慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 6051

160701 香港【法会音频+文字】中华文化普利众生指导人生 佛法精髓救度众生觉悟人生

[复制链接]
发表于 2020-9-17 09:13:50 | 显示全部楼层 |阅读模式



 >其他各场法会文字合集


   >各法会音频+文字+美图合集<  


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》



2016年07月01日中国·香港观音堂开光开示

 

 

中华文化普益众生、指导人生;佛法精髓救度众生、觉悟人生;儒家精神修身养性,广种善因;心灵法门遵纪守法、爱国爱民。(掌声)

 

感恩大慈大悲救苦救难的观世音菩萨!感恩各位嘉宾、法师们,和来自世界各地的我们的佛友们,大家好!

 

历历在目的去年香港法会,很多感人的情景还在脑海里,时光如梭,又到了每年一次的大型香港佛友见面会。师父给大家带来的祝福是:愿天下众生离苦得乐;愿世界佛友觉悟法喜;愿娑婆世界平安吉祥;愿伟大的祖国繁荣昌盛;愿世界充满和平!(掌声)

 

爱因斯坦曾经说过一句话:如果有一个能够应付现代科学需求又能和科学相应的、相依共存的宗教,那就是佛教!

 

本来大家经常参加香港法会的佛友们都知道,开光之后师父站在舞台上,拿着话筒,给大家可以讲讲,一个小时差不多,但是现在他们对我的要求越来越高,说“给你一个桌子,你可以坐下来慢慢地多讲两句”。所以我没有办法,只能跟大家共沾法益。很开心。

 

人生就是个缘分,我们说人生就是活在一个缘分当中,如果没有缘,我们怎会今世在人间相见;如果没有缘分,我们怎能成为兄弟姐妹;如果没有缘分,我们在末法时期,怎么能够闻到佛法。希望大家在人间一定要懂得,离苦得乐靠的是——众善奉行,诸恶莫作。

 

 

佛教让我们活在这个世界上要活出真正的生命的价值来。一个有智慧的人放得下、看得开、想得明白、过得自在。一个人如果想通了,做事就会通达,内心就会通泰。世俗的名和利,我们不要了,因为无论得到和得不到,得到的多还是得到的少,都是空的。所以“色即是空,空即是色”。有欲望而不执著,有求而不贪。求佛心态越平衡,你就会放下得越多,心态平衡的人就会淡定、坦然、从容、六根清净、万事不扰。(掌声)

 

师父经常跟大家讲,学佛人必须要诚实。如果连一个诚实都做不到,你就慢慢地离开了佛法,所以说谎没有意思。真心待人,别人会把你当作亲人一样;常说谎话的人得到的是,即使你哪一天说了真话也没有人会相信你的。

 

记住了:给别人面子就是给自己面子,你希望别人怎么样对你,你就去怎么样对别人,伤别人最终伤害的就是自己。佛法说“知其人之心为吾之心,视为智”。就是告诉大家,你能够懂得别人的心,你就能够懂得自己的心;当你懂得别人的意,你就能够明白别人真正在世界上生活的含义。因为我们伟大的菩萨,他最知道我们人间的孩子受的苦,所以观世音菩萨妈妈才说“有求必应”啊!(掌声)

 

 

寒冬来临了,很多人说:“我很想去救人,但是我又怕他不相信,他是一个很坏的人,我救不了他,我还会自己背业,我救不了他,我还会伤害自己。”师父告诉大家,有一个禅师,他和弟子看见路边有一条冻僵的蛇,这个时候禅师就想上去救它,而他的弟子阻拦说:“师父,你难道忘记了《农夫与蛇的故事》吗?”禅师说:“当然没有忘。”“那你为什么还要去救它呢?”禅师说:“救它,我不一定跟农夫一样去救它,我没有必要把一条毒蛇放到自己的怀里去救它。”然后,禅师找了一些柴火放在路旁,让这个蛇慢慢在火的温暖下活了过来。禅师说:“施善的手段永远不会单一的,我们救人也要妙法,而且是多样的。面对恶者,我们要做的不是因为害怕恶果慢慢地放弃自己行善的心,而是要智慧地选择施善的手法,让我们善良的心免遭恶报。”学佛必须要行善,不伤害自己又能度到众生就是妙法,能让别人开悟而让自己又能度到更多的人,这就叫智慧。(掌声)

 

 

我们很多人活在世界上,天天都在浪费着无谓的生命。要记住:我们很多人做的事情都是用自己的行为来做的,你的行为代表了你的思维。你今天学佛人做的一举一动就是从你思维开始的。我们的手是用来劳动的,不是拿来索取的;脑筋是用来忏悔,而不是用来偏执的。让自己头脑原谅别人,才能让自己不断地进步。解决问题最好的方法就是要原谅别人。有些人到处去抱怨,到处去烦恼,这属于到处去释放自己的精神垃圾,让别人承受着精神垃圾的痛苦,所以这些人的大脑是不健全的。师父希望我们学佛的人心中一定要有一堵墙,就像电脑有一堵防火墙一样,不管来自于哪里的病毒,我们用佛法的智慧都能把它挡在人间的烦恼之外。

 

学会人与人的关系靠的是尊重。心灵法门要靠温暖的“金钥匙”才能把别人的心房打开。尊重别人就是尊重自己,不管你年长年小,不管你对与错,不管你出于什么样的心态与目的,记住,善良的语言就是你最好的解释。

 

 

佛陀时代,当年2500年前佛陀在世的时候,有一天佛陀在精舍当中坐着,有一个人愁眉苦脸地长跪在佛陀的座前,等待佛陀开示。不久,佛陀睁开眼睛慢慢看了他一眼,问道:“这位善众,你有什么事吗?尽管问吧。”来人答道:“佛陀,我自从信了佛之后,我的父亲非常不赞成。他认为佛教的戒律太多了,太严格,没有一个人能够全部受持。我都不知道如何来学佛,他这样强词夺理地坚持着自己的见解。”因为他的父亲坚持自己的见解,他说:“我费尽了口舌,他还是不能接受。我怕他累劫流转生死,堕落恶道,所以祈求佛陀度化我的父亲。”佛陀说:“嗯,依我看,你的父亲是利根之人,只要你把我说的故事转述给他,他必然能够去邪向正,回迷向悟。”“这是什么故事啊?请佛陀能不能告诉我。”佛陀说了这样一个故事:从前有一个愚人,他在旷野当中走了好几天,滴水未进,口渴得两眼昏花、浑身发热,沿途去寻找水源,总不可得。忽然他看见远处有一条河,河水清洁明净,但是他呆立了半天却不想前去取水喝。这时候同路的人觉得非常纳闷,就上前问道:“你不是口渴吗?为什么找到了水,你反而不喝了呢?”愚人拉开嘶哑的喉咙答道:“你有所不知啊,这么多的水,我喝得完吗?我怕我的肚子装不下这么多水,所以我干脆就不喝了。”路人听了不禁摇头叹息:“真是无知的人,多么可怜!”这位弟子回去禀告了他父亲,他父亲听了恍然大悟,于是跟孩子一起开始学佛。

 

这个故事就是告诉我们,我们很多在家学佛之人,不明白佛教的戒律、精神和它的本质。虽然自己非常渴望修行,但感受到佛教的戒律太严,不确定自己在日后能不能坚持守戒和约束,而放弃受戒,或者不断定自己能不能够用全部的心去受持,而索性舍去了另外所有的戒律,所以导致自己在六道中流转生死、沉溺六道。大家想一想,今天我们很多学佛人嘴巴里说“我要学佛,我要改变……”又不肯念经,又不肯去度人,又不肯放生,又不肯奉献出自己的时间,这些人哪怕受戒一条都比没有受戒的好。今天很多人说“学佛太累了,又要念经,又要许愿,又要放生,还要守戒,所以我索性就不学佛了”,师父告诉你们,许愿、念经、放生,你只要守了里面的一条,你就是在进步。这犹如我们做人一样,上前走三步,倒退两步,再上前走三步,又倒退两步,不管怎么样,学佛的人他总是在一步一步地前进着。(掌声)

 

所以“溺水三千,只取一瓢饮”,也能解渴。就是告诉大家,我们苦难众生在娑婆世界当中,只要相信菩萨,虽然我们做不到完美和圆融,但是我们只要坚定地学佛,沿着这一条佛法的道路走下去,我们一定能从中受益。

 

 

要懂得,随缘的人才能自在,开心的人才会没有烦恼。今天坐在下面的人,如果你愁眉苦脸,你烦恼不断;如果你今天能够开心,和大家一起放下心中的烦恼,你就叫开悟。所以悟性就是解脱,学会自己懂得快乐的人,他就是一个开悟、解脱之人。

 

我们每天都会遇到很多的烦恼事情,让自己感到苦恼和烦闷,有时候希望某一方面能够好一点,记住师父告诉你们的一句话:自在和快乐,那是一种生活的态度,同时也是自己内心的一种感受。想一想,我们小的时候的快乐,现在没有了;想一想,我们小时候的痛苦,现在同样也没有了。人生就是一种感觉,希望大家寻找着这种感觉,才能真正地悟到人生无常。佛法真谛告诉我们,人生就是“苦、空、无常”。想一想我们小时候得到的一切,现在空了,没有了。我们小时候得到的很多,包括现在得到的一切,那是无常的——今天得到了过几天又没了,等到我们最后为了自己把一切都能得到的时候,我们的生命又变得空了。所以“苦、空、无常”,那是学佛的真谛,希望每一个学佛人一定要好好学习,天天向上。(掌声)

 

我们人很傻,天天想去改变环境,改变老公,改变孩子。记住了,孩子也好,老公也好,太太也好,你改变不了他就说明你没有修好。记住了,想改变别人,最好的方法就是改变自己。

 

 

佛告诉我们,一个人能够持戒、守法,他的心就会安定,安而后才能定,所以持戒就是不让我们走偏的一个佛理。想一想,一个人不该看的不能去看,不该拿的不能去拿,不该想的不去想,这个人会出事吗?会犯法吗?而我们人就是不该想的就是要想,不该做的就是做了,你就是违反了人间的法律。学佛人不该想的去想了,你会违反天律。在人间,不该做的阴阳两极的事,你去做了,你就违法了阴律。所以经常受到良心责备,你才会觉得对不起别人。所以,守戒的人才会安定,有定性的人才会生出智慧,这就是佛法讲的戒定慧。

 

学佛人一定要懂得,为自己的事情,为私心的事情,都带着恶意在里边;为别人的事情,哪怕就是一点点,都是善良的。我们刚学佛的时候很难懂,等到我们修出定力了,我们才懂得,因为自己执著,我们才会修出我执,所以人不能执著。

 

师父告诉大家一个笑话:有一个人生了一个男宝宝,爸爸开心得不得了,“哎呀,生了个儿子”。想请一个大师给他起个名字,他说:“大师啊,我姓高,我太太姓郭,孩子名字最好有我们两个人的姓。我是男主人,为了突出我的家庭地位,请你给我起个名字,我的气势一定要压住我的太太,孩子应该叫什么好呢?”这个大师说:“你姓‘高’,你太太姓‘郭’,你又要压住她,那就叫‘高压锅吧’。”(众笑)

 

以我执在人间,也就是“我一定要……”“我一定是对的”“我一定不会饶过他……”凡是以“我”,就是代表你的执著。“我一定要让孩子今天考上大学”,最后孩子被你的压力所染,变得忧郁症。“我一定要怎么样”,那就是执著。放下执著,那才叫破除我执。我们做人不能有烦恼,有烦恼的人一定把自己看得太伟大、看得太高了。告诉你们,六道中无量无边的众生,我们来到人间都是平等的。为什么?我们都是生不带来,死也带不去,再伟大的人走的时候也是两手空空啊!

 

希望大家再懂得:今世能够遇到佛法,这就是我们最大的人天福报!要懂得在末法时期,我们对至高无上的大圆满升起了信心,这说明我们非常有信心、有福报,这是宿世修来的福报。如果我们能够把握、珍惜因缘,今生真是得到解脱的机会了。希望所有学佛的人都能够好好把握因缘,让自己在人生苦难当中找到一条法船,赶紧乘上去,千万不要“这张旧船票……”这张旧船票能登上菩萨的法船吗?你们浑身都是缺点,都是贪瞋痴,你们能够登上观世音菩萨的法船吗?我们从今天开始把贪瞋痴全部消掉,成为一个新人,成为一个观世音菩萨喜欢的弟子,那我们这张新船票才能登上观世音菩萨的法船啊!(掌声)

 

 

大家知道,在古代很多的故事让我们明白了今世的道理。在唐代有一个著名的丞相,他名字叫裴行俭,曾任尚书要职(尚书就是相当于现在的省长或者副省长之类的)。有一次,他打算用麝香、灵芝等名贵药材做出药丸,便派令史骑着皇帝赏赐的骏马,带上随从去买药。令史第一次骑上这么名贵的马,忍不住在路上扬鞭疾驰,不料到了药铺才发现,镶嵌着宝石的马鞍不小心被他蹭坏了,顿时冷汗淋漓。损坏御赐的马鞍,这是何等的大罪!所以令史越想越害怕,让随从去买药,自己偷偷地就溜走了。随从买齐药材,在回来的路上不慎又被神偷偷掉了麝香和昂贵的名贵中药。随从自知无法交差,也逃跑了。裴行俭听说此事,十分难过,责令手下:“务必把他们给我抓回来。”不久,两个人被抓回裴府。他们一见裴行俭,立即下跪。谁知,裴行俭亲手替他们解开绳索,惋惜地说:“你们两个怎么能因为马鞍和药材就逃命呢?马鞍坏了可以修补,药材偷了我们可以再买嘛。但你们两个逃了,我还怎么弥补?世上什么东西都可以丢,唯有人再难找回来啊。”听了这番话,两个人很感动,发誓一辈子效忠裴行俭,不久戴罪立功,置办更好的药材。到了晚年,裴行俭对两人说:“我用马鞍和药材就换来你们两个数十年对我的忠心,所以你们给我的回报远远超过我的损失。”

 

凡是能够站在别人的角度为别人想,广积善德,那就是慈悲。佛与魔区别不在于法力的高低,而是在于佛有一颗慈悲的心。我们在人间“勿以善小而不为”,也要“勿以恶小而为之”啊。我们做人要懂得,这个世界上善有善报、恶有恶报,心怀慈悲,必有善报。常怀慈悲之心,才能度己度人,使自己的心变得越来越善良,越来越慈悲。

 

大家想一想,修心修得好的人,真正的布施就是要把烦恼、忧虑、分别、执著全部都拿掉,布施出心中的慈悲。对治烦恼要用无常心,师父教你们几个方法。一个人烦恼来的时候,用什么办法呢?经常这么想,比方说,一个自己很爱的人离你而去了,就想:“这个世界都是无常的。今天他离我而去,可能我们两个好下去,有一天我也会离他而去。”再好的感情,因为这个世界是无常的,想通、想明白,所以对治烦恼用无常心。对治忧虑用什么心呢?“哎呀,这个事情真的……哎呀,我烦死了,我真的烦得不得了,我很难过,我很不舒服……”——要用慈悲心对治分别心;要用宽容心对治执著;要用般若心——一个人非常地执著,不卖帐,“我就要这样做”。要想一想,你这种人有没有智慧?有智慧的人不会执著。记住了,坚持自己的观点不肯放的人,这个人他没有智慧。分别心,看不起别人,一定要用宽容心。想一想,今天如果是你的兄弟,是你的姐妹,你又会作何感想?

 

师父看了一个新闻,讲的是一个西方在英国的达人秀,一个80多岁的老妈妈上去参赛,满脸皱纹。当时三个评委坐在那里,一看她,表情马上这样:“你想表演什么?!”你看看这个老妈妈,忍受着他们眼神的侮辱,然后说:“我要跳舞。”“嘿嘿,跳舞啊?你几岁了?”“80岁。”然后他说:“好好好,开始表演吧。”这个老妈妈请出了一位比她年纪小20多岁,大概我看也有60岁左右的男的舞伴。刚刚跳了三四个动作,那一个评委按了一下铃,叮铃铃……“下去吧!不要跳了。”这个老妈妈不听他的铃声,继续跳,结果跟那个男的跳得好得不得了,全场鼓掌,全场起立,因为她做的这些高难度的动作连杂技演员都做不出来。那个人最后跟她赔礼道歉。想一想,“人不可貌相,海水不可斗量”,今天我们不要看不起任何一个在你身边的人,如果你哪一天修成了在天上,说不定他比你更早地已经在天上等着你呢。

 

若无是非挂心头,人间都是好时候。学会看穿人间的一切果都是空,你就不会罣碍。罣碍人间的任何事物,你就让自己宝贵的生命变成了人间妄想的产物,所以,人不要去妄想。记住了,“祸福无门,惟人自招”啊。

 

师父告诉大家,我们澳大利亚有一对夫妇,离婚官司打了十年,最近——就是上个礼拜,刚刚报纸登出来,你们知道,他们的律师费打掉多少吗?100万澳元,导致破产。这对布里斯班的夫妻两人2006年分手,从2007年开始离婚诉讼,到上周才结束。婚姻维持了12年,打官司打了12年。女方付出了70万,男方付出了23.5万,最后全部宣布破产。

 

人为什么要去争啊?人的一切都是虚空、虚无的。我们小时候拼命得来的东西,今天还有吗?我们人为了一句话,可以把自己气得半死。沈阳一位老伯伯在公共汽车上,因为一个年轻人不愿意让座位给他,结果老伯伯气得不得了,就讲了他几句。这个年轻人嘴巴非常的伶俐,讽刺了他很长时间,老伯伯气得走上去,扇了他的嘴巴,一气当场死在了公交车上。想一想,为别人的一句话丢送了自己的性命,值不值得?想一想,我们人有时候为了一句话,别人伤害了你,自己记在心里,回到家里还要去伤害自己一百次。

 

人只有真正地明智人生,你才能觉悟人生,你才能定位人生。只有把自己的人生好好地定位——我要学一个什么样的人,我要做一个学佛的人,我要做成佛的人——你才会精进修行。所以,我们人活在世界上,想精进修行就要忏悔人生,你才会拥有人生。一生修心的人生,才能创造人间大乘人生。(掌声)

 

希望你们要懂得,要尊重家里所有的人。一个犹太人妈妈,在女儿出嫁的时候,曾经写了一封信给女儿:女儿啊,如果你把你的先生当成皇帝,他会把你当成皇后一样地看待;如果你把你的先生当成一个打工的人,他会把你当成一个奴隶一样;你如果不把你先生当回事,整天地谩骂,他会在家里打你。这,我们讲就叫报应。今天我们尊重所有的人,尊重所有的学佛人,把他们当成我们的兄弟姐妹,当成这个世界的未来佛,让我们共同摇起双桨,撑起我们观世音菩萨的法船!(掌声)

 

 

人活在世界上,无论遭遇到什么不幸和挫折,只有两条路:一条叫绝望,还有一条叫希望。只要我们选择了希望,我们一定有路可以走。有兄弟两个人出去经商,遇到了强盗,钱财被洗劫一空,归途遥远,绝望了——想自杀,他们一辈子赚来的钱全部没有了。他们到大国寺去找禅师化解,禅师问道:“我知道你们两个现在一定很绝望。”他们说:“是!”禅师说:“我问你们,你们被抢走的所有的财物还能回来吗?”他们两个摇摇头,禅师说:“那么你们眼前只有两条路:一条是绝望,一条是希望。如果你们选择绝望,那恶人抢去了你们的财物,还抢去了你们的精神,那样你的损失就更大;如果只是抢去了财物,只要心里有希望,你们的钱被抢去,但是心中一样可以重新铸造一个未来的希望。结果他们两个人在庙里做木匠,慢慢地积了很多的盘缠,选择了希望,重新开始做生意。希望我们人生就是这样,我们不管做错了什么,不管我们过去做错了多少,把一切过去的失望全部变成希望,因为我们还有美好的明天,展望未来,无限美好,拥有希望的人才看得到佛法的存在啊!(掌声)

 

 

有一位船夫送一位哲学家过河。上船的时候哲学家问:“你懂哲学吗?”船夫说:“不懂。”“你生命的一半没有了。”哲学家冲着这个船夫说。船划到一半,哲学家又问:“船夫,你懂得历史吗?”船夫说:“不懂。”哲学家又说:“你生命的一半当中的一半又没了。”正当他滔滔不绝说的时候,海上兴起了狂风,这个船快要翻了,船夫就问这位哲学家:“请问,你会游泳吗?”这个哲学家说:“不会!”船夫冲着他语重心长地说:“那你的整个生命就没有了!”

 

这个故事告诉大家,学佛理论再多,用不到实践当中就是浪费;学了佛理不能用在生活当中,你等于没有学。真正的修心就是在我们生活当中的行住坐卧。我们一定要“人成即佛成”,从今天开始,做一个像菩萨一样的人,做一个像佛一样的人,每天做好事,不做坏事,每天度人,我们每天慈悲放生,那我们在人间就是菩萨,希望大家成为一个人间的菩萨。(掌声)

 

 

我给大家准备了很多,但是师父今天真的有点累,在飞机上也没有睡好,因为在我边上有一个西人,他戴着耳机在看电影,里边是笑话。刚刚眯一会儿,他在我边上“哈哈哈”,把我吵醒了;我刚刚睡一会儿,“哈哈哈”又吵醒了。我醒过来一点都没有责备他的意思,我觉得他跟我们学佛人一样,在法喜啊,因为他的法喜会感染到我。让别人的爱能够让你萌生出自己的爱,让别人的慈悲让你得到更多的慈悲,让别人的佛法能够激励你完成心中最慈悲的佛性。

 

每天晚上我们要在天上,一天比一天讲得好,一天比一天进步得更快,明天会更美好,这就是我们所讲的人要往上走,那叫精进。好走的路都是下坡路,学佛也是这样,我们要选择自己最精进的路来走,我们不怕艰险,因为我们是人间真正的成佛之人啊。

 

一个知足的人永远不会放弃快乐;而一个拥有贪欲的人,永远不会知足。一个人的快乐不是因为他拥有得多,而是因为他计较得少。愚者用肉体的需要控制着心灵,而智者用心灵去控制肉体对物欲的贪爱。

 

希望你们好好学习,若心有空,人间好坏都是一样的。人命在呼吸间,我们不要偷安、懒散,不要有惰性,真正的苦,那就是我们精进的路。我们的信仰就是理智的延续,不是感情的作用。人在人间遇到磨难,那就是你精进上心的增上缘,好好努力吧,佛友们!谢谢大家!(掌声)

 

看看那些义工们,看看那些为我们准备餐食的义工们、佛友们和好心的人间菩萨们,让我们不管是谁在人间——声闻、缘觉、菩萨、佛——只要在人间的,我们过去有和佛接触过的人,让我们一起在末法时期把佛法好好地弘扬,让我们人间再现佛法的精髓!谢谢大家!感恩大家这么远的路来看我,今天晚上下了一场甘露,明天你们会凉快很多,感谢观世音菩萨!希望大家在我们这次香港的法会当中能够共沾法益。

 

 

再一次感恩我们这么多法师的护法,感恩还有很多的嘉宾朋友们,最最感恩的就是我们全世界所有的佛友们,感恩你们!你们每天都是在栽花,你们栽的不是普遍的花,你们栽的是人间的莲花!谢谢,再见!(掌声)

 

  

 >【初学入门】大合集【强烈收藏】


   >经文教念及注意事项<  


>什么是经典组合XFZ【附视频】<


        >卢台长是谁?<      


  >世界各地观音堂


    >各类打印资料下载<    



不给师父丢脸【初学、做师父好弟子必读


    >白话佛法书籍、音频、视频全了<  


文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-10 11:45 , Processed in 0.077383 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表