慈爱心灵

查看: 10558

学业和修行如何平衡? -【孩子功课不好、不爱学习? 别急看这里!】

返回合集:

孩子功课不好、不爱学习? 别急看这里!

点击标题可进入该贴,单独转发

学业综合

功课不好?

不爱读书?

学业和修行如何平衡?

- 学生平衡学习和念经的方式

- 有机会度人却不度,慢慢会不顺利

- 台长妙法引导年轻听众念经

学校风云

要孩子成绩好【文昌位】你找对了么?

学业和修行如何平衡?

学生平衡学习和念经的方式

Wenda20180126 14:09

女听众:现在有很多的年轻学生修心灵法门,念经、学习都非常精进,功课大悲咒和心经都念49遍,礼佛大忏悔文3~5遍。到考试或者忙的时候,有的时候小房子可能顾不过来,就只能念半张或者一点点。师父可否开示一下,学生应该怎么样平衡学习、念经,还有小房子比例呢?

台长答:首先,你要是债多,你知道要还债多,你就要多念小房子。如果你觉得自己现实当中很不顺利,那你就要多念功课(如果多念功课,小房子念得很少,就属于小乘佛法,是吧?)也不一定的,小乘佛法主要讲自修。你现在以这个来算,实际上从某种意义上来讲是对的。比方说你自修,加强自身能量体的建设,一个是能量,一个是自己内心的一种修炼,还有自己境界的提升,这些都是小乘佛法,你不停地念啊念啊,境界就提升。到最后,你还是要出来救人啊。那么你念小房子就是为了度人的,一般小房子都给人家烧的,给自己烧很少的,当然也有给自己烧的,在给自己烧的过程当中你是不是救了别人?你哪怕救鬼也是救别人,那你是不是大乘啊?佛教里边放焰口、水陆法会,不都是学大乘吗?帮助别人。所以大乘佛法必须在小乘佛法的基础上才能成为大乘。你连小学都没读好,中学没读好,你怎么读大学?(师父,如果功课念很多,小房子超度很少,会有什么不好的后果?)没有什么后果,只是你自身的能力加强了,自身的精进力加强了,自身的忍辱力加强了,也是好啊,有什么后果啊?只是你没有学大乘的话,你以后修成了,到天上,哪怕拼着命地脱离了六道,你也是在声闻道。那你想不想做菩萨?(想)菩萨在天上四圣道的第三道。你总归想修得好一点吧?(是的。有些佛友功课念得很少,小房子念得特别多,这样有什么不好吗?)功课念得很少,小房子念得很多,那他就是在修大乘佛法。修大乘佛法,只要不犯罪、不犯错,不做错事情,不执著,他照样进入四圣道,他就可以进入中道缘觉道。小乘、中乘还有大乘,他现在在缘觉道,他就是中乘,他就可以在中乘佛法界里面了(明白。师父,您最近《白话佛法》里讲小乘、中乘、大乘特别精彩,我们特别喜欢。因为我们实际上有一定比例已经跳过了小乘佛法,直接进入中乘了)对啊,其实你们就是在中乘,因为一边在修自我,一边在帮助众生,就是在中乘佛法。大乘,讲老实话,是我们的一个方向、一个榜样。你们过去没问过我中乘,你们后来问了我才讲的(太好了,感恩师父。师父,我们的境界其实可能还是在小乘)你们的境界在“小小乘”也有可能(好惭愧,太差了)因为你们求菩萨每天都在求小乘:“菩萨啊,保佑我工作好。”“菩萨啊,保佑我家里好。”“菩萨啊,保佑我脑子不要坏掉啊!”很多人天天在求自己脑子不要坏,脑子还坏得一塌糊涂,不是“进水”就是“漏水”(还有智障)严重智障,哈哈哈(感恩师父)

有机会度人却不度,慢慢会不顺利

Zongshu20161018 11:55

男听众:台长,我是1994年属狗的,看一下我的学业跟我的业障多少。

台长答:业障很多,32%。你自己好好念经了,还要度人,你有机会度人(嗯。关于我的学业,我就是要努力,因为我在这边是有很多机会度人,可是因为学业,我每次……)不要讲,你能有机会你不度人,你就会慢慢什么都不顺利(明白。我自己的小房子要多少?)自己好好念,不要停,一直念下去,21张一拨(好。感恩台长,感恩菩萨)

台长妙法引导年轻听众念经

Zongshu20161231 17:35

女听众:卢台长,您好!我想看看身体。

台长答:你念经没念经?(之前有念过一点)念过一点,现在又不念了,我怎么帮你看啊?(近段时间没有念)什么都不念,不看的,看了要帮你背业的。你答应我,现在念不念你说吧?(念)你不要开玩笑,如果你答应我,不念的话护法神会惩罚你的(只不过我时间没那么多,我可以每天念一点)念多少啊?(我每天念3遍大悲咒行吗?)太少了,还要念小房子,否则没用的。我只能随便跟你讲两句,第一,你的感情运非常不好,脑子昏昏的,眼睛很干,颈椎不舒服(是的)还有,年纪不大腰也不好(嗯)从小生出来体质就不好,去问问你爸爸妈妈就知道了。一直愁眉苦脸,什么事情都不顺利,表面上看这件事情要做成功了,到了最后这件事情又不成功。对不对?(对)对了,想不想改变啊?(想)怎么改啊?(念经)好了,那你没有时间念经,你怎么改变自己?人家一个个都好起来了,人家都挤出时间来念的(那我也可以挤出时间来念啊)你现在知道了?那你挤啊!人家8点钟上班,5点钟起来念经(念小房子对吗?)对,自己好好念。要懂事情的,要改变自己的命运,否则你一直会吃苦头的(念小房子怎么念?)嘴巴念。你打电话到东方电台来问。小房子好好念,一天能够念一张,对你来讲,你的命运就会改变了。你自己吃了多少苦头?为什么到处有人欺负你,知道吗?(我身上有没有灵性?)你身上有灵性,魂魄不齐,经常浑浑叨叨的,这么年轻,记性一塌糊涂(是)现在知道了吗?念经之后记性会好,什么都会好起来的(是这样的,我想回去上学,但是我只有一两个月的时间在这儿了,能不能念好啊?)你想到哪里去上学?(我想在这边,我准备去高考了)那就去高考。好好念经就好了,一边念经一边做功课,求菩萨给你智慧,天天磕头(我大概要念多少张小房子?)小房子不多,54张。你每天要念心经,求菩萨给你智慧,“让我高考成功”。你现在压力这么大,你考不上会有很大的压力(对)放开一点,不开智慧,好好念心经。你记住,这种事情只有菩萨能够帮到你,人自己帮不了自己(知道)给你加持过了,现在开心一点吗?(开心)身上热不热?(身上热)给你加持了,不知道啊?(我每天还要做运动吧?)你一边做运动一边念经(好。我能不能两个月就好起来啊?)你念经就会好起来,不念经、没有时间念经就好不起来(好)

学校风云

小孩学校被人欺负,原因还在于提高自身素质

Wenda20161230 01:03:22

男听众:节目里讲到小孩子在学校里被欺负了,像这种情况,作为家长应该怎么去处理呢?

台长答:好好处理,跟老师去讲,该讲就讲。跟小孩子说:“想不要被人家欺负,自己好好做人,人家就不会欺负你了。”这种被人家欺负的孩子肯定自己也是嘴巴乱讲话(学校里有些人就是喜欢欺负老实的那种小孩)有是有的,不会一天到晚的。你念经的人就不会,小孩子念经有智慧,谁敢欺负你啊?台长小时候还从来没被人家欺负过呢。你从小有智慧、功课好,老师喜欢你,谁欺负你啊?自己本身就没能力,话又多,做事情又做得不像样,人家当然当你傻瓜,就欺负你了。

刻意给学生评不及格的做法批判

Wenda20160612B 38:40

女听众:如果是一位老师或者考官必须要给学生评不及格,那么这位老师或者考官是否会有业障呢?

台长答:从道理上讲,他不知道,就不怪罪他,罪比较轻;如果知道了,总是有一些小业障,这要看谁担大业,谁担小业了。比方说,这件事情是冤枉的,那就有点麻烦了,有一点点影响;但是如果对方的确也……考试,孩子也是不读书不用功,上课一直不好的,那你也可以给他一些惩罚,但是也不能过重(有的考试是那种筛选制的,必须让有人不及格,这样如果做这个考官是不是……)那就跟你没关系了,那是因为它的制度。

教育工作者遇到不听话又霸道的学生的处理

Wenda20171215 51:03

女听众:我是从事教育孩子这一块的,因为现在好多孩子真的是很不听话,我要用很凶的语气去……因为他们怕这种凶的语气。是不是不可以太过于凶,让孩子们有怕的那种恐惧的心理就不好了?

台长答:要看的,劣根性很重的可以凶一点。千万不要动手,动手不可以的,不能虐待,因为这个也是缘分,说明你跟孩子的缘分。第二,以德服人、以理服人,总比你狂呼乱叫好(对,还是自身要言传身教,自己要做好)而且要利用学生来培养、锻炼自己的忍耐力。小孩子吵啊、弄啊,你照样非常有忍辱心,就可以了(师父,有的时候孩子会闹,一天下来我回去整个人就没力了,瘫下来。这种是不是接收了他的气场或者是什么情况?还是我的能量不够?)对啊,你有本事控制好自己,如如不动(对)你能如如不动吗?(没有修好。师父,如果您是老师,一个孩子很霸道,很自私,不愿意分享,就是哭也很霸道,这样就是要严厉对待他,是不是?)有方法的,师父做了一辈子教育工作了。这个要有妙法的,你不能教育的话,一定要叫家长配合的,找他家长来,带回去,教育好了再过来。你搞,你承担更多的业力啊。“霸道”,霸道就是爸爸妈妈没教育好,把孩子送回去让他们好好地管,爸爸妈妈自己就会不霸道了,以后孩子都不会霸道,一个教育两个呢(感恩师父,我还是要好好地耐心一点)

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》

全册【天地游】文字+视频  

不要让”邪淫“毁了你的一生  

--- 以上内容排版、视听资料处理等如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!

文章推荐