慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 7794

【视频版 | 博客分享】只为唤醒沉沦苦海、却还在以苦为乐的我们——火宅外心碎的父亲

[复制链接]
发表于 2022-2-21 14:27:24 | 显示全部楼层 |阅读模式


 

   

   

   

        

   


博客法喜有声分享视频【合集】 


返回【博客发布的同修分享】首页 


使用搜索“关键字” = 微官网搜索功能 


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

正文



打开《白话佛法》第七册,讲解《维摩诘经》的一段深深触动了心灵:真正学佛的人,境界高的人,众生有病,吾也有病啊。以一切众生生病,是故我病。因为有这么多的人在受苦,我也一定是受苦的。大家都不受苦了,菩萨一定快乐。一切众生都得了贪爱的病,如果大家都不贪爱人间的一切,则吾病灭,菩萨的病就没了。这就是以众生之心,视为吾心;以众生之德,视为吾德;以众生之病,视为吾病。用白话讲,就是人伤我痛


简单质朴的话语,道尽了人间的菩萨行者耗尽自身能量和心力,毕生教导众生的大悲愿行,道尽了他们无怨无悔,以生命点亮火炬,照亮苦海舟航的勇气与担当,道尽了弘法路上众生看不见、也无法理解的辛酸与苦难。


世间每一个人,都希望自己生活美满、幸福如意、身心健康,试想一下,有多少人能做到像师父那样,欢欢喜喜地舍弃炙手可热的名誉、地位、财富、安乐、赞叹这些人间梦寐以求的利益,从光明解脱的彼岸重返五浊世间,带着一颗出离三界五行的清净之心,付出累生累劫的修行资粮,承受被众生误解、受人间污染的巨大伤害,只为唤醒沉沦苦海、却还在以苦为乐的我们。


《法华经》中有一个著名的譬喻——“三界火宅喻”,一位仁慈富有的长者有三个聪明可爱的儿子,长者感到无比欣喜。有一天,长者出门归来,突然发现家中房屋已经起火燃烧,冲天大火四处蔓延,但三个孩子却浑然不知已经被烈火包围,还专心致志地摆弄着手中的玩具,对屋外父亲撕心裂肺的呼喊充耳不闻。长者心急如焚,因为他知道,用不了多久,房屋会坍塌,他挚爱的孩子将永远留在废墟下。


十万火急中,智慧的长者准备了羊车、鹿车、牛车,三辆车上分别堆满了漂亮的玩具、稀世珍宝和七宝琉璃,三个孩子一看,马上从火宅中跑了出来,爬上了三辆车,终于逃离了烈火的吞噬,然后,长者又牵来一辆大白牛车,上面是更多的奇珍异宝,孩子们看到这精美绝伦的宝物,纷纷跳下羊车、鹿车和牛车,登上了大白牛车。在经中,这三辆车譬喻的是声闻、缘觉、菩萨三乘解脱之门,而大白牛车,则是通往究竟的圆满一乘。


一切诸佛菩萨和人间的圣贤,都望眼欲穿地盼着沉迷中的众生快快出离,而师父就是这位火宅外心急如焚的父亲,眼睁睁地看着无明的烈火、贪爱的煎熬、愚昧的痛苦,如一团团烈焰包围着我们,而我们却丝毫没有觉察,死死地抓着手中粗陋的玩具,以为得到了绝世珍宝。有谁能体会火宅外的父亲,当他用尽心血体力,却还有很多挚爱的孩子不愿离开的那份无奈与心碎?


人间菩萨的心一尘不染、空灵寂静,从他以生命许下弘愿的那一刻起,他的心中已经装满了众生的苦难,没有自己的一席之地。《维摩诘经》中说:譬如长者,唯有一子,其子得病,父母亦病,若子病愈,父母亦愈。菩萨如是,于诸众生,爱之若子,众生病则菩萨病,众生病愈,菩萨亦愈;又言是疾,何所因起?菩萨疾者,以大悲心起。世间既有生死,就有病苦,虽然人间的菩萨行者有生老病死,也会因常年的劳累而肉身有病,但得病的根本,在于凡夫因烦恼而病,而菩萨因悲心而病,这就是我们平时常说的两个字——背业,这份沉重的众生之业,并不单单凭着我们为师父放生、念经就能解决,还需要每个人的深刻的忏悔和改变


因此,人间的菩萨行者最为痛苦的,不是身病,而是因大悲心不忍见众生继续受苦的心病。近期的开示中指出,大忏悔已成为第五大法宝,师父带头忏悔,每一位佛子都要好好地从内心改变自己,忏悔过去的贪心、瞋恨心、愚痴心,把内心洗涤干净。这是何等宽广慈悲的胸襟!十几年来,师父给予众生有形无形的教导、加持,远远超过了我们的认知,而众生反馈给他的,却是无尽的业障、烦恼和牵挂。就像那位仁慈的父亲,让受苦的孩子得到了暂时的庇荫,而孩子却把犹如火宅的三界当成了安乐窝,对无明业力的烈焰逼近视而不见,哪怕父亲在屋外准备了逃离火场的三乘法车,都舍不得走出火海一步。火宅外睿智大悲的父亲,此时承受的这份焦急痛苦,是何等的刻骨锥心!这就是人间菩萨的主要病因。


人间团圆的中秋即将来临,正是多念礼佛大忏悔文的大好消业机会,假如每一位佛子都能发自内心地忏悔,用智慧的法水熄灭人间贪爱的毒焰,生起离开三界的出离心和帮助众生的菩提心,这是对火宅外已经心碎的父亲最大的宽慰;当我们走出三界火宅,登上三乘法车时,众生病愈,则菩萨也病愈。


让我们用至诚的大忏悔,来报答这位仁慈的长者,我们法身慧命的父亲;同时,及早离开三界福报的火宅,由三乘解脱法门得到究竟的安乐,未来天上的八宝莲池,才是永久的大团圆。



分享人:李同修

【网友反馈 2021-12-02】




《精彩感言摘录》和《网友反馈》仅属个人的理解,由于修行阶段的限制,难免有偏差,请慎重对待其中的说法。

                               

文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-14 22:39 , Processed in 0.071638 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表