慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 9774

【不给师父丢脸】之【尊师重道】:听开示的时候在下面念经是贡高我慢,会有业障

[复制链接]
发表于 2019-12-10 15:10:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

【不给师父丢脸】之【尊师重道】:听开示的时候在下面念经是贡高我慢,会有业障




https://video.wixstatic.com/video/b065a1_dd304a5f0f25493d980f73763b0d31f2/480p/mp4/file.mp4?9 


更多相关开示请点这里

不给师父丢脸【初学、做师父好弟子必读



参考文字


男听众:首先祝贺师父这次台湾法会、日本法会圆满成功!特别是台湾法会,继2013年高雄、2014年台北,今年来参加台北法会的台湾人以上万的人数在增加,真的是可喜可贺!台湾是一个多门派的地方,一个新的法门融入进来实属不易,非常难,竟然就有那么多的商界大佬、知名台商来支持我们,真的的可喜可贺,喜极而泣,法喜充满!师父,您慈悲救度天下有缘众生,我们真的很感恩您,我们爱您!(谢谢)这次在台湾参加法会发现一个问题,师父,您在台上为大家开示或者同修在听节目时,很多同修还在下面念经。有的同修说:“这样不可以,一,既是没有听明白师父在讲什么,经也没念好,一心不可二用;二,特别不尊重师父的开示;三,这不算是精进和用功。”这样理解对吗?请师父开示一下。


 


师父答:完全正确。这种人当着人家面还在念经,不听师父开示,本身心中有一点贡高我慢。你想想看,连师父来开示,他都好像用佛法……“我在念经”,他学什么?他跟谁学?他连这个都不懂得,他连尊师重道都不懂,这个出大事的,像这种嘴巴里念经的人你去看好了,全部给他们记帐的。他以为在念经,到最后一样事情都做不成。开示全部都是菩萨给师父加持的,是来教导众生的。举个简单例子,我们讲得高一点吧,当然师父不能跟菩萨、大菩萨比,你说说看,如果当年观世音菩萨在开示,如果释迦牟尼佛在开示,下面这么多的弟子,哪一个不好好听,还嘴巴里念经?我曾经看见过庙里有一个大法师,边上的人不买他的账,他在开示的时候,边上人就在念经。我小的时候也是蛮执著的,后来我就专门为了这个事情去问他:“为什么你们师父开示的时候,你不好好听啊?”他就冷笑,我就知道他不愿意听。你想想看,这种人能修得好吗?还能上天?跟着师父边上都……连自己的师父都不尊重,你说说看这种人怎么修得好?还在下面假装眼睛闭起来,就叫大家注意他,好像他自己懂一点了。这种人有问题,没办法(师父,那他们这样会有业障吗?)肯定有的,怎么会没业障?他让边上的人迷惑,很多人迷惑了,“哎,这个时候他怎么念经啊?这到底对不对啊?”只要有一个人迷惑,他就有业障。如果这个会上有一百个人迷惑,他就一百个业障,就这么简单了(哎呀!他念经给人感觉好像他很精进、很用功似的,其实反而不是这样)根本不可以的,开玩笑了。好像嘴巴里念经,好像什么什么,我告诉你,叫念也念不好,师父的开示也听不到,就这么简单。举个简单例子,我们小时候功课没做好,老师在上课的时候不听老师讲,自己偷偷摸摸做功课,你说说看,老师有没有意见?(当然有意见)这种事,在学校里上课的时候是如理如法的吗?(这样做不如理如法)好了,这是很简单的道理(针对这个事情,他们念礼佛大忏悔文多少遍?)好好念。像这种人他已经犯戒了,他自己都不知道,他以为他听过了。你要知道,这是佛音啊,这是法音啊!是菩萨叫我来给大家开示,你听过了还要再听。那我问你,大悲咒不是念过,你为什么还要念?天天吃饭,你为什么明天还要吃?(是的。像您在开示,那么多大菩萨都来助缘)人家不知道?这么多大菩萨比师父修得差?为什么人家来助缘?你自己作为一个弟子,在下面都不好好听,你这种人没有业障?你去看看他经念得好不好。很多人一辈子这样,贡高我慢,把自己眼睛闭起来,好像他自己修得最好,这些全部都有问题的,贡高我慢!菩萨早就讲过了,佛陀在2500年前就说过了。师父听人家的开示,听人家的什么,我不管听过没听过,我很认真的。一个人最起码的尊重,最起码的智慧,对别人的演讲必须要尊重,必须要有智慧。开什么玩笑?眼睛闭起来,你跑过来听干吗?你在家里念经好了(是的,你来参加师父的法会是干什么的?就是听师父好好讲的)来干什么了?让别人看到你最精进?你看,修得多好,眼睛一闭……眼睛一闭,索性不要睁开了,直接上去,有本事直接到西方极乐世界,有本事吗?(估计没有……师父,讲起尊师重道,如果我们心灵法门的弟子越是尊师重道,是不是越得到菩萨和护法神的加持呢?)肯定的。我问你一句话你就知道了,拜佛的时候越是对观世音菩萨虔诚,是不是得到加持越多?很简单了(是的。我们真的要好好爱我们的师父,我们的师父来到人间不容易啊)不珍惜啊,太多人不珍惜。当年济公活佛在人间的时候,给很多人开示,很多人还笑他是疯僧呢,一些人居然还把天上这么大的一位大佛赶出庙,你说人间搞得清楚吗!(哎呀,大菩萨来到人间弘法真的很不容易)Wenda20161014 36:22






--- 以上内容排版、视听资料处理等如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!





文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-9 12:39 , Processed in 0.069156 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表