慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 6461

【视频版 | 博客分享】直至生命的最后一刻,师父无时无刻不在教导我们——常念“四恩”

[复制链接]
发表于 2022-2-14 13:04:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

    

   

   

   

        

   


博客法喜有声分享视频【合集】 


返回【博客发布的同修分享】首页 


使用搜索“关键字” = 微官网搜索功能 


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

正文



常念四恩成佛道


打开网站,恩师的法相和对全世界佛友的最后叮咛再次映入眼帘,深深感恩和怀念您,在您强大正能量的感召下,我从一个几乎五毒俱全的小人,蜕变成一个心中常怀感恩的修行人,我看到,这样翻天覆地的奇迹,已经在无数人的身上发生;我更坚信,它将在更多人的生命中无尽地延续。


从步入佛门的那天起,师父就给我们上了修行的第一课——爱国爱民、遵纪守法八个字的修行宗旨,奠定了我们无论在修行路上走得多远,国家的利益、众生的福祉永远是初心所在。2020年1月11日,在疫情来临前的最后一场大法会上,师父向世界佛友再一次疾呼:佛法在世间,不离世间觉;心灵法门传承大乘佛教,净化道德,修身养性,返璞归真,爱国爱民是学佛人的首要责任,遵纪守法是修心人的根本前提;我们学佛就是要自觉觉他,走入众生和社会,践行和证悟佛法的教义,使佛法般若智慧回报社会,利益众生,一世修成报佛恩!话音一落,全场数万人掌声雷动。


从开始弘法到最后一场法会,直至生命的最后一刻,师父无时无刻不在教导我们,永远把三宝、国土、父母和众生的恩德记在心中,把一切修行所得无私地回馈于世间,则人间净土就在眼前

佛教认为,我们的身心和一切外在环境是一体不二的依存关系,永远不要把自己与社会、众生、自然对立起来。《白话佛法》中曾提到,感恩心不仅是阻止业障产生的法宝,更是修行人完善人格、未来成佛作祖的关键。师父曾在节目中回答听众,修行是不喊空洞的口号,报恩要从脚踏实地的行动中去落实。


在各期开示中,上报四重深恩的含义非常深广。


第一是报众生恩。万灵同源,众生皆具佛性。如果推演到久远以前,每一个人的生命之源同出一处,在漫长的轮回中,曾经的父母、亲人、有缘、同类因为业力的差别,变幻了身躯,散落在六道的各个角落,其数量多得无法想象,我们面对的一切众生,可能就是过去生中的至爱亲朋,因此,我们与众生永远是自他不二的关系。从另一层面讲,任何人只凭一己之力是无法生存的,衣食住行、生活所需,全部都是众生的劳动创造,哪怕变幻了陌生的形体,再也无法认出彼此,但累世的亲人以众生的形式依然在帮助着我们;如果他们不幸沦为了旁生,我们以慈悲心戒杀放生,也是一种感恩,这就是视众生为亲人的深刻意义。


第二是报国土恩。中华优秀文化源远流长,早已与佛教思想水乳相融,是我们入世修行和出世成就的根本资粮。佛法无疆界,但修行人有祖国,我们的第一重身份是国家公民,没有国家的安定富强,就没有生命的安全和修行的保障。把国家的利益置于首要位置,是修行人庄严国土、利乐有情的起点,是应尽的世俗责任。


三是报父母恩。父母给了我们身命,师长给了知识和慧命,报父母恩也包括了报师恩,不仅要报答现世父母的恩德,也应报答累世父母、师长之恩,就如师父教导,修行人应尊重一切正信宗教、所有修行门派和善知识,因为他们在无量的过去和未来,都带给我们有益的知识和信仰,都是生命中出现的光明。


四是报三宝恩。佛是众生的依祜和导师;法是佛的教诲,是解脱的依据;僧是佛与法住世的表征和传承。三宝的深恩是我们一生都无法报完的,三宝本身并不需要众生报答,只是我们通过报恩的方式来修出智慧和福德。师父提醒我们,修行最为重要的,是尽形寿皈依自性三宝,礼敬佛的形象,遵循法的教导与经典,恭敬十方三世一切贤圣和正法僧团,将佛的教义融入生活,把慈悲传递给众生,才是真修行。


修行人的心如出淤泥的莲花,虽然世间有种种不足甚至丑恶,但心中要认为世上只有坏事,没有一个坏人,需知诸佛菩萨在因地时也曾经是业障凡夫,而任何一个人只要心向佛的光明,就一定有成佛的那一天。

对身心依报的一切常念四恩,在世间意义上,我们将给人间带来无尽的慈悲和温暖;从出世角度而言,报恩使八识田中充满了善良的种子,与九识田中的佛性相应,我们的身心就会由内而外地散发出般若的光明,成为人间的菩萨,在世间成就一生的道业。


报恩是修行的主线


师父安详示寂前,为全世界佛友留下了最后的叮咛,恩师不舍娑婆,生命最后一刻依然心系众生的解脱,再次强调了佛教徒报恩的重要意义。师父一生广度人天,弘范三界,慈悲睿智如朗照之日月。


师父曾讲解过回向文“上报四重恩,下济三途苦,尽此一报身,同生极乐国”,报恩是我们修行的出发点和落脚点,是佛教伦理思想体系的重要内容。白话佛法讲座中提到,感恩心建立在互相理解的基础上。人生在世,个人与他人、集体、社会、国家之间的利益有着不可避免的客观分别,有冲突矛盾不足为奇,但矛盾可以用感恩来化解,要把它当做一个修行的缘起。

生活中能理解别人,就能生起包容和融合之心,进而设身处地为对方提供帮助,善待众生,自己也能得到别人的理解和善待,因此报恩是化解冤结的有效手段。如果把这种人际间的妙法进一步扩展到与众生、社会、国家的关系中去,世俗社会就是充满祥和美好、安乐庄严的净土世界,这是在家佛教徒除了对社会的物质创造外,在精神层面的重大贡献,也是佛法普及化教育的意义所在。


历代祖师大德都提倡“滴水之恩,当涌泉相报”的道德,在现实社会中,佛教的报恩思想也是爱国思想的体现。修行人不论身处何方,仰报国家之恩、民族之恩、血缘之恩、文化之恩是最基本的道义,唯有国家强大,才有三宝传世的法脉昌隆,才有众生安定幸福的美好生活,才有父母亲人的天伦团聚!


在2020年最后一场大法会的结束语中,师父反复告诫我们:爱国爱民是学佛人的首要责任,遵纪守法是修心人的基本前提。现在想来,振聋发馈的这句话包含了多少殷切的期盼,有道是皮之不存,毛将焉附?唯有先报答好国恩,才能有机会更好地报三宝恩、众生恩和父母恩,上报国恩才是上报其余三恩的根本前提。爱国爱民、遵纪守法这八个字的修行准则,就是引导我们在仰报四恩中服务社会、圆成佛道的保障。


缅怀恩师的一生,常年致力于世界和平文化传播、不同宗教间的交流融合,调和国际种族冲突,促进民族和睦团结,他所传播的中华儒道释三教精神,跨越文化、种族、地域的隔阂,在全世界引起了善良人民的长远认可与共鸣;师父十几年如一日燃烧身命,在民众中普及五戒十善、慈悲大爱等思想,引领无数有志者走上解脱自身、利益社会的道路,亲身垂示了何为大报恩的典范。


恩师虽已圆寂,但他留下的精神财富永远为后人取之不竭。对师父最好的感恩和纪念,不是执著于世间的有形色身,而是他勇毅无畏、大爱无疆的菩萨精神。让我们牢记恩师的教导:真正的佛弟子是一个善良的人,懂得用佛法降服自心,消除傲慢、瞋心等烦恼,一切为众生着想,你就是官员菩萨、商人菩萨、工人菩萨、农民菩萨。


佛教徒如能遵师所教,此身留于娑婆,则尽形寿上报下济,建设人间净土;待业报尽时,与有缘众生同归极乐,才不枉修行人的称号

分享人:李同修

【网友反馈 2021-11-27】




《精彩感言摘录》和《网友反馈》仅属个人的理解,由于修行阶段的限制,难免有偏差,请慎重对待其中的说法。

                               

文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-14 07:03 , Processed in 0.069647 second(s), 20 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表