慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 4030

【视频版 | 博客分享】《白话FF》启迪本性,化解与邻居的纷争!

[复制链接]
发表于 2023-4-20 08:10:15 | 显示全部楼层 |阅读模式



   

   

      

    

博客法喜有声分享视频【合集】 


返回【博客发布的同修分享】首页 


使用搜索“关键字” = 微官网搜索功能 


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

正文



《白话佛法》启迪我的本性,化解与邻居的纷争


请大慈大悲观世音菩萨保佑,弟子今天为了度众生,学习观世音菩萨千手千眼救度众生,所以我现身说法,请观世音菩萨慈悲给我加持,保佑我能够把今天这个弘法转为功德。


前世相欠,今生相见。宿世的因缘使我遇到了这样的邻居,住在我家的对面。


邻居家的鞋子都脱在门口,经常把垃圾扫到我家的门口,把腥臭味很重的垃圾袋放在我家门口,他自己家的门口不放。没有学佛以前,我经常为此生气,常敲邻居家的门与其争论,叫他们不要这样做,招惹苍蝇、蚊子、蟑螂。


学佛以后,我明白了一切都是因果。“这个世界上没有一样事情是偶然发生的,所有的事情都有它产生的原因,这个原因就是宇宙中最根本的定律,人的命运也要遵循这个定律,这个定律就叫因果定律。”(摘自《白话佛法》第九册第33篇《宇宙根本定律是“因果”》)


我们学佛人要包容、忍耐、心包太虚,所以我向观世音菩萨许愿:品德优良、孝敬师长、做到左邻右舍和睦相处,人家求我,我必有应。为了化解与邻居的冤结,我念了一段时间的解结咒,祈请观世音菩萨保佑我某某某,帮助消灾解难,消除与邻居的恶缘。渐渐地邻居不再把鞋子放在门口,垃圾也很少放到我家门口了。


然而,人的劣根性会随时发出来的,今年3月3日早上,没有想到邻居又把床单被套的化纤灰尘抖落在我家门口。当我打开门的时候,化纤灰尘顺风吹进了我的双眼,我自然地用手揉眼睛,这一揉我的右眼居然内出血了,丈夫见状,急得直催我赶紧去医院,眼睛内出血不是小事情。我照了镜子,也有些慌了,心中埋怨邻居经常做缺德事,但是我又想到,自己是学佛人,观世音菩萨一定会保佑我的眼睛平安无事的。虽然这样想,碰到了熟悉的人还是讲了这件事情,用师父的话来说,就是“见人就讲,就是一种发泄,就是抒怀,把心中的烦恼要讲出去,这也是一种烦恼。”《白话佛法》第三册第4篇《割舍业力,定后思维》)


3月5日正好预习这一课,我感慨万千:当我右眼内出血时的刹那间,心中对邻居的埋怨就是定前思维。然而当想到自己是学佛人,许愿左邻右舍和睦相处时,内心的怨恨很快消失了。师父精彩的佛言佛语启迪了我的本性,师父开示:“思维是依照智慧发出的声音,你的智慧有多大,你的思维就会有多大。”人间的事情没有对错,只有因果。我们要把佛法运用到日常生活中去,原谅那些伤害你的人,用慈悲心去祝福他们,因为即使过错是别人的,但业障一定是自己的,是自己的业障感召了那些过错。


当我用菩萨的胸怀去包容邻居的时候,心中无比感恩观世音菩萨慈悲,眼睛虽然内出血了,但没有影响我的视力和视觉,是菩萨妈妈帮助我破了血光之灾,如果不是眼睛内出血,也许会有别的血光之灾。当我明白这个道理后,我的心中也感恩邻居,感恩这个因缘让我开悟,感恩观世音菩萨帮我消灾解难,消除了宿世的恶缘,化解了我学佛路上的阻碍,割舍了业力。当我悟到这个道理之后,心中法喜充满!


出现了这件事情,我意识到好久没有念解结咒化解与邻居的恶缘了,当天晚上我念了49遍解结咒,祈求观世音菩萨帮助我消除与邻居的恶缘。3月6日一大早,我正在上早香,邻居就来敲我家的门,送给我一把新鲜蔬菜表述歉意。邻居说:“你拜佛念经吃素的,谢谢你的宽宏大量,这把青菜是我丈夫昨天去乡下亲戚家拿来的,回来很迟了,你们睡觉了,所以没有敲你的门。”我感动得双眼湿润,而我的眼睛在观世音菩萨的保佑下,没有用任何药,已经无碍痊愈。


人间的纷争也是人间的现象,是自然的,而我们学佛之人,修行路上,对于世间的事情,看得越来越透彻。佛法难闻今已闻,感恩师父用白话给我们讲解佛法,使我们理解了佛法的真实含义。感恩《白话佛法》开启了我的本性,我们已经知道了佛法,更要珍惜慧命,在人间要给世人做榜样,以身表法。


分享中若有不如理不如法之处,恳请南无释迦牟尼佛慈悲原谅,恳请南无大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅,恳请诸龙天护法菩萨慈悲原谅,恳请伟大的恩师慈悲原谅。



分享人:明心 2023-03-09

【精彩感言摘录(八百三十二) 2023-04-08】


《精彩感言摘录》和《网友反馈》仅属个人的理解,由于修行阶段的限制,难免有偏差,请慎重对待其中的说法。

文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-9 23:45 , Processed in 0.073173 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表