慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 54817

【看师父说白話佛-法】纪念佛陀出家日师父开示2020年3月1日

[复制链接]
发表于 2020-3-1 11:30:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

【看师父说白话佛法】纪念佛陀出家日卢台长开示2020年3月1日

- 文字已更新 -





*广播讲座(睡前一听)栏目合集*


>观看上一集请点这里,文字已更新<





    每天到底更新了点啥?别跟丢,看这里    


    一口气看完【看师父说白話佛-法】【完整-顺序播放】  


 【一口气】看完/听完【大合集】 


》》点击查看:睡前一听【白话佛法】视频各单篇列表《《


参考文字


           

        

《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》

  

    白话佛法视频【音频合集】    


  白话视频+广播讲座视频【文字合集】




各位佛友们,今天特别高兴,因为每年的农历二月初八是我们伟大的释迦牟尼佛的出家日,二月十五又是释迦牟尼佛的涅槃日,所以在这个非常有意义的日子里,给大家开示《白话佛法》。在《白话佛法》开始之前,师父跟大家简单地介绍一下我们伟大的佛陀。 实际上释迦牟尼佛还有一个名字叫“能仁寂寞”,实际上就是释迦族的圣人。根据佛经记载,佛陀在19岁的时候,他有感于人世生老病死的诸多苦恼,舍弃了王位,求离苦之道,出家修行,后来成就无上正等正觉。我们伟大的世尊在弘法四十九年示寂,也就是说,佛陀在八十岁的时候(就是公元前543年)涅槃。 佛陀——释迦牟尼佛,诞生于2500多年前的古印度。相传佛陀降生前,是一位很高的菩萨,他的尊称为“一生补处菩萨”。一生补处菩萨是我们佛陀的前生。他住在兜率天的内院,以因缘成熟而降生于迦毗罗卫国。他的父亲是国王净饭王,摩耶夫人在太子出生后的七天就去世了,由他的姨母摩诃波闍波提夫人养育成人。释迦牟尼佛太子当时天资聪颖,从小通达五明、四吠陀,并且相貌英伟,具足三十二相,八十种好,无人能及。我曾经给你们讲过佛陀的三十二相和八十种好,但是你们可能还不了解“五明”“四吠陀”是什么,我先简单介绍完之后,待会儿把“天生就通达五明、四吠陀”是什么,跟大家再解释一下。 17岁的时候,佛陀娶了表妹耶输陀罗为妃子,出家前生下了儿子罗睺罗。虽然太子的贵族生活优裕而且舒适,但因观察到社会的贫富悬殊和四姓阶级的不平等,又有众生之间相互的争斗,佛陀又有感于人有生老病死的苦难、人生的无常,于是生起出家求解脱的心,愿解脱自己。终于在19岁那年的二月初八,夜出宫门,出家修道(当然在史典上也有记载说是29岁)。后来,我们学佛的众生将每年的农历二月初八作为释迦牟尼佛的出家日,各个庙宇、大寺庙都举行相应的法会。佛家中广做功德,利用这个好日子,回向、祈愿一切有情众生离苦得乐,究竟圆满地去祈愿佛日增辉(就是佛的这天增加更多的光辉)。所以为什么凡是在佛的日子让你们念经可以多念一点?增加你们辉煌的佛性,正法久住,国泰民安,众生解脱。 佛陀一生弘化度众无数,他也受到当时一些外道的迫害,各种灾难都有。根据佛经《佛说兴起行经》记载,佛陀历经孙陀利谤佛、战遮女系盆诬陷(有一个女的肚子里弄了一个盆子,用绳子扎住,她就跑过去陷害诽谤佛陀,假装怀孕,说这孩子是佛陀的。没想到盆子没扎紧,当场就掉下来,露馅了),还有奢弥跋谤佛,以及被木枪刺脚、被掷出的石头砸出血、食马麦、受苦行、患头痛、患背痛、患骨节疼痛等十次的灾难。其实佛陀的真身就是法身,法身无有生灭,佛陀为了众生才应现这些灾难,主要是让众生能够知道业报不失,令众生要对自己的因果产生畏怖之心(就是害怕,不要再留恋有色之身),能够断恶行善,证永恒法身。所以佛陀每一个行为都是为了救度我们。 佛陀说法四十九年,到了八十岁仍然孜孜不倦,带着弟子四处去行化传教。临到涅槃的时候,佛陀仍然不舍众生。他在涅槃之前,还接受了一位100多岁的外道,叫须跋陀罗,成为他最后一个弟子,过去讲叫“关门弟子”。佛陀进入涅槃,弟子们悲痛不已,佛陀就教导他们说:“你们要佛陀永久住于世间,这是违背法性的自然规则。佛陀是宇宙真理的示现者,不能违背法性。”佛陀曾经开示他的弟子说:“如果你们不能依照我的教言而行,即使我活了千万年,于汝何用?如果你们能依教奉行,亦如我永久住世。你们要坚定信仰,皈依法,依法而行,不皈依其他;你们要精进修学圣道,解脱烦恼,住心不乱,这才是我真正的弟子。”佛陀明示弟子不要伤心,因为天地万物有生就会有灭,人有生就会有死,合会必然有别离,这是无常真理的定律。所以佛陀的一生给我们带来了佛法,让我们后人到今天都在受益。 刚才前面有跟大家讲,佛陀一生出来就能够有“五明”,我给大家简单地讲一下“五明”。 五明,第一是声明。现在很多文化上说“我声明”,实际上“声明”,就是我用自己的声音来明白、来解释很多事情,就是皆悉明了通达。实际上指的就是现在的用语言、声音来证明,来明了一些事情。 第二叫因明。因是什么?佛法界讲万法生起之因,所有的事情,它的因种下了,它就会有因产生。因就是我们说的地、水、火、风,万法之因。明是什么?明白。我们明白了这个世界,是因为万法生起之因,它有这个因果的,所以这个因知道了,你就明白了。 第三叫医方明。医方明是什么?就是医治我们人类心灵的方法。我们人会生病,我们有种种病患,比方说我们有癫痫、虫毒、四大不调、鬼神诅咒、寒热诸病,你要理解怎么样来治疗它,就是对治各种病患的方法、医学上治疗的方法,叫医方明。 第四,工巧明。“工”就是古时候的一些手工业,“巧”就是巧妙。这个世间有很多农工商学,一切都有它的巧妙之处。佛陀从小就知道这些巧妙的方法——工巧明。 第五是内明,就是佛法对自己内心的一种教化和教育。比方说,你要持戒,你要以禅定来消除你内心的散乱,你要用智慧来治愈你的愚痴。你如果脑子里有污染了,有邪念了,你一定要有一个内在的方法来对治它。所以一切法门,学习佛法不能懈怠,内心才会明白。 这就是佛陀从小就知道的五明。其实我觉得你们有时候也有,至少有一明、两明吧。自己做错事情知道忏悔,这就是明白,对治它,对不对?有时候知道“哎哟,我说错话了”,内心明白了,对不对?要内明。一个人不能做错事情还不承认,还要死倔,还要找各种理由,那你是错上加错。 五明实际上就是佛教“三学”当中的“慧”学——智慧。我想问问你们,佛教的三学是什么?“戒定慧”三学。智慧是非常重要的。慧,其中之一说“闻所成慧”。闻所——你听闻了佛法,你就会拥有这个智慧,闻听佛法。其实智慧还有两种。第一,刚刚说“闻所成慧”,你听到了之后,运用它,成为一种智慧,你这个人一听到这个事情,你就知道用什么方法来解决了。还有一种叫“思所成慧”,是经过你思虑——深层地思虑这个条理,明理之后得到的智慧,这就是经过思维的结果得到的智慧,就叫“思所成慧”。还有三,叫“修所成慧”。一个人的智慧怎么有的呢?还要靠你的修心。你修心修得好了,成为一种智慧了,那么是你修习禅定,由定生慧,得到证悟的智慧。大家知道了,三种慧。 所以真正有智慧的人,他是不怕人间的烦恼的。一有烦恼,他的智慧就生出来,他就能够解决很多问题;而没有智慧的人天天在痛苦当中。所以要想息灭自己心中的愚痴和病毒,必须要有智慧。所以,菩萨就是让我们知道,在这个世界上要有很多很多的智慧才能解决。 刚刚讲到佛陀懂得“四韦陀”(注:“四吠陀”又作“四韦陀”),其实是古印度婆罗门教的四种根本的圣典。佛陀生出来没多久,他的内心实际上已经充满智慧,他对四韦陀都懂。四韦陀就是对自然环境、日月风象,对神灵的一些理解,一种道德的性质,这些他都懂。 佛陀在正觉以后,就是觉悟之后,他想起:“哎呀!我已经明白了人生的道理,我应该去救度众生啊,这是大事的因缘啊!”佛陀想救度众生。他自己想:但我证悟的真理和世界上人的错觉所见相违背,不一样。佛陀说:“世人所沉迷的快乐(人间吃喝玩乐),我了知是苦的根源;但是世人所求取的五欲六尘(这种欲望,吃喝玩乐,我要这个、我要那个,什么都要满足),我了知是不实在的。”那是不实在的,因为没有一个你得到的东西是永久的。佛陀说“我所证悟的真如实相(佛陀明白的这个世界的真如实相)是世间的真理,但人们却不相信。”佛陀跟大家讲,这个世界是空的。他说“我房子是假的吗?不是空的,是真的啊”——他们不能了悟这个实相。佛陀告诉我们,人都会变化,无常都会随着我们的时间而很快地到来。你说“没有啊,很好啊。”就这样。所以佛陀说:“我所正知正觉的与世人的偏邪私欲都是相违的。”就是跟人想的东西都不一样的。为什么法师能够舍下自己的一切私欲,能够成就道果,而我们人就不容易舍下自己的名闻利养?我们人天天想要很多东西。一切众生都是沉沦在贪瞋邪见的深渊当中。佛陀告诉我们,人在这个世界上,每一天在吃喝玩乐,沉迷在这里面,实际上就是浪费时间,因为这一切都是不实在的,它很快就会离你而去。 佛陀心想:“怎么样能够让他们了解这甚深微妙的解脱真理?”有很多经文中写到这里,后面一句就不写了,但是事实上在这后面,佛陀还有一句话:“我还是涅槃吧。”佛陀就是说:看到这个世界上没办法救啊,这么可怜的人啊!都不一样的:你这么想、他那么想,他那么想、你这么想;你认为的幸福——他认为的痛苦;人所认为的幸福,佛陀知道这都是无常给我们带来的痛苦。所以佛陀说:“我还是涅槃吧。”实际上佛陀不是逃脱,佛陀是:“唉,我自己能够明白这些道理,我还是涅槃。” 这时候天空出现了大梵天神(一位很高的天神)向佛陀敬礼祈求。(现在人家说“敬礼”,实际上敬礼就是过去说大的神、大的仙跟菩萨尊敬地行礼。)大梵天神就向佛陀敬礼祈求说:“佛陀,若无佛陀的真理之光,世间将永远黑暗;若无佛陀的法雨甘露,众生将无法解脱。请求佛陀本着救世的大愿,传播法音,让迷途的众生早日回头,登上觉岸。”佛陀一听,欢天喜地地接受天神的劝请,打消了涅槃的意念,而以一生的光阴度化着有缘众生。 由此可知,我们听到过一句话“佛出世为一大事因缘”:佛的出世,为了一个大事情的因缘而来。就是为了使一切众生开、示、悟、入佛的知见,就是让我们众生能够解开自己心中的结,能够示现我们的佛性,能够开悟我们的佛性,然后进入我们佛的知见,使众生破除无明烦恼,能够拥有众德(就是使每一个人都拥有佛性本来拥有的道德,因为现在的人都没有很多道德品质,所以为什么会有这么多人犯罪,就是道德问题),离苦得乐。 佛陀一生为众生说法,随缘度化,他不选择对象,不分贵贱,到处去普洒甘露法雨,走到哪里慈悲到哪里,滋润着众生枯干的心田。佛陀讲解《华严经》是二十一天,《阿含经》是讲了十二年,《方等经》是讲了八年,《般若经》讲了二十二年,《法华经》《涅槃经》共八年,这都是大法会上来宣讲的。那么佛陀私下对众生的教诲和对弟子的无数次感化教诲,是多得不得了。我相信你们都知道,为愚钝的周利槃陀伽说“拂尘除垢”,为担粪的尼提开示佛陀教法平等、四姓皆可得救,容许尼提出家;为刻苦修行的闻二百亿指示修行犹如弹琴,使他安心修道;佛陀为调马师、为鸯崛摩罗开导迷津,还为鬼子母说爱子法,还有为阿阇世王的大臣雨势说七不退法……很多很多,还为须达长者的儿媳说夫妇之道。佛陀的教示犹如苦海中的法船,接引众生从生死的此岸,到达涅槃的彼岸,足以见佛陀的慈悲。 在今天的佛陀的纪念日上,让我们怀念这位伟大的佛陀,让我们好好地学佛修心,沿着佛陀救度众生的这条佛道,继续努力地修行修心,继续地为救度这个世界的有缘众生而贡献自己的力量,也对得起我们伟大的佛陀。谢谢大家!


--- 以上内容排版、视听资料处理等如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!



 >【初学入门】大合集【强烈收藏】


   >经文教念及注意事项<  


>什么是经典组合XFZ【附视频】<


        >卢台长是谁?<      


  >世界各地观音堂


    >各类打印资料下载<    


    >不给师父丢脸【初学、做师父好弟子必读<  


    >白话佛法书籍、音频、视频全了<  


免费在线答疑 + 入群学习

任何关于命运、事业、情感、疾病、风水、奇怪的梦境等疑难杂症,我们都能帮您一一化解

不花钱、不求人,我们自己就可以改变自己的命运!!给您一次重生的机会!


文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-10 05:08 , Processed in 0.072297 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表