慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 4532

学习理论知识是要实际应用,学佛不能执着【真修实修】【如法修行】

[复制链接]
发表于 2020-3-13 20:35:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

【心灵百科】05.07【真修实修】 ZX5 【如法修行

ZX5.07 学习理论知识是要实际应用,学佛不能执着


返回【心灵百科】首目录


返回【05 修心修行】首目录


使用搜索“关键字” = 微官网搜索功能





正文


♪ ♪02404♪ ZX5.07 学习理论知识是要实际应用,学佛不能执着

Wenda20130405 00:55:06


女听众:好的,师父看看我身上还有什么不好的问题。


师父答:呵呵,有时候学佛不要去追求那些理论的东西,但是也不能没有理论,明白了吗?有些人就是学理论学得太多了,他实际上又用不着,然后慢慢就自以为是了。有时候还会拿这个去套人家,拿那个去说人家。实际上真正学理论的目的,是为了自己运用,不能运用,你这些理论学了有什么用呢?(明白了)现在比方说你生活当中用到涅槃了,你问师父,师父可以告诉你怎么涅槃,怎么样来修炼对不对啊?你现在年纪这么小,你又没有想到死,你能做到吗?你问这些东西跟你实际上现实无关,你想想看佛法有多少部经啊,你学得完吗?念得完吗?我不是上次告诉过你们一个故事吗?到藏经楼里面,你怎么学得完呢?学自己需要学的东西,那才是最有用的东西,学了自己不需要的东西,那你不是白学了吗?你说一个大学有几百个科目,你怎么把几百个科目全部读完啊?(明白了)嗯,好好听话。


学要学,比方说生活当中,像德国那个女孩子,她问的问题就是跟生活关系很紧的,这样的师父就觉得你们是用在现实当中,像这种涅槃、精进还有禅、初禅、二禅天、三禅天,你这些东西讲的,你现在现实生活当中没有修炼,你没有用的,你去知道这些干嘛?(嗯,我会好好调整一下自己)好好调整自己,如果你没有卖弄的心就没事;如果有卖弄的心更不行,那你就损功累德了。很多人跟师父有时候像切磋武艺一样,他跑过来问师父很多问题,你想想看只要书上有的你翻得到的东西,你来问我干嘛?要记住啊,有些东西不要去断章取义,因为佛在某一个时间说的话,他这个时间、地点都不一样,所以他说出来的话的意思也不一样的,你不能完全拿这句话“哎,不是这么说的吗”,那你给自己套进去了,你就自己钻牛角尖了。


你刚刚问的这个问题实际上就是一个哲学,看你怎么样来看待这个问题。想得通说明能够看开这个问题;想不通就看不开这个问题。那同样是人,为什么会想得通、想不通呢?难道这不是个道理吗?菩萨把这个整个有色世界看成是空的,而我们人呢,把这个有色世界看成是真的,那你说菩萨跟人不是有区别的吗??好好修啊,跟你说,佛不是卖弄的啊!所以你是佛学家都没用的,如果在生活当中你不能成佛的话,你修几辈子,永生永世地修下去你也成不了佛的很多老妈妈为什么一下子能到西方极乐世界?她不懂很多佛理,她就知道第一要做善人,诸恶莫作,众善奉行,好好念经,走的时候菩萨来接引,就这么几个字人家上西方极乐世界了。很多佛学院毕业的,一辈子专研佛经,他为什么上不去啊?还有很多人为什么做错很多事情啊?所以有一句话叫“地狱门前僧伽多”,已经出家了,他有时候还不理解很多事情,还做错很多事情。我们现在在家居士不是也经常做错事情啊?那我们在地狱门前,我们普通的居士那更多了,很多人现在还在学偏差,还在走邪道啊!师父怎么办啊?我不就这么一步步在救你们,在教你们吗?救你们、教你们的当中还有些人不是不卖账吗?有些人还觉得他学得很深啊!


(这样是不是救不了就要放弃了?)对了,这种救不了就得放弃,但是能救尽量救他们,他们也很可怜。当一个人执着于某一个事情的时候,你看他可怜吗?执着某一件事情,你劝不醒的时候,你说他可怜不可怜?很多人说“妈妈,电脑我教你很容易的”,“我不学,什么电脑,我搞不清楚的”。你说你急不急啊?那爸爸妈妈看你们要嫁错郎了,急得不得了说“不要跟他好不要跟他好”,你看爸爸妈妈急得那种样子,你说难过不难过,可怜不可怜啊?所以师父现在劝很多各种各样学佛的人,有时候劝劝他们要放开要解脱,有些人 “我就这样”,你说你难过不?很多人说明明要开刀的,我就不开。师父就碰过一个人疝气,小肠气,叫他动手术,他说我就吃中药橘核丸,橘核丸提气的。你吃多少橘核你也不一定把这个疝气能提上去,因为已经掉下来了。师父叫他动手术他不动,最后大得不得了,还是动手术啊!人为什么等苦头吃足了才这么做呢?有些事情过去没有的,现在才有的啊!法门也有先后传到人间的啊!难道一个旧的法门就能去讲一个新的法门不好吗?八万四千法门啊!对不对啊?(感恩师父)


好好努力,小姑娘钻研是好的,钻到后来钻成牛角尖就不好了,你以后要问的问题,师父可以回答你,但是必须全部在你学佛的道路上碰到的佛理、佛法,师父回答你,明白了吗?其他的这种涅槃你还没到呢,你不要叶公好龙了,现在我叫你怎么涅槃,到时候真的菩萨来接引你的时候, “菩萨我不想走啊”。你想死啊?明白了吗?没到这个境界不要去学那个东西,所以为什么叫你们有些经文先不要念那是人家法师、人家比丘、比丘尼许过大愿的,人家出家了,人家已经有四宏愿了,所以才念那种大经。你天天在家里还骂人,还生气、还不开心,你怎么能有这种大宏愿?你念了这些大经之后会产生什么效果吗?你做不到你不就在撒谎吗?对不对啊?(违愿)嗯,好好听话。你现在让师父说这些话给所有的人听,实际上你也有功德的。因为很多人听了之后他们会开悟的,那你就因为把师父这个话题引出来的,你也有功德。你把人家引得骂人了,你是缺德,听得懂了吗?(嗯)好了(感恩师父,我一定好好修)嗯,这才是像师父的好弟子,乖一点啊!(再见,保重身体)再见。




   【初学入门】大合集【强烈收藏】   

   经文教念及注意事项     

>什么是小房子【附视频】<

          >卢台长是谁?<        

   >世界各地观音堂(海外)<  


  >不给师父丢脸【初学、做师父好弟子必读】<  





防失联、更多精彩【点击】下图


防失联【点下图】安装APP苹果|离线|安卓



【点击下图】进入【资料大全】


文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-9 16:20 , Processed in 0.072248 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表