慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 11021

微妙比丘尼的因果故事【法会故事 | 知因懂果 | 轮回因果】

[复制链接]
发表于 2020-7-15 13:34:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

微妙比丘尼的因果故事


    

    

我们学佛要从佛法中得到精华,能够明白道理。 

师父曾经看过《贤愚经》里边,第三卷当中,有一个阿难所见闻的一个故事,师父觉得对我们学佛人非常有启发,今天师父给大家讲一讲这个故事,《贤愚经》里边,第三卷第十六品当中讲道,我阿难亲自见闻了这么一件事,当时佛陀是在舍卫国祗陀精舍,舍卫国的波斯匿王驾崩之后,他的太子叫琉璃,继位为王,暴虐无道,下令攻进迦毗罗卫国,就是佛陀的家族--释迦族,屠杀释族种姓的人,凡是你姓释的他都屠杀,因为释种人民非常地多,兵将们他们就用刀剑亲自去屠杀,杀了很多很多的人民,他们还想出一个恶毒的方法,把释家族的人他们的脚埋在地里边,让他们不能动弹,然后驱赶那些醉象,就是像喝醉了一样的这种象,不受管制的那种象,他们就在边上观看着醉象来屠杀他们,就以这样暴虐的手段,残杀了无以数计的释族百姓,当时在迦毗罗卫国的,贵族种姓妇女很多,她们见到这样残忍的屠杀场面,心中无比地摧折伤痛,她们再也不愿意耽恋在世俗的家庭里,她们都是贵族,所以她们一起出家,成为了比丘尼,迦毗罗卫国的人民看到了这些女人,或是释种或是王种,就是高贵的种姓,她每一位都是尊贵端正,国中第一,她们居然可以舍弃各种世俗的欲望,出家去修道,一共有五百人之多,所有国家的人民莫不发出感叹和赞美,竞相要供养这五百位比丘尼。 

这些比丘尼相互告诉对方,我们虽然现在名义上是出家了,但是我们没有深入领受经法,没有服食法药,贪淫、嗔怒、愚痴都还没有消除,我们应当一起去,偷罗难陀比丘尼修行处去拜望她,就是一个很有名的一个比丘尼,请教领受经法,希望能够克制消除种种不好的,自己身上的毛病,即便前往,没想到她们到了偷罗难陀比丘尼那里,顶礼问讯,各自陈述,她们先说,我们虽然是出家修行,可是还没有获得法宝和甘露,无法消除身上的毛病,惟愿开示指导,让我们能够明悟契入,偷罗难陀比丘尼见了她们,心里想到,哎呀,这些都是贵族种姓的妇女,正须她们来供养护持我们,我还是教导她们违反戒律,让我独自拥有衣钵,这才是安心快意的事啊,没想到她主意已定,就对那些比丘尼说,你们都是来自尊贵大姓的人家,家里的田宅七宝,就是每个人家里都很有钱,都有金,银,琉璃,砗磲,玛瑙,琥珀,珊瑚为七宝,还有象、马、奴婢,各种需求都不虞匮乏,你们何苦舍弃呢,却想要遵循守戒佛陀的禁戒,做比丘尼,你们辛苦地求道修行,不如还是各自回到家里,夫妻男女,共享爱乐,随著自己的意愿,想布施的时候就布施,累积福德,至少也可以享受这一世的荣华富贵,诸比丘尼听了这样的话,和她们心中想象的大相径庭,本来是来求佛法的,没想到她讲这个话,都心里非常地难受,本来的一片渴求之心都没了,她们枉费了心力,难过地哭了起来,她们五百多人站起来一起离开。 

她们又来到微妙比丘尼修行的地方,另外一个比丘尼,向前顶礼,如法问讯,后来才明白,我们才出家不久,在家时间习惯了种种的俗务,迷失已久,现在虽然是出家了,但是我们还是感到心意荡漾,有时情欲炽盛,不能自解,惟愿尊者怜愍,为我们说法,开释这罪业遮障的根源,这时微妙比丘尼就问她们,你们对于三世因果,想要启问的是哪一世,诸比丘尼说,过去世和未来世,都不是我们现在看得到的,暂且我们不谈,就说现在吧,愿您能说法,解除我们心中的疑惑,这个微妙比丘尼就开示说,淫欲这件事,就好像大火烧着山林一样,会蔓延得很快,其伤害更是深广,人如果沉溺在淫欲里互相贪求爱著,只是彼此在凌迟,污染对方罢了,随着岁月的日日滋长,男女之间的情欲深重,难以割舍,到了临命终时,难逃下堕三途苦,就是火途苦,地狱猛火所烧,血途苦,畜生趣,相互残食,刀途苦,饿鬼趣,以刀剑逼迫之处的果报,生生世世没有出离的时候,那些贪恋家庭的人,因为贪著夫妻的感受,以及夫妻间的恩恩爱爱,一起来经营家业,共享荣华富贵,追求世间至乐的寄望,等等因缘的羁绊,他们耗掉了宝贵的青春岁月,等到生离别,老离别,病离别,死离别,或是得罪官府招来牢狱之灾时,到这个时候,面对生离死别,夫妻恩情眷恋转盛,恋恋不舍地抱头痛哭,肝肠寸断地痛彻心扉,而过度伤心,闷绝躃地,晕死过去,又再苏醒,就这样反复地折磨,痛苦万分,你们看看,这种深不可拔对于家庭的爱恋,皆是由于妄心作意的缠绕束缚所致,这种痴情的迷恋,实在比关在牢狱里还要痛苦,无法解脱,更不自在。 

我本来是生长在,一个外道修行人的家庭,我的父亲地位尊贵国中第一,那时候有一位修行人的儿子,聪明有智慧,听说我品貌端正,就找人来说媒,送了聘礼,我便与他成亲,组成了家庭,并且生了儿子,就是这位比丘尼,跟这么多的比丘尼在讲法,她说,没过了几年,夫家父母亲寿尽命终,那时候我怀了第二个孩子,就对丈夫说,现在我有孕在身,眼看着产期就要到了,生产时会有种种的污秽不干净,也可能会有危险,应当利用这段时间先回娘家,探望我的父母,我的丈夫也觉得这样很好,我们全家于是一起踏上路途,没想到,走到半路,我的肚子竟然就痛了起来,我只好在一棵大树下休息,我的丈夫躺在别的角落睡着了,我肚里的小孩在半夜里出生了,恶露也随着排了出来,毒蛇闻到血腥味,循臭而来,竟把我的丈夫咬死了,我夜里生产,喊了他好多声,他都没有回应,我心里在纳闷,不知发生了什么事情,等到天亮,我勉强地起来,去牵他的手,才知道他已经被毒蛇咬死了,身体肿胀,发烂,被咬得肢体都散掉了,我看见我丈夫这可怖的惨状,立刻吓得昏死过去,我的大儿子见到父亲惨死,放声哭叫起来,我听到儿子的哭叫声又苏醒过来,只好抱起大儿子骑在自己的脖子上,以安抚他害怕恐惧的心,怀里抱着刚出生的小儿子,两臂顺势夹着大儿子的脚。 

就这样一路哭着一路往前走,道路空旷危险,一路上都没有看到行人,半路上有一条大河,非常地深广,我只好把大儿子留下来,要他乖乖地在河边等着,我先担着小儿子,小心翼翼地走到对岸,我把小儿子放在了岸边,再回过头来去接大儿子,没想到,儿子远远看见我过来,忘了我的叮嘱,就跑到水里来迎接我,小小的身体,哪里能够挡住这强劲的水流,大儿子就被水流漂走了,我哭喊着追赶过去,却因为体力虚弱,没有能力救他,眼睁睁地看着他在水里,一会儿浮一会儿沉地离我而去,我那时才想起我对面的小儿子,我就立刻赶过去,没想到小儿子已经被狼吃掉了,只看见他的鲜血洒在了岸边,我又伤心地昏厥过去,过了很久才慢慢地醒过来,我满腹的愁苦,我只是茫然地沿着路途前进着,我后来遇到一位修行人,他是我父亲的好朋友,问我说,孩子,你从哪里来的,怎么会困顿憔悴到这个地步,我一五一十地把凄惨的经历告诉了他,这位修行人听了我的告白,怜愍我成了孤苦伶仃的一个人,他不禁与我相对地哭泣,我问这位修行人,我的父母亲,邻乡,就是邻里,还好吗,他们还平安吗,这位修行人告诉我说,你们家最近失火了,你的父母亲和其他的亲人大小,一时间都被烧死了,我听了他这么说,又再昏死过去,过了很久我才苏醒过来,那位修行人可怜我的遭遇,就把我带回了家,当成他的孩子一样地看待,供给我生活日用。 那时候有另外一个修行人,看我长得端正,请求我当他的妻子,我不耐寂寞,也希望能有一个依靠,我就答应嫁给了他,和他完婚没多久,我又怀孕了,妊娠期满,即将生产,那一天,丈夫外出到朋友家去饮酒,日暮时分,他带着酒意回来,我正好要临盆了,自己待在房间里,我的丈夫拍打着门,大声地呼唤,开门,开门,我因为还在生产当中,无法前往开门,我的丈夫看无人前往开门,愤怒至极,硬把门撞开冲进来,就对我拳打脚踢,我告诉他,因为我在生产,我在紧急关头,我没办法给你开门,他更加地生气,索性把初生婴儿给杀了,而且用酥油煎熬,逼我去吃,唉,真是禽兽不如,我怎么吃得下去,我不吃,他又狠狠地一顿拳脚,当我含着眼泪,勉强地把孩子吃下去的时候,我心里酸苦无奈到了极点,我自己在想,难道是我的福根和福报,都已经用尽了吗,为什么我会遇到这样的人,我还与他结为夫妇,趁着他酒后酣睡,我逃离了这个家,从此开始了四处流浪。 

我到了波罗奈国,这一天,在城外的树下休息,有一位长者才刚刚丧偶,埋葬在城外的墓园当中,因为对亡妻的眷恋,每天流连在妻子的坟墓上哭泣,这一天,他出城遇见了我,就问,你是什么人,一个女人家怎么独自坐在路边呢,我就把自己的遭遇说了,他又问我,我想邀请你一起进墓园看看,你愿意吗,我答应了,后来又与他成为了夫妻,谁想到,结婚没几天,这位长者子竟然得病,无法救治,一下子又死了,那个国家的法律是,家里的主人命终了,在下葬的时候,要把那个人生前最爱最重要的人物,一起陪葬,所以我就成了陪葬人,一起被埋在了坟墓当中,也许是命不该绝,我并没有立刻死亡,正巧有一群盗贼来开坟墓,把我领了出来,盗贼的首领见我长得端正,于是我成了压寨夫人,经过数十日又出去盗墓时,被主人发觉了,当下砍了他的头,就是她嫁给的那个盗墓的人,被它的主人发现了,私自盗墓,就被砍了头,他的手下的徒众,就拿了他的尸首回来给我,还是依照这个国家的法律,把我和他一起埋了,我孤伶伶地陪着尸体待在墓里,经过三天,并没有死去,正好有一群野狼,孤狗来刨开坟墓,想要吃死人,坟墓被刨开,我又出来了,深重地克责自己,我往昔究竟是造了什么的罪孽,不过数十日之间,遇上这么多的惨绝人寰的罪苦,死也死不了,又再从坟墓里复生,哪里才是我的皈依处,谁能让我的性命能够苟延残喘呢。 

她随即想到,我曾听说过,释迦族的长子离开家庭学道,得到无上正等正觉,号称为佛,能通达过去未来的因果宿命,我何不前往拜诣,祈望他的指导,能让我身心得到皈依,主意已定,再不犹豫,立刻前往,我一心一意只想赶到,佛陀所在的祇洹精舍,到了祇洹精舍,远远看见如来,就是佛陀,那尊贵的气质,就像荣茂的树中花那样显眼,更像众星中的明月,那时候,世尊以无漏三达,就是天眼,宿命,漏尽通,天眼就是知道生死因果,宿命就是知道过去的生死因果,漏尽就是知道现在烦恼,察知,应是这位尼姑这位妇女得度的时机,佛陀就率领众僧来迎接她,她说,当时我衣不遮体,自惭形秽,只好弓着身体坐在地上,以双手掩着双乳,羞愧得连头都不敢抬起来,佛陀对阿难尊者说,阿难,你拿了衣服,去给这位女人遮覆身体,我得了衣服遮覆了身体,这才敢起身,向世尊行最恭敬的头面接足礼,并且一一叙说我所受到的罪厄,惟愿世尊悲愍,听受我出家学道,佛即对阿难说,阿难,带着这个女人交付给憍昙弥,就是我们说的大爱道比丘尼,就是佛的姨母,就是最早的一个比丘尼,出家的,这个憍昙弥比丘尼就教授她戒法,然后她拜在了这个比丘尼的脚下,让她成为了比丘尼,然后她说,这个比丘尼为我解说苦集灭道,四圣谛的要旨,以及演示苦空无常无我的道理,我从来没有听闻这么精妙的法义,收摄心神,制心一处,终于证道,我能通达知过去和未来的事情,这才知道我这一世我所经历的,让人难以置信的痛苦煎熬,都是我上一辈造业的恶果,因果昭然,丝毫不爽。 

那些比丘尼听得悚然心惊,就五百个比丘尼,再次启问,师父,那您过去世犯了什么过错,才会招致这一世这么大的痛苦,惟愿您能为我们叙说一下,微妙比丘尼回答,唉,这里面的因果很深,你们要专心地听,在过去世,有一位长者,财富无数,可惜一直没有子嗣,就没有孩子,再娶了一位小妾,虽然是小户人家的女儿,也是长得端正无双,那位长者很爱恋这位小妾,不久就有了好消息,十月已满,生下一个男孩,夫妻相互敬重,对这个孩子也是疼爱有加,越看越欢喜,毫无厌倦,那位大老婆看了这个情况,心里想着,我虽然出身贵族,只恨肚子不争气,没有生下一儿半女继承家产,等这个孩子长大了,理所当然,他一定会成为家里的主人的时候,家里的所有的田产,一应贵重物品,都会变成在他的名下,我这一辈子辛辛苦苦积聚财产,到后来竟都不是我的,也不能自在地去使用,怒从心中起,恶向胆边生,心里思量,不如早早地把这个小孩杀了,以除后患,心意已定,便取了铁针,直接刺入小儿头顶的穴门,初生的婴儿的头顶的前部内,钢针没在里边,没有被发现,只是小孩子天天地哭闹,身体天天地不适,日渐消瘦,没有人看出问题在哪里,没有几天的时间,这个小孩就死了,那位小妾懊恼极了,伤痛得晕了过去,又再悠悠醒转,怀疑是大老婆,因为忌妒杀了她的孩子,就质问大老婆,你这个恶毒的女人,竟然怀怨杀了我的爱儿,大老婆那时就赌咒发誓,如果是我杀了你的儿子,就让我以后生生世世,所嫁的丈夫被毒蛇咬死,儿子不是被水漂走就是被狼吃掉,我自己会被活埋,吃自己孩子的肉,父母亲人大小都被火烧死,你这个贱女人,凭什么诽谤我,凭什么要诬陷我,在那个时候,谁誓发得越多越会惹别人相信,因为谁都(不)相信因果报应,但是她随便发誓,她不相信这些因果报应,真的会在自己的身上,结果前世所发的毒誓,这一世全部应验了,通通报应在她自己的身上,没有谁可以代替她受罪,你们知道吗,那时候的大老婆,就是这一世的我啊。 

那些比丘尼个个傻了。她们又再问,师父,又是什么样的殊胜因缘,让您能亲自见到如来的圣颜,并且率众来迎接您,使您能够修行证道,免除生死的过患,微妙比丘尼回答,从前,在波罗奈国有一座大山,叫做“仙山”,钟灵毓秀,山里总是有着辟支佛,还有声闻,外道神仙的修行人,那时候有一位缘觉圣者,到城里来乞食,城里有一位长者家的女主人,见了这位圣者,心里非常地欢喜,就诚心地供养他,那位缘觉圣者感应到长者妇的真诚,用过餐后即示现神通,飞升到虚空,身上同时发出水火,并且能坐卧在空中,这位长者妇见了这情况,就发愿说,惟愿我后世修行得道,也有这样的功德受用,那时候的长者妇,就是这一世的我啊,因为我诚心供养的发愿,这一世才有机缘得见如来,心开意解,证成阿罗汉的果位,可是啊,今天的我虽然是证得了阿罗汉,还是每天会遭受过去世造恶的余报,就好像是有一根烧得炽热的钢针,从我的头顶上插进去,再从脚底下出来,日日夜夜受着这样的痛苦折磨,竟然没有终了的时候,灾殃和福报都是这样的,都是自作其业,自受其报,在还没有受报前,这些业种是不会无端朽坏和败失的,就是造的业,它不会轻易地就丢失。 

那时候的五百位贵族种姓的比丘尼,听闻了这样不可思议的因缘,无不骇然心惊,深切地观察到淫欲的本质,就好像猛火一样,会烧掉一切,对于淫欲的贪著希求,她们再也生不起来,也体认到在家之苦,甚于牢狱的束缚,心识里的种种的污垢烦恼消除,一定要净尽,她们一时进入了愿力的决定心位,证成阿罗汉的道果,她们遂一起对微妙比丘尼禀白说,我们因长久以来贪著淫触的觉受,对情爱的缠绵不能自拔,今日有幸得到尊者的慈悲开导,让我们得以度脱无明的生死,而达到解脱的彼岸,佛陀知道了这件事,即赞叹道,微妙比丘尼的作为,才是让人称心快意的事啊,作为一个修行人,能够以自己切身的经验,发露而为法布施,转而教诫其他有志修行的人,可说是真正的佛子啊,在祇陀精舍请法的众人,听闻了这桩美事和佛陀的赞叹,无不欢喜雀跃,即恭敬地信受奉行 。

这个故事就是告诉我们,我们学佛人在逆境在顺境当中,都是有业而为,所以一个人苦的时候要想到,一定是自己前世的业障所为,当我们享受的时候,也是你前世的布施所为,所以要消业障,消业障才能增福慧,增福慧你才会有助缘,如果一个人是光明之人,就犹如天空一样的光明,不管人间的艰难困苦,你都能够克服它,所以希望我们学佛人,能够从故事当中理解到,一个真正的修行人应该知因懂果,能够消除自己的业障,不应该再执著于自己现世的痛苦当中,而去无限地作孽,而引来无限的报应。


----白话讲座视频 


下一篇


返回【法会讲故事】首目录


返回【知因懂果】首目录

文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-17 15:25 , Processed in 0.073712 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表