慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 21929

第 1 1 集【广播讲座视频+文字】【善法增智慧 佛法亦般若】

[复制链接]
发表于 2020-3-31 08:09:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

卢台长白话佛法录音开示

第11集

-文字已更新-




>观看上一集请点这里,文字已更新<



本视频备用地址,可直接电脑下载



    广播讲座视频【音频合集】

《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


学佛,菩萨就是让我们要知无常,这就是根本智。当一个人能够知道这个世界一切都是无常的,他还会为一句话去争吗?还会为一件事情去闹吗?还会为某一个物质去跟人家抢吗?一切这么地无常,就失去了。为什么这么执著呢?因为你觉得这个东西是有常的,“我拥有了,可能我这辈子就拥有”,这辈子也是临时的、短暂的,你最后拥有了什么?你们曾经拥有过青春,曾经拥有过很好的工作,或者曾经拥有过很好的家庭,或者曾经拥有过很好的身体、很爱的孩子,这一切随着无常全部变化了。所以懂得最后的变化,你就得到了根本智。《金刚经》里面讲:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”什么叫“如是观”?看穿吧,就这么回事。“应作如是观”,就是就这么回事。


我们在人间,每个人都在追求一些名利财富,而人生最大的财富不是黄金,也不是钻石,那是智慧。很多人一辈子有钱、有名、有利,最后全部失去,因为他没有智慧。佛陀曾经在《正法念处经》中说过:“宝物归无常,善法增智慧,世间物破坏,善法常坚固。”这是佛陀经文里讲的。人间的一切宝贝和物质,到最后全部都没有了,无常就是失去了。你如果懂得佛法,懂得行善积德,会增加你的智慧。“世间物破坏”,这个“破”和“坏”是两个字合起来,先是破,就像一件衣服一样先破了,慢慢就坏掉了。所以世界上的一切事物、一切东西都会破、坏掉(破了,坏掉了)。一个房子先是破了,最后这个房子倒塌,坏掉;一个人先是破掉了自己的善良,破掉了自己的慈悲,变得越来越自私,最后这个人就坏掉了,叫坏人。所以“破”“坏”是两个字。“善法常坚固”,“善法”当时讲的就是佛法,越来越坚固。你们什么东西都会坏,在脑子里的佛法是永远不会坏的。“善法常坚固”就是说,用佛法来讲,今天只要行善,一善解百灾,行善是佛法,一定会变得越来越坚固。


在人间不执著的学佛人,就是拥有了初等智慧。这就是告诉你们,人间的智慧分成好几等。有的人叫聪明,不叫智慧,很会做生意,算计别人,今天多赚你,开心了,以为人家不知道,这叫聪明;实际上当别人知道之后,下一笔不跟你做了,你就失去很多,那么你就是没有智慧。而拥有智慧的人,“我给你赚,我给你多赚一点,我少赚一点,下次你还找我”。实际上智慧跟聪明是不一样的,聪明的人是计量利弊得失,智慧的人是会拥有下一次。


太虚大师经常说一句话:人成即佛成,是名真现实。就是如果你这个人做得像菩萨一样,那么你这个人“是名真现实”,就是你才能成为一个真正的好人,现在已经是一个实实在在真正的好人,好人就离佛不远了。


佛陀曾经在《阿含经》中讲过有五种非人。什么叫非人?不像人。“非”就是“不是”,讲得不好听,不是人——非人,看看你们有几个对上了。不像人的五种“非人”,佛陀讲“应笑而不笑”,应该笑的你不笑。“应喜而不喜”,应该欢喜的你不喜,你看人家都在笑,你在边上脸冷冰冰的。应该欢喜,大家都在欢喜,你不开心,你这个人跟人家是不是有距离?“应慈而不慈”,应该慈悲的时候你不懂得慈悲。“闻恶而不改”,听到了恶的东西,知道了自己有恶的东西,人家告诉你“你这个毛病很不好”,知道不好的东西就不改。师父经常跟你们讲,有缺点要马上改,动物是不会改的,你们是人,人为什么不肯改自己身上的毛病?“闻善而不乐”,听到人家说“这个人很善良,这个人帮助别人”,你不开心了。听到别人说“我去做了件好事”“我们去放生了”,你要快乐,“你放生了,真好真好”“你去帮助他了,很好很好”,心里想“以后有机会我也去做”。如果你听到人家说善事、好事情,你不快乐,不像一个人。


学佛人不应该为了自己的利益而活着。人现在的毛病就是一碰到事情,首先想一想“跟我有关系吗?我能获得利益吗?没有利益的我不干”,那就是为自己活着。人活着应该利益世间一切众生,必须要断掉一切非法之想,就是不如理不如法的想法。就像一个老伯伯,年纪这么大,去度一个小女孩,度到后来想动什么坏脑筋,那就叫“非法之想”,而且是利用佛法在做“非法”。


要心无贪著,亦无罣碍,平等说法。平等说法是什么?就像你们在下面接电话的人,要平等说法,不管他是老妈妈、老伯伯,一律平等说法。所以接电话的人,他的素质很重要,讲得好,救人家一条慧命。恒为一切,“恒”就是永恒长久,去做一切弘法的事情,不分贵贱,正知正见。正知正见就是正确的知识、正确的见解。师父叫你们一定要正确,正知正见。


佛法是一盏明灯,它照耀着我们的心中,也是我们人类的救星,所以没有佛法的人等于没有找到救星。希望你们要找到救星。


              
             

文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-17 15:27 , Processed in 0.087213 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表