慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 37119

第6 0 集 【白话FF 视频+文字】【理解就是解脱】

[复制链接]
发表于 2020-5-21 21:38:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

【看师父说白话佛法】卢军宏师父白话佛法开示】第 6 0 集 

-文字已更新-

           


今天刚发布的【广播讲座】【53集】直达

最新【天地游】观世音菩萨讲心经】直达

最新【天地游】去冥界观狗的投生】直达


国内外流畅版



    >看师父说白话佛法【音频+视频+文字】全<  



>观看上一集请点这里,文字已更新<


分享下图,进入本页


    每天到底更新了点啥?别跟丢,看这里    


一口气看完【看师父说白話佛-法】完整-顺序播放


 【一口气】看完/听完【大合集】 


参考文字


【以下文字并非来自官网,仅供参考,请以音频为准】                 

        

《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》

  

    白话佛法视频【音频合集】    


  白话视频+广播讲座视频【文字合集】




好 今天继续跟大家讲《白话佛法》。
 
在我们学佛当中,佛教当中有信 解 行 证 四门,就四个门 学佛当中,一个叫信门 一个叫解门,一个叫行门 还有一个叫证门,叫信 解 行 证,是学佛人最应该掌握的,学佛当中的一个过程 一个进程,所以 师父慢慢地跟大家讲这些,佛学的基本的一些常理,让大家在学佛当中能够进步更大,信 实际上就是我们先要相信佛法,相信佛法 相信佛陀 相信三宝,我们就会有信心,就像我们现在做什么事情,你相信了 你才肯去做,你不相信他 他叫你做什么事情,你就不会去做。
 
那么我们今天相信了佛法僧三宝,我们相信有菩萨会保佑我们,我们相信佛法能够让我们破迷开悟,我们相信僧团代表着佛陀的形象,代表着我们每一个守戒人的形象,那么我们相信了 我们就去学了,所以相信 这是正信,那么在佛法里边,很重要的第二点是解,解是什么呢,就是你对一个事情的理解非常重要,比方说对某一件事情你不理解,你根本不会去做的,别人说句话 你要理解吧。
 
两千五百年(前),佛陀留给我们这些弟子的,那些佛法的金句,就是让我们能够理解它 了解它,这个世界苦空无常的真谛,一切都是无常的 不是长久的,这个世界是苦的,然后到最后一场空 什么都得不到,所以苦空无常就是告诉我们真谛,那么你要去理解吧,所以解是非常重要的,你懂了 理解了,你就是获得了佛理的真正的正解,正确地去解释它,第二个就是相信之后,能够要懂得获得理解,对佛法教义的获得理解,很重要,第三个就是行了,我们经常说 当你明白道理之后,你是不是要行,行就是在做菩萨,当我知道了,别人跟我讲 我都理解了。
 
接下来我就是要去行了 去做了,做得像菩萨一样了,这就是行,那么行 实际上就是我们经常,学佛人经常讲的一句话叫修行,修什么,你每一天有行为吗 有,你有一些做得不如理不如法的,也叫行为吧 对,那么要把它修正吗 修,然后就是在你的行为上把它修正,所以依法修行,就是如理如法地去学佛修行,就是我们说第三个 要行,第一个要相信,第二个要能够理解佛法,理解了之后要去行,那么最后就是要证,因为你行了之后 你有感悟了,行了之后显灵了,所以很多人为什么会学佛的,因为我去行佛了,我去做了很多佛的事情,没想到广结善缘了,我真的明白了,这就是学佛人应该懂得的,如果你今天去行了佛,去做了菩萨一样的事情,结果你广结了善缘,大家都对你很好,哎呀 你好开心,你看我学佛之后大家都对我这么好,大家都这么关心我,你是不是已经验证了佛法的证悟,你就懂了,修行 我要继续下去,因为我验证了这是一条正确的道路,我要继续下去,那就是证得果位了,因为你坚持下去 它果就出来了。
 
你种一棵树要长果实的话,你种下去的话,人家告诉你 会长出苹果出来的,你没看见,那你种的时候是不是行 对不对,首先你相信这棵树 它能种出苹果的,然后你从理论上来说,这棵树 它的结构 它生长的环境,它的太阳 它的浇水,能够让你懂得它可以长出苹果出来,等到第三个 那么就是要行了,那么开始要培土了,要浇灌水了 要朝着太阳,要做很多的工作,这就是行,行了之后 它还没长出来呢,那么等到最后就是证,就是你看到了苹果长出来了,得到了这个果了 叫证果,所以佛法跟我们人间很多的原理,这些种植物 一些正确的原理是一样,信 解 行 证,实际上 信 再讲得简单一点,就是一个人学佛要建立自己的信心,我相信 我才学佛,因为你对佛法有正信,我相信佛陀,相信观世音菩萨一定能够救我,那么你建立对佛法源的正信,什么叫佛法源。
 
佛法来自于哪里,你要知道,这个佛法给你带来的源泉,一个正信,因为佛陀是非常非常地正法,我相信佛陀给我们带来的这个佛法,是能够让我们觉悟的,让我们解脱的,接下来就是佛进入人间的一大因缘,让你找到了,因为佛陀到了人间来,他来弘扬佛法,他到人间的一大因缘,就是要让我们所有的信众,让我们所有的众生要开佛知见,什么叫开佛知见,要理解佛法 要破迷开悟,你心中一解开你的烦恼,就可以见到佛法,然后“知”就是知道了,你的见解是对还是错,所以 解,实际上就是对佛法的理解知见,解 你也要懂得,是不是结合你实际的情况去理解佛法,如果你在生活当中你用了佛法了,那么跟你的生活契合了,的确 家里有矛盾 我忍辱了,那么这个矛盾慢慢就化解了,那么你一看这个佛法,我验证了 是好的,那么你就是明理了 你就明白了。
 
所以“解”就是化解 理解,第三个“行”,就是师父刚才前面跟大家讲的,你做什么事情,你有理论基础 你要去做,你在家里做再多事情,你什么都懂,你不去做 你不理解,就像一个人说,我会开车 开车很容易的,这个扳一扳 那个脚踩刹车,想停就踩左面 想开车踩右面,你没开过车 你试试看,你上了车你就不一样了,所以这个行 就是要弄懂,把佛法彻底地弄懂明白之后,你要在生活当中去运用它,运用到正见的明理,正见明理 就是明白,真正地正见地明白这个道理,而且把这个佛理要用到,你每一件生活的事情当中,你这个就是行了,今天我吃饭 我要感恩,那就是行佛了。
 
我今天做菜,哎呀 我今天懂得我要劳动,我要帮助别人 对不对,哪怕睡觉我都要做个好梦,因为我学佛修心,我希望菩萨给我加持,明天有力量去帮助更多的人,因为我需要得到身体能量的补充,所以我睡觉也要睡得好,求菩萨保佑,所以为什么每一步在人间的事情,你都要如理如法,所以证就是亲身地去经历去验证,这个佛法的道理,你所走的一切的道路是不是正,你要明白,靠别人跟你说,你不能理解里边真正的含义,只有当你自己亲身去验证,亲身去体验的时候,你才能明白这里边真正的含义。
 
所以很多小孩子,父母亲跟他说再多的话,孩子 你这样要吃苦的,他没吃过苦 他没感觉,所以他不会去理解,只有当他自己碰到了,自己感受到了,自己碰到了痛苦或者碰到了幸福,他才能相信 他才能理解,他才能去做,所以佛法怎么样契合在人间,那是一个非常重要的修行的方法,所以人生中出现的一切,你学了信解行证这四个门之后,你就慢慢懂得了,我们人间的一切只是一种经历,一种感觉,没有办法拥有它的,我们小时候拥有的,一个非常开心的事情,现在失去了 没了,一个party(派对),或者曾经得到一个奖,或者你曾经得到了某一项的冠军,一切都无法拥有它,不能永远地拥有它。
 
所以就无所谓失去了,只是人生的一个经过而已,就像我们到过很多国家去,你去过吗 去过了,你去玩过吗 玩过了,你觉得好玩吗,忘记了,有很多人就是这样的,人生也是这样,只是经过而已,所以无所谓什么失去还是拥有的,那是一种感觉,所以无所谓人的失败,很多人做错事情 纠结在一个点上,就是不肯承认,他实际上他纠结在“我是失败了”,实际上经过一年两年 几个月之后,这件事情本身已经是一种知觉感觉,它没有了,根本无所谓他曾经失败还是他拥有,只是人多一个经验而已,所以师父跟你们讲,用一颗真诚的心去看待人生,一切的得与失 名与利益,它都是一种过眼云烟,就像我们旅游的时候一种风景一样的,我们从来没去过法国巴黎的时候,我们被法国巴黎的那个雄伟的,埃菲尔铁塔所震撼,看过很多电影 非常想上去走一走,去过了 排队排很长,上去了 被一阵风吹得赶紧下来了。
 
失去了 找不到了 没了,就是一种感觉而已,所以人为什么要纠结在某一个点上,对错不肯承认,这个世界上跨不过的门槛不要去硬跨,你跨过了 是门,你跨不过 那就是坎儿,所以拿不来的东西不要硬拿,就是你暂时得到了它,你也会失去的,懂得这个道理,有什么在世界上可以去争,可以去抢 可以去夺的呢,人生的道路上,我们有时候根本还没有理解,还没有懂得这究竟是怎么回事,站在十字路口或者三岔路口的时候,我们走错一步,可能我们影响一生的前程,所以学佛人为什么有智慧,就是在选择上,用我们自己内心的悟性,来体会这个世界的真谛。
 
我们人慢慢才会知道这一辈子,有的时候想一想 很痛苦,为什么,因为你经不起别人的谎言,你会发怒,有的时候你要经得起谎言,你要受得起别人对你的敷衍,你要忍得住别人对你的欺骗,有的时候 你要活着,你就必须要忘记曾经拥有的创伤,所以慢慢地你才知道,坚持有的时候,未必能够让你得到成功和胜利,放弃未必是认输和失败,给自己拥有一个迂回的空间,让自己退一步 想一想 停一停,思索一下,我的人生究竟应该怎么样,要学会等待,学会掌握真理,学会调节自己的性格和气质,好好跟着佛 好好跟着菩萨,去寻找那正能量,去寻找那人间的智慧和般若,所以人生很多时候没有必要的,不是需要你去执著,更需要的是你拥有人间的智慧,来看破这个人间的红尘,所以我们人因为会执迷于,幻化的现象当中,这件事情对了 错了,这都是一种现象,有的时候,朋友 兄妹 夫妻 孩子 等等,都是一种生活的假相。
 
想一想,我们兄妹 朋友 夫妻 孩子,都是一时的缘分,等到最后可能还是你一个人过日子,能够坚持相伴 那是缘分,不能够坚持相伴,那就是验证了人间的亲情,不管什么情都是一种虚幻的假相,所以相对来讲,你当时看见的兄弟姐妹 夫妻 孩子,他好像就是真的,因为都存在,因为在这一件事上,实际上促成了你真的缘分,这个缘分是被你促成了,你拥有了兄弟姐妹 夫妻 孩子,但是我们不能以假乱真,因为当你知道这个事情,明明知道是假的时候,你把它当成真的了,你以为这是你一辈子所拥有的,不会失去的东西,所以以假乱真,你也不能以真假当成是绝对的,这个孩子是你的吧 是的,好像是真的吧 真的,其实失去了就不是你的,是假的 缘分啊,他来过了 他就离开了 结婚了,他或者到农村去了,或者到哪里去 他应该去的地方,你不能把这个人间的那种缘分,当成是永久的 绝对的 实在的,去分别它 去形容它,因为这些都是虚幻的,因为色即是空 空即是色,所有的一切现象,记住 佛教界把它认为,本性 其性为空,就是它的本质都是空的,因为我们人来到这个世界上,连最后你所拥有的肉体,都不能跟你相伴永远,它都会肉体离开你,只有灵魂是你的,它肉体坏掉了 它就要离开你了,可能我说这句话,很多人还不以为然,觉得这个肉身不是永远跟着你吗,我问你,你如果身上某一个部位烂掉了,把它割掉 动手术了,是不是这一块肉 这一个胳膊,或者这条腿 就不是你的了,很多糖尿病的人腿烂掉了,他必须要割掉,否则它会发炎,影响他整体的身体健康。所以这条腿就不是你的了,它不能相伴到你永远,所以任何的执著 贪恋,就是不理解色即是空。




--- 以上内容排版、视听资料处理等如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!                

              
             

文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-11 18:59 , Processed in 0.069142 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表