慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 6664

美图新视频【师父说白话视频】第116集(上)「真心」你才能妙用佛法

[复制链接]
发表于 2022-6-18 08:09:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

【白话视频 | 美图笔记】

自在解脱是慧命- 第116集(上)

本集原版视频

【看师父说白话佛法】视频合集





一个有恒心的人,有纯洁心的人,别人会非常地感恩你,连佛光都会给你照耀,会返照给你,你当下就能证得善果。你有恒心,一直对别人好, 你看看会不会有善果。



举个简单例子,这个人一直怀疑你,但是你一直对他好,终有一天会感动他的。这就叫恒心的力量。



人到底需要什么样的真心?有的人的真心是为了换取福报,“我要得到某些利益、福气和善报”,有的人是真正地想修心,想做善事。实际上真心的人心中没有太多的顾虑,就像父母亲对孩子真心,时间长了等着吧,他终有一天开悟的。



你哪一天看看他不顺眼,说“你这孩子怎么还不开悟”,正是因为你对孩子的恒心不够,所以他就会变化。



世界上很多事情要靠时间,时间没到,怎么能够开悟?我问你,烧水的时间没到,水会开吗?吃饭时间没到,你想早吃都没有用啊。就像自助餐,早就放在那里了,没到吃饭的时间,你就不能吃。



要靠愿力去学佛。能够理解真心怎么来的,也是累生所拥有的善根和福德。



一个人能够真心对别人,难道没有根基吗?叫一个强盗、杀人犯去对别人好,可能吗?所以这辈子能够有真心对人,能够付出真心的,这个人的根基一定是有善根,而且他前世有福德的。



所以师父叫你们理解别人。当一个人真心对你好的时候,这个人有福报,他前世有根基。



任何一个人能够真心学佛的,我们都把他视为根基善良。



所以这个人说“我愿意学佛, 愿意磕头,我愿意好好地改变自己”,我们就要支持他、帮助他,这就叫大慈大悲。



学佛人除了要用真心外,还要念经,还要能够度化众生,用经文当中真实的意义去指导我们的真心,把别人说通了,说得开悟了,你的真心就发出了。



不厌其烦地为别人,就是心地善良。想想看,没有恒心的人,会帮助人家这么长时间吗?没有恒心的人,能把别人说通吗?说“烦死了”,还能说明这个人的心地善良吗?



所以佛法界经常讲,你真心地把别人说开悟了,你用良心真心去帮助了别人,这就是佛法界讲的心地法门。



当年阿难再三请佛开悟众生,怎样让众生离开虚幻假相,恢复我们本来自在不生不灭的真心。



所以师父今天跟你们讲真心,这个真心是自在——本来的自在,本性当中的解脱的佛性。



因为佛性是解脱的,它是不生不灭的真心。



什么叫不生不灭?你看,你对这个人真心,无论他怎样对你不好,你还是没有生出厌弃心、烦恼心,而且一直对他好,你不是不生不灭的心吗?你从来没有因为他的不好、对你的无礼、对你的诽谤、对你的冤枉,而产生出离弃他的心,所以不生不灭。



所以阿难的这个举动就是佛的悲心;而佛给我们开示,救度我们众生,就是让我们脱离生死苦海,这就是佛的慈悲心。



就好比我们去救一个人,我们不但要去帮助他,还要学会理解他。



你们记住了,帮助一个人,不能理解他,你是帮助不了他的;要最后让他真正地脱离痛苦,你就要陪伴他走出阴影。我们小时候学踩自行车,父母亲要帮着我们学会踩自行车,我们踩多快,他要跟着跑,一松手, 我们就摔下来了。



所以要帮助那些想学佛、不理解佛的人开悟、走出阴影, 这就是我们的真心;而不是“我今天跟你讲了道理,我就不管了”,像这种就是名义上的救人,并不是用佛的真心。



其实这世间的一切色相,都是心的变现。你看到了这个事物是好的,你的心就认为它是好的;看到这个事物不好,实际上就是你的心认为它不好,并不是这件事物不好。



是不是?你们大家想想,你们都有嫉妒心,你们都有猜疑心、怀疑心。师父经常碰到很多人跑过来:“师父,您今天是不是对我有意见了?”“没有啊。”“那您怎么走过去看都不看我一眼?您怎么今天对我脸不开心?”是你的心不开心,不是师父对你不开心。师父说不定没看见你呢?你的心在动了,这个事物就动了。



如果我闭着眼睛从你身边走过,如果你的心在想“我看见师父眼睛闭着,他看了我了,他笑在心里……”,这就是揣摩别人心理。



所以用真心你才能妙用佛法,救别人就是妙用佛法。



无论看见人间的人还是事物,你都能懂得这只是种种的法相,一种现象而已;你不住著,“我不去追在里边”,你有什么痛苦?你今天没有感受到天很冷,你不会很冷的;因为你是心有感受,才会很冷。你今天感受到很开心、很法喜,你就是活在法喜当中。



但是你懂得了空寂,不要住著在里面,就像我们救人,虽然要救他,虽然要用恒心,但是我们要随缘。



他现在还没开悟,也不能逼着他,这叫随缘;但是用你的真心去感动他,去解决修行中的人和事的烦恼,那么这就是你处处法身的显现。



你们没有法身吗?有,当你在帮助别人的时候,你就是拥有法身;当别人能够想起你的时候,你就拥有了法身;当别人在感恩你的时候,你就拥有了法身。



所以学佛就要学会帮助别人,拥有佛法的光芒,这样你的法身才会处处跟佛一样,照耀着众生。



让我们好好地学佛,好好地跟着佛陀,把我们的心现出真心,让这个世界变得更加地美好。下一次继续跟大家讲。



返回上一篇

学习下一篇


白话佛法学习 - 书籍、音频、视频全了



*以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!




防失联、更多精彩【点击】下图


防失联【点下图】安装慈爱心灵APP



【点击下图】进入【一口气】看完/听完【热门大合集】






文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-11 17:19 , Processed in 0.070226 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表