慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 4643

【视频版 | 博客分享】对于财富的追求,菩萨是如何成全的?

[复制链接]
发表于 2022-5-5 08:37:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

   

   

   

   

   

    


博客法喜有声分享视频【合集】 


返回【博客发布的同修分享】首页 


使用搜索“关键字” = 微官网搜索功能 


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

正文




看到一则讯息,有师兄在佛友中推荐购买一家据说要上市的公司股份,今后如分红就可以用于弘扬佛法一些人还认为是帮大家做功德,三施俱全的好事,谁劝也不听。


秘书处及时答复(大意):不如理如法,东方台再三申明不能拉拢佛友从事任何生意、理财或销售、宣传,严重违背心灵法门宗旨原则,借佛敛财是出佛身血的重业,已有佛友参与后血本无回,组织者也造下大业;钱财是前世所修,布施所得,今生应随缘,脚踏实地工作修行。


近年来许多非正规的金融理财、投资管理的公司层出不穷,其包装和广告具有极强的迷惑性,背后却隐藏着监管无法落实、资金没有保障等巨大风险,非专业的局外人极易被宣传中的高频分红、高额回报诱惑上当,事后追悔莫及。学佛人也过世间生活,钱财需求是少不了的,怎样看待今生贫富差别?佛门中的财富真的人人有求必应吗?


从因果上讲,前生乐善好施的人感得今生富裕,前生悭吝感得今生贫穷。若今生才开始行布施,则是早年修,晚年得,当然也与是否努力工作有密切关系。有人一求就灵,是因为他本身的财运即将成熟,行善促使了果报当下显现而已;若命里本无财运,是不可能立竿见影的。几年前师父就反复提醒,佛友之间除了修学之外,人间关系越少越好,不管出于什么样的目的,利用佛法的关系聚众做任何钱财方面的事都叫借佛敛财,玷污了清静的修道关系,都是不如法的,世间的责任、因果的孽障都极其深重,甚至会把之前的功德全部消掉,还要承受严重果报,有些人已经付出了自毁生命和慧命的代价。


从佛菩萨的感应加持上讲,也并非我们想象的求什么来什么,而是有着一般人无法探究的因果。师父在2019年巴黎法会上讲了一个故事:一位修行人在森林的池边摘了一朵莲花,莲花池神马上威严地警告他,不许偷采!就在他深深忏悔时,来了一个赌徒,把莲花采摘一空后去换钱赌博,池神却默不作声。修行人疑惑地问,为什么不制止他?池神回答,那人是个恶棍,我已帮不上忙,只能让他去承受业报。

表面上看,学佛人做了一点错事马上被护法神提醒甚至受报,其实是好事,让我们及时改正,不至于继续造堕落的因;普通人做了恶事仍然好好的,并不是他不承担因果,而是等恶果成熟后一报俱报,到时可能就下了地狱!


普通人尚且举头三尺有神明,学佛人身边更有如因随行的护法神。从佛法上讲,第一求世间财富手段要合理合法,故意求来的非法、灰色收入不是净财,用于布施甚至是没有功德的。第二佛菩萨善观因缘,有五种情形的求财是不会加持你遂愿的,这几年的问答节目中师父都有过概括。


厚德才能载物,如求财的人本身的福德不足以承载,业障深重,是不会如愿的,即使菩萨赐给了财富也得不到;富贵难修道,如果得到财富后反而障碍了修行,贪图安乐放逸,也是求不到的,”比丘常带三分病”,并非都指肉体有病,而是常有不足才会努力。迷恋尘世,富足后觉得红尘很好,渐渐灭失了往生极乐的发心;骄傲奢侈,看不起别人,会造恶业犯戒,破坏了先前的善行;为富不仁,有财富却去伤害众生,无法继续断恶修善,反而堕落。因此,佛门中财富并不是有求必应的。


既然财富是修来的,求也要看福德因缘,那我们就应用正确随缘的态度对待。什么叫吉祥?随缘而来,该你享用的叫吉祥;硬求来、攀援来的,即使暂时拥有了也是不吉祥,因为不如法求到的财,一定伴随着灾劫,而且还把自己命中该有的福报大大地折损了。另一方面,投资了以诈骗为目的的所谓理财项目,即使侥幸收回了本钱,获得了部分收益,但那是建立在欺诈和别人的倾家荡产基础上的,本质上讲是凶财,佛门普遍都不接受这样的布施。何况得了这样的财,简直是为自己招灾,今后一定会以想不到的方式失掉,比如被人骗、生病、招感败家子等等,最严重的是,钱财带有业障,这份沉重的共业因果中有了你的一份,就相当于得人钱财却无力为人消灾,结果就是为众生背负巨大的因果债。


其实大部分情况下,人不是没有警觉和判断,而是对钱财和功德的贪欲蒙蔽了心智,不愿意深入去分析、否定而已。因为大家都做了,那应该没问题;修得好的师兄也参与了,那我也跟着,盲目乐观,以为别人被骗的事不会发生在自己身上。佛门中功德大小绝不是用金额来衡量的,而是看发心是否纯善,所谓功,即是指心地上的清净平等功夫,有这样的心,只放生几条鱼,就功德无量。


许多人正因为没有吸取解答节目和师父开示中的惨痛教训,以至遇事无力做出正确判断,用人间犯不犯法的思维去衡量,却不知因果比法律要严峻不知多少倍!发心是贪,菩萨哪会加持你得到?布施出去的是凶财,哪里来的功德?还要负担重大因果,实在是得不偿失!初学者积累功德难,但造业却容易,真的需要多学佛理,多听开示,多生正念,才能如履薄冰地行走在佛道上。


分享人:凯同修

【网友反馈 2022-03-26】


如您需要结缘学佛资料,或有任何学佛疑问欢迎长按添加以下微信二维码咨询                

免费结缘、学佛微信:                

GuanYinCDD                                   

               


防失联、更多精彩【点击】下图


防失联【点下图】安装APP苹果|离线|安卓



【点击下图】进入【资料大全】


文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-16 04:35 , Processed in 0.069538 second(s), 20 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表