慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 6432

美图新视频【师父说白话视频】第112集(下)佛无所不在,处处都在,只是众生的内心不干净

[复制链接]
发表于 2022-6-12 09:49:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

【白话视频 | 美图笔记】

方便法门去无明- 第112集(下)

本集原版视频

【看师父说白话佛法】视频合集





师父跟大家讲,佛陀在涅槃的时候,他对众生说过:“弟子们,我没有离开你们,我就在你们当中。”这就是告诉我们,人的精神是永远不会死亡的,就是涅槃了。



佛陀在我们心中,这在佛法界就是“无所住处涅槃”



什么叫无所住处涅槃?就在你的心里,没有固定的一个地方,你走到哪里, 佛陀的身影就在你身上。



就像法师一样,走到哪里,法师把佛的教诲、佛法僧放在心中,所以佛永远住在他的心中,所以无所住处涅槃,明白佛无所不在,处处都在,只是众生的内心不干净。



你说佛哪一天不在?我问你们,你们吵架的时候,跟别人不好的时候,佛在不在?还在。这时候你们没有把佛放在心中,所以你们才会有人间的内心不净,不干净。



如果你内心干净,佛处处在你心中,会去除你的颠倒梦想、颠倒妄想。



一个人不切实际地在人间做事做人,人家就说你这个人是一个吹牛说谎者、妄语者、绮语者、恶口者,就是这么来的。



你把佛放在心中,你讲出来的话都是如理如法的,所以你肯定能见到佛,因为佛在你心中,你的内心干净,你随时能够看到自己内心的佛。举个简单例子——师父喜欢举例子,有一位盲人,他眼睛虽然看不到他的亲人,但是不代表他心中没有这位亲人。一旦他的眼睛治好了,因为他的眼睛干净了,他随时可以看到自己的亲人。



一个孩子生出来天生眼睛就看不见,但是不代表这孩子心中没有妈妈、没有父亲,他的心中很明亮, 他能知道爸爸妈妈在照顾他、在关心他,他能够感受到父母亲的存在,没有看见,但是有啊。一旦他哪一天眼睛治好了,他看到了,那这个爸爸妈妈不就是常住在他心中?这就是师父告诉你们,佛,我们现在是没有看见, 但是我们能够知道佛在我们心中,天天在教育着我们,在帮助着我们,不代表佛不在我们身边,不在我们心中,只是我们眼睛没看见。



一旦我们明心见性了,看到自己的本性了,我们见到佛了,我们因为心地干净,修心纯洁善良,慢慢地我们随时随地能看到我们心中的佛,道理是一样的。



所以常见佛法,常听佛音,常闻佛法,做佛法的事情,听佛法的声音,内心意念去思惟佛法的道理,你这个人就是常行佛道,你就在佛的路上每一天都在精进前进。



世界上一切法门,无论什么法门只是一个“方便”,你用什么方法能够看到心中的佛性,你能够让自己内心的佛性显现,你随缘的心就能成为圆融心、包容心、精进心,你随时能够看到自己内心的佛性,你才会拥有一切佛所拥有的各种心,那都是善心,包括忍辱心。



放下一切妄心,你就可以证得菩提。



一个人没有妄心,他就有愿力;一个人没有妄心,他才会精进;一个人能够了却自己红尘当中的烦恼,就拥有了佛法的菩提。



所以修行人念念修行,每一个念头相续着佛的慈悲、佛的光明,“这个事情我能做,这个事情我不能做”;每一天“我要证得菩提”,每一天要在光明道上前行,所以叫光明行;你念念相续,那就光明无限。



而有的人每一天觉得很烦恼、很痛苦,“我解脱不了,我很烦,我很累,真的觉得没意思”,你就是念念造生死、念念造烦恼;你念念出烦恼,就永远解脱不了。



所以希望大家要放下所有的缘分,脚踏实地地去修、去行。



大家都知道《礼佛大忏悔文》大行普贤菩萨,你学会了佛法,你要去行的,要行你的愿,叫“行愿”,你才能证得佛果。



你心念不干净,你看什么都不干净。一个人说这个人怎么不好,这里不好、那里不好,因为他自己的心念不干净,看出去什么都不干净。



我曾经跟你们讲过一个故事,一个朋友到他一个好朋友家里去,去的这个朋友眼睛不大好,到了这个好朋友家里,他从玻璃窗看出去:“怎么这么脏啊!你们家里院子里挂衣服的地方脏得……”结果这个家里的主人说:“是因为这块玻璃脏,所以看出去所有的东西都是脏的。”这个故事就是告诉我们:你的心脏,你看出去所有的人都脏;你嫌别人个个都不好,你自己不会好到哪里去;你如果心念有知觉(就是有感觉),你的心念正、有感觉,你看任何事物和人,都会灵知灵觉。



返回上一篇

学习下一篇


白话佛法学习 - 书籍、音频、视频全了



*以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!


如您需要结缘学佛资料,或有任何学佛疑问欢迎长按添加以下微信二维码咨询

学佛微信:GuanYinCDD



防失联、更多精彩【点击】下图


防失联【点下图】安装慈爱心灵APP



【点击下图】进入【一口气】看完/听完【热门大合集】






文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-11 19:20 , Processed in 0.091905 second(s), 20 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表