慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 19889

睡前一听【BH佛法】140508 我们要把人间的一切烦恼作为“逆加持”

[复制链接]
发表于 2020-2-6 12:32:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

睡前一听【BH佛法】140508

我们要把人间的一切烦恼作为“逆加持”



*我们的睡前一听就是师父的广播讲座栏目,合集在此*



https://video.wixstatic.com/video/f7d47b_19e93a13411c4c66ac9de9a9aa72874a/480p/mp4/file.mp4?0

备用视频地址


    白话佛法书籍、音频、视频全了  


        看师父说白话佛法【全】       


睡前一听【批量下载|建议一次小于1G】


广播讲座|睡前一听 各单篇 【图文+音频视频






参考文字


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”


【以下文字并非来自官网,仅供参考,请以音频为准】


大家知道,我们人在社会上经常会碰到一些想不通的问题,想不通怎么办?想不通,人就会难过;想不通,他就会去顺着想不通的方向继续往里钻。我们说,这就让自己钻进一条死胡同。因为钻进去了,才会愚痴;因为钻进去了,才会让自己很寒心。学佛人讲,我们要把人间的一切烦恼作为“逆加持”。“逆加持”是什么?就是今天吃苦了,所以我更要修;今天有烦恼了,我更要懂得怎么样去除烦恼。无人相、无我相、无众生相,什么事情都要想得开。你是什么,我有什么,人家说你又怎么样了?如果你连众生都没有了,你思维上就已经完全境界超脱了;如果你已经没有自我了,那么你不就是一个干净的人、真正学佛的人么?所以觉性圆满,就是本觉。大家都知道很多法师的名字叫觉性啊、觉悟啊,或者本觉啊。实际上本性的觉悟就是要想让自己得到一个圆满。学佛人,境界最要紧的就是要圆满。因为当你不能圆满的时候,你会失去更多---你会失去你的佛性、你会完全的“只知道自己,忘记了别人和众生”。我们要明白,学佛必须理论和言行要一致。很多人嘴巴里一套,实际上做出的又是另一套。那就是不符合佛理的一个人。


佛法在人间,离开了人间就没有佛法。因为我们在人间,所以我们能够闻到佛法。但是当我们离开了人间,就没有人间佛法了。因为只有天上有佛,在人间是佛法。所以要懂得,一个人想觉行圆满---就是你自己的觉悟和你的行为都要圆满,我们做人要真正地离开自己的邪恶之心;要真正地离开自己的假思维、假意念。也就是说当一个人在真正的和别人接触当中,会出现的很多让自己能接受的意念,实际上都是一些自私的意念---为我自己着想、为我自己来考虑问题。所以师父告诉大家,我们要懂得接受人间的一切苦恶;要懂得抛开人生的污染。在单位里尔虞我诈,你争我斗。想一想你们每个人的过去:每个人都在搞事、每个人都是在做一些见不得人的事情。这和偷东西、抢东西有什么不一样 ?这难道不叫污染么?这个世界都是污浊的,因为每个人都在抢、每个人都在偷、每个人都在为自己的一点利益,拼命地去伤害别人、拼命地去让自己的心一次又一次地受到摧残。


一个人应该怎么样来常思已过,就是要发奋啊!想想过去做错多少事情,想想自己吃了多少苦,为什么还要让别人来受跟你一样的痛苦呢?你被他伤害了,痛苦万分,你再搞他,你不是又让他也尝受你所承受的这些苦痛么?想一想“苦空无常”啊!想一想,人间有什么?想一想,我们人能够活多少年?我们人一定要实修啊。实修就是道场啊。实修就是实实在在的修心,你才会转业---转恶业为善业啊。刚刚想骂人,突然之间想通了;刚刚想说人家不好,突然之间觉得---我是学佛人不应该这样做,你全部都会解脱。心态决定这命运,做人也是这样。


希望大家要明白:我们长生烦恼心,你的心就会变得越来越污染;长生慈悲心 ,会让你变得越来越像菩萨。凡人用凡人的思维去想菩萨,所以想出来的菩萨跟你一样 。你用凡人的想法去想:菩萨怎么不帮我啊,我吃这么多苦,菩萨你为什么不来救我啊?如果你是菩萨,你很快就会知道:啊,因为你的业障太重啊;因为你没有智慧啊;因为你钻在人间的烦恼当中,你出不来啊;因为你放不下啊;因为你对着这个人间无可奈何啊。

想一想,空无一物,空无一人。我们来到了这个世界上,我们不知道在做什么。去者无所至啊,我们去的人也不知道将要到什么地方去,将要做什么。实际上这个世界就是空的,这个世界给你带来什么呢。这个世界什么都没有,也就是你在空中走过来、走过去,你还以为你在空中得到的这一切都是真实的。当你失去的那一天,就是你怀疑这个世界对你不忠的一天。就像我们已经走在人生道路上,我们还以为这是现实的东西。想一想很多小孩子,在空中玩着气球、玩着这些用肥皂、泡沫做成,在太阳光照耀下晒出的七色的彩球,一旦彩球灭了,你什么都看不见。所以做人要动脑经想一想,我们是被业力缠绕着,我们天天地被业力所迷害---迷惑、伤害啊。


所以我们一定要把善念和不善的念头,都交给菩萨。把善念交给菩萨,菩萨会加持你;把不好的念头交给菩萨,菩萨会帮你忏悔。自己得到了忏悔,你就会让自己的心得到明亮。师父告诉大家,就犹如一个小孩子。做对了事情,告诉了妈妈,妈妈会表扬他;这个孩子做错了事情,对妈妈说“妈妈我做错了”,妈妈也是给他鼓励,以后不要再做错事情。这就是为什么我们要对着菩萨来忏悔。

实际上当你跟菩萨承认和忏悔自己业障的时候,你们知道是谁在帮你们承担这些罪孽么?是谁在帮你们分担忧愁么?

你们的罪是菩萨在帮你们顶啊!这就是为什么耶稣这么伟大、观世音菩萨这么慈悲!让别人得到解脱,把自己钉在十字架上,来承受人间所有的痛苦。我们人在吃苦的时候,菩萨就来替我们受苦了。就像一个母亲看见孩子在吃苦的时候,孩子跟妈妈说“妈妈我做错了,别人来追杀我了,妈妈你救救我”。等到别人砸门的时候,妈妈挺身而出“你们要抓就把我抓去吧,孩子是不懂事情的”,最后人家就把妈妈抓去了一样。


现在知道了么?做菩萨就是为众生啊、做菩萨就是为别人活着的。所以我们的境界跟菩萨、跟天上的四圣道有多少差距啊!我们天天为自己活着,而菩萨天天为众生活着啊!

希望大家好好地努力,才能真正地得到解脱、才能真正地在人间有好的品行和修为,让自己才会成为越来越亮的一个明心。不是电影明星的明星,而是一颗明亮的心啊。


--- 以上内容排版、视听资料处理等如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!



文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-18 15:21 , Processed in 0.124587 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表