太重之后,就吃不消了。你严重了,讲话讲过头了,眼睛把这件事情看得太重了……有什么了不起的?学佛人有什么了不起的事情?你们年轻的时候,“不得了了!出大事情了!”现在有什么事情?“观我所见,我见皆空”,这八个字以后要经常记住。就这么简单,这个世界上一切都会变化,今天不好,也可能变好;今天好了,也可能变不好。靠你自己            ,那么就是一个             的“恒”字。


我们只要看到一切都是空的,                    ——世界上所有的行为都是虚幻的,诸行           。而且要记住,叫           ,因为空是永恒的,永远是空的,不会说这个东西在人间是不会坏的。这个东西一定会坏,有生就           。你们的牙齿生出来总归会没有的,人生出来总归会有死的一天的,你们拥有的房子总归会没有的。一切都是空的,叫“恒空”。


三解脱门的第二门叫“                ”。什么叫无相门?                          :因为我看到的所有    皆属虚妄,所以我看到的所有    最后都是空的。今天这个领导对你不好也是空的,你就不会难过。为什么?这个领导可能会换掉,可能你会转单位,所以不要因为一时得罪他难过伤心。菩萨告诉你们,这个世界上就算今天经济不好,就算什么不好,你要知道这个因到了最后还是   的,都会            的。就像头发一样,剪掉会再长出来的,就算修了一个不好的发型,有什么好笑?长出来就好了。实际上这个“无相门”就是叫你们懂得任何事情不要            。“无相门”就是观    皆虚:凡所有相,皆属虚妄。《金刚经》里就有。


第三,叫“                 ”。心中要无欲无求,            、无愿。没有愿,“我没有什么”。很多人说“我求菩萨,我要上天”,其实这个    讲完之后,到最后也是虚空,还是要看你自己             的。你们要没有欲望,没有什么求的。做了一些事情,很多人说“我做了这么多,我为众生做了这么多”——没有什么的。不要去    ,无作——做了像没有做事情一样,有愿力像没有愿力一样。“我帮了你,我救了你,我对你多好,你怎么对我这样?”好了,你会有恨心。很多人为什么会报复?因为那个男的过去跟她谈恋爱的时候对她太好了,给她买吃的啊……对这个女的好得不得了,最后两个人吵啊吵,吵到最后这个女的不要他了,还了得?她以为他过去对她好过的东西,他就忘记了?他就拿硝镪水……他就搞这些东西,他恨。所以要是有佛法,无作——“我没做过,对你好应该的,谈就谈,谈不成就算”,不去毁人家容的话,也不会进监狱。


你今天不管有什么           ,跟菩萨讲了,讲过了就讲过了,               就好了,为什么每天还要搁在心里?“我跟菩萨讲过,菩萨,您为什么还不对我好啊?”                                         。“无欲自然心如水”,这是师父的座右铭。没有欲望,“你把我安排在哪里都一样,你怎么讲我也没关系,我好好做菩萨;你怎样对我都没关系,我对你还是很好;你让我受点苦我也            ,你让我享点福我也            ”,人家拿你没办法的。不得了了,弄弄你,你一跳,他开心了:“你看,跳了吧?”不贪婪、无欲,谓观            故。对世界所有的事情要                       ,不要因为爱去染著。你们记住了,人所有的恨都是从爱而来的,不爱不会恨的,爱过头了就恨了。很多孩子就是因为爸爸妈妈太爱他,到最后爸爸妈妈不能顺着他,他就恨。人         的改变,实际上就是一种    的转变。


为什么求观世音菩萨                      ?你们记住,求佛的方法有一个                      的窍门——学佛要开窍的,有窍门的。每个人每天都想学,怎么样能够    ?要                      ,一心一意跪在那里,求观世音菩萨就求观世音菩萨,心存            ,没有            。你不能怀疑观世音菩萨再来求观世音菩萨的。“观世音菩萨,您能帮我孩子看看好吗?”可以吗?“观世音菩萨,您能救救我孩子吗?”你连菩萨都不相信,你怎么叫菩萨救你?要           菩萨的。


跟观世音菩萨有            的话,要口里          ,身体            。跪下去的时候,嘴巴里要念念有词的。身体要拜,嘴巴里要念“                                        ”,要讲的,不要讲得          ,讲得太响影响人家。要得到感应,全凭            。一个人一心才会有一个            出来,三心就变成两个意念出来了,所以叫“三心二意”。


我举个例子,一心一意,求孩子好,一心,意念就是菩萨救他,为了让孩子好——一心一念。三心是怎么来的?三心就是:“观世音菩萨,您要保佑我孩子好啊”——一心;“我还要找点西医,看看西医能不能把我治好”;“实在不行,我会找一个巫婆再帮我去问,占卜一下”。三心了吧?三心之后为什么会产生两个意念?为什么不能产生“三心三意”?为什么“三心二意”,两个“意”?第一,整个三个问题围绕着一个意念,就是救孩子。你三个意念里已经有一个意念去掉了,剩下来还有两个意念,叫“三心二意”。两个意念就                     


有感应就说明你跟菩萨能够            ,“道”就是             ,“交”就是交通接上了。所以修行要                     




更多广播讲座笔记


白话佛法学习 - 书籍、音频、视频全了



*以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

                               

如您需要结缘学佛资料,或有任何学佛疑问欢迎长按添加以下微信二维码咨询

学佛微信:GuanYinCDD



防失联、更多精彩【点击】下图


防失联【点下图】安装APP苹果|离线|安卓



【点击下图】进入【资料大全】





文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-19 02:16 , Processed in 0.076727 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表