慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 4721

151108【音频+文字】香港澳门台湾联线开示

[复制链接]
发表于 2020-9-17 06:46:39 | 显示全部楼层 |阅读模式



 >其他各场法会文字合集


   >各法会音频+文字+美图合集<  


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》



201511月8日港澳台联线开示

 

 

今天有很多佛友都是在度人中学佛,在学佛中度人,你们已经是学着菩萨在救度众生了。感谢观世音菩萨大慈大悲救苦救难,让我们得到佛法。师父在开示之前首先恭喜你们:人身难得今已得,佛法难闻今已闻。(掌声)

 

感恩大慈大悲救苦救难的观世音菩萨,感恩龙天护法,感恩我们的法师、居士,还有港澳台所有的佛友们。今天我们能够用佛法来洗涤人的心灵,消除人间的烦恼,这就是菩萨的佛光,这就是人间的甘露。(掌声)

 

现代人经常将忧郁、烦恼和痛苦连在一起。因为当一个人忧郁了,怀疑这件事情的时候,他的烦恼很快就到了。当一个人一直在烦恼中生活着,他很快地就会感到非常痛苦。每一个人经常被痛苦所干扰,每分钟就有几十个人死于忧郁症和自杀,每分钟就有几百个人会死于车祸,每分钟就有几千个人在癌症面前倒下去。我们现在出门都害怕有车祸,坐飞机都害怕有灾难。因为我们的心已经得不到安宁了,所以我们到哪里有安全?我们到哪里会觉得有依靠呢?人的心越来越不平安。在人间,很多人说:“经常地去想,我们知足就能快乐,那就能平安。不求,没有欲望,那就是平安。”

 

我们现在在这个世界上自己都很难控制自己的心态和身体,我们的身体经常做出一些不像人的事情,我们的心里经常做很多对不起人的事情,这些就是心态的不平衡。心理变态的人,经常会让自己扭曲的心灵承担更多心灵的痛苦,这就是为什么要学佛。痛苦的折磨让我们想要找到自我解脱——自身精神和灵魂的佛法,因为精神要靠着佛法来依止。当我们懂得慈悲,感恩别人的时候,我们慢慢地就开始慈悲了。很多人就是不懂得宽容别人,所以永远活在痛苦中,因为他不能忘记别人骂他,他不能忘记别人曾经伤害过他,这种人是没有修养的,这种人是学不了佛的,这些人就称为无缘众生。有缘众生首先要懂得改变自己,改变自己就要好好学佛法,来改变自己的灵魂。

 

感谢佛陀带来了佛法,让我们懂得了慈悲。一个人要懂得慈悲,懂得宽容,才能结交到更多的有缘众生。想一想,我们的生活是不是这样?有的人不能和别人相处,这个人一定是一个气量非常小的人,这个人一定是被人家看不起的人,这种人不懂得慈悲,不懂得原谅,他所有的事情不会做得很圆融。所以,佛法让我们变成了一个为别人想的人,一个人能够为别人想、为别人着急,这个人就是一个学佛的人。(掌声)

 

希望大家要懂得,佛法的力量真的是很厉害,它能解脱人的心灵,它可以让一个无赖、不讲道理的人变成一个正人君子,因为他懂得了什么是正、什么是负,是让他的精神从地狱走向极乐世界的一条路。学佛人的心,可以造就地狱,也可以造就天堂。很多人活在世界上天天很法喜,很开心,为别人想,这个人的心就在天上;一个人天天为自己活着,他很快就进入了他思维的地狱中。所以,要成全别人进入极乐世界,要让自己的心进入极乐世界。万物唯心造,当你今天还在为人间的事情烦恼的时候,你的身和心就是在地狱当中,没有想通。当一个人在家里想不通,这个时候他照一下镜子,看看他的脸是不是像在地狱中——非常痛苦、难受。当你能够摆脱自己,想通了,想明白了,这个时候你解脱了苦难,你就活在了人间天堂。有一个例子,很多夫妻吵架,半天不说话,等到开始说话之后,会非常开心,会珍惜这段说话的缘分。平时两个人天天说话,没有这种感觉,一旦一个星期不理不睬,再开始恢复谈话的时候,他会有一种快乐感。

 

师父希望大家要好好学,知道人间世事无常,才会懂得怎么样真正地去摆脱自己心灵的创伤。师父曾经跟大家讲过,我们的人生在不知不觉的光阴中已经度过了几十年,我们又在痛苦的生涯中过了几十年。人生无常,世事无常,想一想,年轻的时候那些让自己伤心难过的事情,还在记忆中栩栩如生,但是我们也已经忘记了很多。我们每一天都在痛苦的回忆中,过了几十年,还是留不住亲人,赶不走痛苦,活在苦难中。每一天我们在后悔中活着:“我为什么要这样做?我当年蛮好这样做,为什么要这样做?”没有什么,这就是过去,这就是你的现实,想改变,你脱离不了痛苦。因为我们是人,人的麻烦人解决不了,就像小学生的功课,小学生做不了,要中学生来做一样;中学生的功课,中学生做不出,要用大学生的水平来做一样;而我们人间的烦恼,我们不能解决,才会形成烦恼,只有用菩萨的智慧才能去克服它、去解决它一样。所以,用菩萨的智慧一定能帮助我们改变命运,超脱人间的烦恼。(掌声)

 

你想学佛了,首先你就是一个愿意改变自己命运的人;你今天想学佛了,你就是一个拥有智慧的人。有智慧的人就是要从自我开始做起,才能成为人间的菩萨。懂得用自己的品德去影响你周围的人,因为榜样的力量是无穷的。很多佛友打电话跟师父说:“我为什么度不了我的先生?”因为你的先生不相信你是个好人。很多人说:“师父,为什么我不能解决这个问题?”因为你自己的行为还不正,别人不会从你身上看到很多学佛进步的事例,所以他不会跟着你学。所以要从我做起,我们要用自己内心的慈悲去度化别人,要用感恩的心去换来菩萨的智慧和波罗蜜,真正不受人间痛苦的折磨,理解和开悟是最重要的。一个人从别人身上的缺点和优点,就可以知道自己应该怎么样活在这个世界上,用不着去找,因为别人的缺点和优点他都看到了,他就可以知道“什么事情我可以做,而什么事情我不能做”。这就是在学习,这就是懂得怎么样好好地活在这个世界上。

 

很多人一辈子活在家里,活在社会上,总觉得在寻找一个道理,“我有道理,所以我怎么样”。很多人一辈子在寻找着是非,“为什么?”寻找自我的“是”、别人的“非”,认为自己总有道理,别人没有道理。是非,实际上,因为你心中有一个“是”了,你就会看到别人“非”。境界高的学佛人,连自己心中认为是对的东西都不要有,你就找不到不对的东西。要懂得是和非都是错的,心中无“是”,心中才能无“非”;心中无是非,你就是一个懂因缘、知因果的人。所以学佛人心中要没有是非。而这个是非并不是指人间的一些大道理,而是指:当你学佛到一定境界之后,你懂得人间的恩恩怨怨都是一种缘分。就像很多人,“为什么你要嫁给他?”“为什么你要跟着他吃苦?”“为什么你生出来这个孩子天生就是脑残、唐氏综合征?”“为什么别人吃了这么多苦,而你没有吃苦?”“为什么别人没有吃苦,而你吃了这么多的苦?”这些难道有是非吗?夫妻相处几十年,有什么是非啊?都为这个家操碎了心,付出了一辈子,有什么可以责怪对方的?在人间,有时候一个念头可以让你陷入痛苦。很多家庭,想想离婚算了,就是这么一个念头,之后的一段生活,他一直在痛苦中不能自拔,这就是人的一个念头。所以,一个恶念可以让你进入人间的地狱中。很多人一辈子没有做过很多坏事,但是他有一天想“人家都在做一些不好的事情赚钱,我也可以去做一做”,就是这一个念头,最后在海关被人家抓住了,判终身监禁——贩毒,因为他看到别人贩毒赚了这么多钱。所以人的一个恶念让他进入地狱。

 

人间的烦恼会不停地折磨你自己,在想不通的当中会折磨自己。所以师父要你们学佛人不要去想不通,因为人的毛病:想不通,越是要想;越是要想,越想不通;越想不通,越是会想……最后就让你进入了一个业障当中折磨自己。师父说:烦恼像一条毒蛇在你的心里,你不去烦,它这条蛇没动;当你一去烦,它这条蛇就开始动了。所以在你心中,当你越想不通,你被毒蛇缠绕得越深,你一直想不通,它会一直伤害着你。师父希望大家一定要把过去的痛苦忘记,不然每一天都会把你折磨得半死。

 

人生是一个无尽的游戏舞台,在这个舞台上我们每个人都扮演了不同的角色:我们小时候扮演了天真可爱的儿童;青年时我们扮演了学生的角色;等到我们毕业了,我们扮演了员工的角色;等到我们结婚了,扮演父母亲的角色;等到我们孩子长大有孩子,有孙子了,变成了爷爷奶奶的角色,这个不停在变;当我们身体不好,我们变成了病人;当我们生了恶性肿瘤的时候,变成了没有救的病人;当我们死的时候,变成了死人。一切就是一个舞台,在这么变化着。所以人生,一切都是在变化中,像演戏一样。很多人想在不圆满的人生中找寻出一种美满的人生,那是不可能的。很多人为了达到这个目的,寻找一种圆满,“我一定要找到一个非常好的老公”,她吃尽苦头。有的男人为了找到一个好的老婆,让自己觉得称心如意,他一辈子就打着光棍,等到人生要结束的时候,他才知道,原来人生就是梦一场。等到你们哪一天醒过来的时候,在医院里,躺在病床上,看着天花板,看着这么多吊着的盐水瓶,那个时候你们才知道,原来人生真的是无常,是空的,一切都像梦一样过去了。我们人必须珍惜现在,必须懂得欲望不能作为人生的希望。人的希望不是欲望,活在欲望中是得不到满足的,因为它会使你痛苦万分。你今天有了一个小房子,明天有个大房子;有个大房子还要拼命打工,再去拥有一个更大的房子。一生就在这追求中消耗了自己无尽无边的时光。

 

人失去了希望,慢慢地就会绝望,不要活在渺小的个人的思想空间中。因为人的毛病就是就知道自己这点事情,当一个事情发生了,超越了你思维渺小的空间的时候,他就不能接受它,就觉得这个事情不应该这样发展,而为它去痛苦,为它去难过。就犹如很多人想象“我孩子一定能够考上精英中学”,最后没考上,痛苦万分,让孩子得忧郁症。有很多新闻里都讲,孩子压力太大,没考上精英中学之后跳楼。

 

人最大的问题就是:心灵中的后悔,实际上已经造成了心灵的残缺。所以人不能活在后悔中,你只要说“我当年怎么样,我当年很后悔这件事情”,你的心灵已经是残缺不全了。人的心灵后悔之后,就开始放不下自己,放不过自己,哪来的智慧?你就慢慢地缺少一种人生的崇高境界,使自己慢慢地堕落。很多人的忧郁怎么来的?就是忘不了自己的过去,看不到明天。人不能总活在记恨别人的生活中,如果每天记恨别人的缺点,这个人是没有智慧的。不管是哪个学佛人,只要别人跟你说“我很恨他”,这个人就是没有修好,师父希望你们要好好地劝导他;而不能劝导他,就要离开他,因为他是无缘众生,因为他业障缠身。我们没有办法去救很多无缘众生,我们很痛苦,没这个能力。就像很多人说:爸爸妈妈不想不救孩子。我们有一个听众打进电话来,孩子吸毒八年,两个孩子离家出走,不肯回来,爸爸妈妈求他们,跪在他们面前,也解决不了问题。他妈妈学心灵法门,念经念了两个月,两个孩子主动回家,跟爸爸妈妈说:“爸爸妈妈,我错了,我以后再也不吸毒了。”(掌声)过去进了多少次戒毒管教所,都解决不了问题,现在完全好了,所以他妈妈非常法喜。

 

我们要把善良的东西,做过了,放下来,把痛苦的事情也要放下。愚蠢的人把今天当作一种明天的希望,所以他今天一定会失望;智者把当下作为一种愿望。所以愿力很重要,有了愿力,我们天天愿意去实践它,去做成这个事情,那你的幸福今天就会到来。有很多人不能放下自己,所以就永远痛苦。师父告诉大家,人的感情也是这样,当你在痛苦的时候,因为你放不下,所以你很难过,因为你想着他。很多女孩子,恋爱失败,放不下自己的男朋友,嘴巴里说“他去死吧”,心中挂念着他。这是什么?这就是因为你不能放下。当你哪天真的把他放下了,也就放下了。很多人过去都有恋爱史,当时要死要活地离不开,想想今天你们还会去为那些在13岁、21岁、19岁时候的恋爱生活而痛苦、而难过吗?这就叫放下,希望大家要懂这些道理。

 

师父经常跟大家讲,我们做人,要懂得世界上最重要的其实就是克服自己的分别心,就是要认为:这个世界上没有绝对的对错——因为是执著;世界上没有绝对的是非——因为是因果。“万般带不去,只有业随身”。我们的恨可以带到棺材里,我们的爱可以带到棺材里,而我们人间一切的财富全部带不走——很正常的一个理论。我们两手空空来到人间,就像我们到别人家里,没有带去任何东西,走的时候也不能把人家家里的东西带走。我们来到这个地球上两手空空,我们走的时候也是两手空空。很多人傻傻地以为可以在地球上得到更多让自己获得利益的事情。

 

师父告诉大家,一定要放下,既然知道人间苦空无常,就要好好地用心念经。修心实际上是一件很难的事。一个人修不好心,他的心会烦,意会乱。想一想,没有修心的人和有修心的人就不一样。有修心的人,相貌端庄,越学佛越像;没有修心的人,上下乱窜,浑身抖动,没有定力。修心,是在跟自己身上的缺点作斗争;修心,就是把自己心中不好的恨别人的心、嫉妒别人的心、对别人看不起的心,全部要修掉。修心是逆流而上,不进则退。

 

只有众生辜负佛菩萨,菩萨不会放弃众生。2500年前佛陀传到人间的佛法,让我们受益,我们有求必应。佛陀、观世音菩萨没有一天放弃过我们,而只有我们不好好修心,不好好磕头念经。有事求菩萨,无事就把菩萨忘了,这就是人。

 

作为一个人,要懂得怎么样把握好自己的心态,让自己更好地解除和消除自己身上的业障。实际上人要懂得,“人行善,福还未至,祸已远离”,一个人今天只要开始行善了,虽然福气还没有到,但是只要去行善了,他已经没有祸在身上。很多人说:“卢台长,我念经之后怎么还不灵?”实际上他过去家里灾难不断,再加上他自己身体不好,他自己身体痛得不得了,他开始念经之后,身体还没有完全好,但是家里的祸已经没有了。“人行恶,祸虽未至,福已远离”,一个人动坏脑筋、做坏事,虽然他的祸还没有来,但是他的福气已经没了。很多有钱的人、很多做官的人做了很多坏事之后,表面上看起来还没有受到报应,实际上已经没有福气了。记住了,没有福气的人就会有祸灾降临到他身上。

 

师父希望大家立志要坚,“今天我学佛了,我要坚定自己的信念,要好好地修”。成功要“久”不要“速”,也就是说今天修心,愿望要长久,而不是速度。现在最大的问题是:很多人生了癌症,问师父多少张小房子,师父告诉他要1200张,拼命地赶啊赶啊,再结缘啊,最后烧下去没有效果。为什么?没有用心啊!举个简单例子,一个人身上已经得肝癌了,问医生应该怎么治,医生告诉他:“你要吃这个药。”那么他把三年的药量今天一天吃完,你说他的肝会不会好?这是循序渐进的。就像一个孩子跟爸爸妈妈闹矛盾,这是一点一滴积成的。今天爸爸骂一句,妈妈明天打一下,后天又对他不好,大后天再对他不好,造成了孩子离家出走。你说“我想很快把孩子接回来”,孩子会理你吗?就是要你一点一滴地做工作,慢慢地改变自己。所以错误地去追求数量、速度,全部都是造成你不能达到圆满的一个基础。

 

中国过去学佛有一句话叫“不要临时抱佛脚”。平时不烧香,临时抱不了佛脚。师父希望大家懂得,做人要把心安静下来。不管做什么事情,要懂得一个基础,就是想要顺利圆满,不是你能不能顺利、能不能圆满的问题,而是在于缘分。很多人一辈子追求,以为只要拼命了,就能做得到。想一想有多少人去考状元,有几个人能够中上状元?这就是缘分。看人家成名了,记恨别人。很多电影演员演技并不好,水平并不高,最后成名了,很多比他好的人心中不平,很难过。一定要懂得一个道理,我们不管学佛还是做人,这个世界上是靠缘分的。希望大家要多求观世音菩萨加持,心不起烦恼。一起烦恼,你的光明觉性就会有障碍,就是会搞不清楚,障碍心就来了。师父希望大家懂得,人的一生中要随缘。实际上一生走过来,就是活在缘分中。今天有缘分了,你可以成功;明天没有缘分了,你就迎来了失败。一切都是个缘分,不要去计较,不要去恨,不要去难过。一切随缘,不执著缘分。缘分有时候像一本书,当你在翻这本书的时候,不经意地就错过了,这本书很重要的地方不经意翻过去了;有时候把这本书读得太认真,你会流泪,你把这个缘分看得太重了,会伤到你自己的心,所以对缘分要随缘。师父希望大家学佛的人一定要懂得一个道理:做人就是在生活中明白自己做些什么。要懂得一个人在命运中怎么样对待失败和成功,一切无怨无悔,一切随缘。

 

一个人在人间要多多地用智慧来对待别人。在古时候有两个人同朝为官,一个叫冯道,一个叫和凝,这两个人的交情很好,关系很好。有一天冯道穿了一双新买的靴子去拜访和凝,和凝看见冯道的靴子和自己两天前让仆人去买回来的靴子一模一样,于是他就问冯道:“你的靴子多少钱买的?”冯道举起了右脚不慌不忙地说:“便宜得很,五百。”和凝一听就火了,转向仆人就给了他一个巴掌,骂道:“一模一样的靴子,你竟然要我一千!”这时冯道又缓缓地举起了左脚说:“这一只也是五百。”和凝一下子傻掉了,愣在了边上,不知如何是好。

 

这个故事就是告诉大家,不了解情况,不懂得道理,不要去决定,不要马上对一个事物去判断、去做,要好好地思考。想一想我们走过的人生经历了多少挫折,做错了多少错事,冲动会令你犯下很多不应该的错误。很多人一辈子冲动。随时保持冷静,搞清楚来龙去脉,懂得用佛念好好地想通、想明白,才不会下结论,才不会在人间落下笑柄。想一想,现在有多少年轻人因为冲动做了妈妈,接下去一大堆的事情,丢脸啊,被爸爸妈妈看不起,羞辱啊,被邻居街坊笑,这一切不就是因为人的冲动吗?学佛就是要人保持理智。

 

师父告诉大家,用心学佛,把佛全部装满佛性,你的心灵中就是佛性。心像一个口袋一样,你里边少装一点,那么就是在你心灵中有一点;如果你多装一点在你的心灵,人间的东西多一点在你心灵了,那么你的心灵就是心眼;然后你装得更多一点,那你的心就变成心计了,人家说这个心计很多的人;如果你把这心全部装满人间复杂的人生,全部装在你的心里,那你就是心烦意乱。

 

所以修心的人心要纯洁一点,人要干净一点,不要用心去回忆和责怪自己过去的错误,要用善良的心去看到未来,要去原谅别人。能够原谅别人的人,他活得很自在,不能原谅别人的人,他的脸就永远是凶巴巴的。跟着师父学佛的人很现实,天天回家照照镜子,看看你这个脸像不像一个凶巴巴的人.如果你今天很凶,觉得别人很讨厌,你就是一个没有修的人;一个有慈悲心的人,看到的永远是别人的善良;一个能够包容别人的人,他忘记的永远是别人对自己的伤害。所以不要去记住别人对自己的伤害,要有包容心。乌云遮不住太阳,因为美好的心灵就像太阳一样,慈悲温暖着人间。希望大家一定要好好修、好好学。(掌声)

 

面对人间的烦恼,很多人经常问师父烦恼是什么。烦恼,它实际上就是一个苦难的聚合点。当你烦一点点事情的时候,你还没有恼怒,那你就有这么一个点;当你越来越烦,烦了十个烦的事情了,那么这个时候恼怒就来了。所以把烦的事情解决掉,越来越少,你就不会恼怒,就不会形成这个烦恼;当你烦恼越来越多,就是因为你这个也烦、那个也烦,就开始恼怒了。所以这叫“烦恼有一个聚合点”,你的点越来越多,你就形成越来越多的烦恼障,就是障碍,就是我们现在讲的叫“业障”。当我们今天在受苦的时候,其实我们皮肉没有受苦,我们心灵在受苦。很多人想不通,是皮肤出血还是骨折?没有,心灵在流血,难受啊。所以当我们的心想通了,其实是你的一个心想通了,你不就脱离了这个苦恼了吗?人间的苦有时候像厄运一样,经常聚集在一起,有苦的人很快厄运就会到了。《心经》里面告诉我们:度一切苦厄。不要让苦难生成,不要让苦难形成这么个气场,就是不要让苦难在你心中荡漾。

 

想要去除苦难,你就不要让它在心中生存,不要去制造苦难。这句话很多人可能还不理解。苦难是谁来的?是你们自己找来的。一个年纪很大的人觉得自己还很年轻,拼命要去做那些年轻人的事情,他很快就受伤了。一个人不知道好好地节制自己的脾气,拼命地随缘去发,最后给自己制造了苦难。“我就是这个性格,我就是这个脾气,我不骂难受的”,接下来你就被人家打了,这就是你自己在制造着苦难。所以佛经上说,我们不要去生这个苦和难出来,我们也用不着去灭除这个苦难,这就是不生不灭。你不去生这个烦恼,你何苦要来去除这个烦恼?正好大家都在拿东西,轮到你没有拿到,怎么办?“我不生,无所谓,我本来来的时候也没什么,人家拿了我也很开心,只要别人拿到就可以了”——你这个心不生,接下来你没拿到,你不会难过。这个世界上一切唯心所造:你的心想开心,你这个人就会开心;你的心想烦恼,你这个人就是烦恼人;这个人心很讨厌别人,你就是一个讨厌的人;你今天这个心不能原谅别人,接下来吃苦的就是你自己,因为别人不会原谅你。所以人在自己给自己找麻烦。心能制造善良,也能制造丑恶。希望我们学佛人,透明的净土就在我们人的心田。

 

学佛的人要有智慧。中华文化当中的“儒释道”,实际上儒家教育治国最好;道家治身,所以你看道教,它很多都是养生,打太极拳,治身;佛家是治心。所以儒释道这三个合在一起,就可以让你的国家兴旺,每个人身体健康,心灵健康,所以这个儒释道非常好,希望大家好好学。

 

每个人一辈子活到老,不一定接触到所有让自己能够明白的事情。你今天就是个科学家,你不一定在科学上能够全方位地得到成绩。要好好地学,“三人之中必有我师,十步之内必有芳草”,懂得这些道理,你才会变得谦虚。把自己看得低一点,像大海一样能够海纳百川,不要自以为是。很多人的缺点、很多人的麻烦就是在于自以为是,最后丧失了自己的智慧。希望大家好好地努力。

 

佛菩萨说世间万物总是有生有灭,人生也是如此,所以我们不要再对太多的事情执著地不放下,给本来已经很短暂的人生增添更多的烦恼。希望大家好自为之,好好学佛,好好地修心。再一次祝大家身心健康,也感谢澳门、香港、台湾的佛友们组织了这么多的人,这么大的一个盛会。希望大家能够好好学佛,谢谢大家。

  


  

 >【初学入门】大合集【强烈收藏】


   >经文教念及注意事项<  


>什么是经典组合XFZ【附视频】<


        >卢台长是谁?<      


  >世界各地观音堂


    >各类打印资料下载<    



不给师父丢脸【初学、做师父好弟子必读


    >白话佛法书籍、音频、视频全了<  


文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-17 14:52 , Processed in 0.080765 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表