慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 5307

【视频版 | 博客分享】托管中心老师:工作的地方成了我修行的道场

[复制链接]
发表于 2022-4-11 10:44:30 | 显示全部楼层 |阅读模式



   

   

     

    


博客法喜有声分享视频【合集】 


返回【博客发布的同修分享】首页 


使用搜索“关键字” = 微官网搜索功能 


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

正文


在修行将近一年时,我就发愿一世修成。后来,跟公司缘分已尽,我选择离职在家里静修。在家待了将近一年,几乎很少跟外界接触,来往最多的只有家人。渐渐地,习惯了安静自在的生活。可无奈,由于愿力所为,累生累世的业力齐齐爆发。和家人冤结升级,导致我不得不外出找工作,来缓解冤结,圆融修行,以期达到目的。

于是,我祈求菩萨保佑我能有一份兼顾弘法的工作,不需要花费太多时间准备就最好了。后来,一个偶然的机会,我发现有个托管中心在招聘作业辅导老师,怀着试一试的想法,我便去了。很快便应聘上了这个工作。到岗后才发现,我的想法太天真!


一、孩子难管,导致我时常生气发怒造口业

这里的孩子,都是由于爸爸妈妈工作忙,疏于管教。有大吵大闹的,带头讲话不遵守纪律的,有说脏话欺负人的,有爱指责别人缺点却不反省自身的等等,各种各样的孩子,让我经常气得发火,感到深深的挫败感。后来我跟菩萨忏悔造下的口业。我决心,要让托管变成我的修行地和提升自己心性的地方。我又想到师父对我们的教育,弟子中的修行情况不同,师父对我们何尝不是谆谆教导,耐心解释。我应该要向师父学习,我要把托管的孩子们都当成我自己的孩子。

师父也在2015年1月20日马来西亚法会上开示:要看到别人的优点,不要看到别人的缺点,这是很重要的。我尝试着转移注意力,多看孩子们的优点,进行鼓励教育。每当我控制不住心性的时候,心中默念“无欲自然心如水”,马上就会好很多。并且,我常常对自己说,孩子爱玩是他们的天性。当孩子吵闹的时候,给他们一些时间恢复情绪,慢慢地,我生气的次数变得越来越少,一切都在向好的方向发展。


二、中午给孩子讲佛学故事,菩萨来加持孩子们,孩子们一秒入睡

中午我开始给孩子们读佛学故事,提升道德修养。菩萨慈悲加持,那天,难入睡的孩子一下子就睡着了。另一个孩子对我说:“老师,中午不是我想睡的,我躺下就睡着了。”感恩菩萨慈悲,我们的一举一动,尽收菩萨的眼底,菩萨时时放佛光护佑我们这些佛子。


三、用《佛言佛语》教导孩子们,孩子们的品行有提升,学习成绩也有了进步

有时间我就会在黑板上写师父的一句《佛言佛语》,教导中国传统文化,教做人的道理,懂得感恩。平时在聊天,学习的时候,也会突然冒出类似师父平时在节目中教导我们的话:“要把自己管好,不要管别人”“要感恩我们的父母”“要尊重别人”“我对你们一视同仁”等等。渐渐地,在和孩子们相处的过程中,我也敞开了自己的心扉,真心对待他们,我的笑容变多了,也看到了每个孩子身上不同的优点。


师父在20150918西班牙法会上开示,要心胸开阔,看到别人优点,才能心中拥有慈悲。当孩子们又犯错误的时候,我总想着师父和菩萨,耐心地对待孩子们,不停地反思并改进教育方法。对孩子的缺点,看到了,不能没完没了地批评,要点到为止,这样效果比较好。在他们精神分散,听不进去话的时候,进行教育,那是白费功夫。当他们安静下来,简单的一句话反而记在心里。有一回,我在批改作业的过程中,偶然说了一句:“要把‘谢谢’和‘对不起’挂在嘴边。”于是,就听到班级里一个女孩子自言自语似地重复了我说的话。自从那以后,她变得很有礼貌,端饭给她,递东西给她,她都会礼貌地说“谢谢”。


就这样,孩子对我慢慢地开始接纳了。一写作业就要哭半天的孩子,渐渐地不哭了。被别人讽刺生气发火的孩子,渐渐地不怎么发火了。被同伴冷落不开心的孩子,越来越开朗了。原来自卑的孩子,也开始变得越来越自信了。有孩子把“一善解百灾”写到了作业里,她笑着跟我说:“老师,您写的这句话有用。”还要我常更新。

我认真帮助每位孩子批改作业,发现错误的地方就让他们改正,所以部分孩子的语文成绩得到了一定的提高。师父在20190907法国巴黎做弟子开示,“我们学佛做人,不去跟别人比较,就会正确地在自己心中种下善良。很多人一天到晚想跟别人比较,就永远活在自私和嫉妒中。”所以看到孩子们常常比较成绩,被学习压力压得喘不过气来的时候,我就开导他们,不要跟别人比成绩,要跟昨天的自己比,比昨天的自己进步了就好了。孩子们就在教导下一点点地改变,一点点地进步了。感恩观世音菩萨慈悲加持,感恩诸佛菩萨慈悲护佑,感恩师父的谆谆教导!


四、孩子们纷纷问老师,老师你相信有光吗?

比较调皮的两个孩子相继问老师:“老师,您相信有光吗?”一开始我听到的时候,一愣,我想这是菩萨的加持吧。于是,找了个机会,仿照师父开示的内容,跟一个男孩子说:“每个人心里都有光,如果做了坏事,心里的光就不见了。所以我们要把心里的光点亮,照亮自己,照亮别人。”他似懂非懂地听完了我的话。


师父开示:“真正拉开孩子之间差距的不是成绩,而是心性。一个人如果有心做任何事情,就会产生智慧。”(Wenda20180610A)于是,我常常教导孩子们,写作业要用心,要专心,这样成绩才能进步。真的非常感恩师父给我们这么多好的开示,让我们能在现实生活中学会运用、解决问题,利益有缘!

师父告诉我们,烦恼即菩提。每每工作中遇到烦恼,找不到方法时,我总要去找找师父的开示,总能带给我收获。我们要在师父的指导下,用菩萨的智慧,化解人间的烦恼。


我的分享结束了,分享中如有不如理不如法的地方,请南无释迦牟尼佛慈悲原谅,请南无大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅,请十方三世一切诸佛菩萨和龙天护法菩萨慈悲原谅,请恩师慈悲原谅,请师兄们批评指正。我自己的业障自己背!不让师兄们背!



分享人:清净自在

【网友反馈 2022-02-22】


文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-15 10:06 , Processed in 0.087532 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表