慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 5751

美图新视频【师父说白话视频】第109集(上)一切缘起都离不开你的「心」

[复制链接]
发表于 2022-6-5 09:27:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

【白话视频 | 美图笔记】

佛语心为宗- 第109集(上)

本集原版视频

【看师父说白话佛法】视频合集





佛教无论大乘还是小乘,中心思想讲的是什么?唯心因果。



因为所有的因果都是你的心所造,从小乘的业报缘起,到大乘的缘起性空,所有的一切都是有缘,所有的缘离不开你的心。



我问你们,如果你跟别人开始有缘分了,你心不动,这个缘会延续吗?人家说“哎哟,来了一个男孩子来追你了”,缘分来了,开心了,这个缘分就开始延续了;如果你的心如如不动,这个缘分会续下去吗?所以,真如缘起、赖耶缘起,这一切缘起都离不开你的心。



你心不动,缘就没了,所以缘起性空。



佛法讲得很深奥。这个世间没有一件事情它本性是实在的,都是虚幻的。



佛经上讲:诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。其实这就是告诉我们,身口意三业都要管好。



诸恶不能作,众善都要行,自己要干净自己的所有意念,佛法就是靠自觉觉悟,管住自己。



那么管住自己,管哪里?身、口、意三业。



三业中哪个业最重要?意业最重要,因为意业一动, 才会引发自己的身业和口业。你想想看,脑子里没有意识的话,嘴巴会乱讲吗?如果脑子里没有这种不好的执著的意识,你的行为会暴露出对他的不尊重吗?



所以修行人就要自净其意,就是你的意识要让自己的心干净, 你所有想出来的意识,必须让你自己的心干净。



举个简单例子,你是个丈夫,看见一个女人今天在家里,你不要觉得她累了停一停,做一做。她不是你的佣人。你自己要干净,觉得她是在付出,你就会自净其意,不会对她产生烦恼,否则你就觉得她一天到晚在偷懒。



意识就是心,当一个人意识形成之后,有时候会害他一辈子。



比方说, 你认定了一个亲人改不了的,你可能就害死自己跟他的缘分,可能一辈子得不到他的帮助,或者你让他永远恨你。这个缘分会产生一种高境界或者低境界。所以缘分由意识控制,自净其意,就是一定要学会把自己的意念弄干净,这样才不会去冤枉别人,才不会去害别人,因为你的意念是干净的。



意识就是心,意识就是自己所拥有某一件事物单独生起的一种概念。



希望大家一定要懂得,今天不论有什么概念、有什么心,一定要诸恶莫作、众善奉行。这八个字就是告诉我们,人要离开所有的恶;所有的善都要去做。



有时候,我们看不到这件事情的善和恶,但是在你的内心深处、你的意识当中,会有辨别意识,那就是第七意识。



有时候人家说“我心很难调”,调心就是把这个心给调准了,调到自净其意,你大脑的思维要照着菩萨的思维来改变,那么你才是一个真正的修行人。



师父举个简单例子,你过去看见这个人一直很讨厌,现在他学佛了,你还是像过去一样看不起他,很不喜欢他,那么在你的心中就缺少了慈悲的概念;你如果把心调好了,你觉得他很可怜,“他比我学佛学得晚,他现在终于知道学佛了。虽然他身上还有很多毛病没有改掉,但是我们必须摄受他、帮助他,来改变他过去不好的一些意念。那么我们要众善奉行,帮他调节好他自己心中的那些善念, 把恶念调整到善念”,这就是真正的修行人应该做的。



在大乘佛法中经常说“心生则种种法生,心灭则种种法灭”,就是由心造起的。



你们现在可以做个试验,你们想一想现在心中还恨谁,你恨着这个人是不是你的心造的?如果你知道了你恨的这个人已经走掉了,你还会恨他吗?不会了吧?可能还会有些可惜,之后就结束了。这个心生了,是不是种种法生?心灭了,是不是种种法灭了?告诉你这个人死掉了,你是不是不与他计较了?是不是你的心在起作用?所以佛法讲的是调心。



心调不好,怎么会幸福快乐?一个人不能控制好自己的感情,不能把自己的心调节到让自己舒服,你的心怎么会舒服呢?



“佛语心为宗”,什么意思?佛法讲,你的心就是你的宗旨,就是你的宗门,修心就是修这颗心。



佛法界还有一句话说“无门为法门”。



很多人说“我学了这个法门,我不学那个法门”“我学了那个法门,我不学这个法门”,实际上任何法门都是一条道,任何法门都是让你成功修行、能够解脱的一条道路。



“无门为法门”,也就是说“我不执著某一个法门,但是我在这个法门当中好好修”,那就是一门精进。



所以佛法说以心为宗,你的心就是你的宗旨,就是你修心最重要的地方。



“无门”就是你不要去执著于哪个法门, 去掉执著,你不管走哪个门,都能走上佛的佛光大道。


返回上一篇

学习下一篇


白话佛法学习 - 书籍、音频、视频全了



*以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!




防失联、更多精彩【点击】下图


防失联【点下图】安装慈爱心灵APP



【点击下图】进入【一口气】看完/听完【热门大合集】






文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-11 12:12 , Processed in 0.070471 second(s), 20 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表