慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 7328

美图新视频【师父说白话视频】第116集(下)佛陀的故事 | 十四项难题

[复制链接]
发表于 2022-6-19 09:35:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

【白话视频 | 美图笔记】

自在解脱是慧命- 第116集(下)

本集原版视频

【看师父说白话佛法】视频合集




接下去,师父想跟大家讲一个故事,当年佛陀在世的时候的故事。 有一位比丘,他习惯思索和观察十四项难题(我待会儿最后给你们解释一下,什么叫十四项难题)。他经常想不通,他想:“哎呀,这个事情怎么……”习惯地思索,“哎呀,这个人间的很多问题……”。他学佛当中碰到问题想不通,就去问佛。想来想去想不通,耿耿于怀,坐卧不安。


他有一天托着衣钵走到佛的房间,禀告佛说:“哎呀,佛啊!请您好好地解说十四项难题给我听,好吗?若能使我内心彻底明白,我一定拜您为师,做您的弟子。如果您说不出来,我就要另走别的途径去求别人了。”他跟佛陀讲。(我们现在知道佛是这么伟大,但因为他们当时在佛的身边,他们没有这种感受。)


佛非常慢条斯理地告诉他:“你本来发誓要做我的弟子时,不是说过,若能回答十四项难题,你就要做我的弟子吗?”


“没有啊,没有啊。”

佛说:“你非常地愚蠢,到现在为什么还要说‘如果无法回答,我将不做弟子’等等的话呢?我将为那些难免生老病死的人说法,你这十四项难题全部都是一些争论答辩的法,你这些法对真正的修心毫无益处,讨论这些可能只是一个笑话,有时候更是一些无聊的戏言,你为何有必要去提出这些疑问呢?”


佛继续说,“我纵使回答你,你也未必真正了解,你思索到死也恐怕解释不出来,结果,对于生老病死等人生紧迫的问题,你不是照样不懂又得不到解脱吗?比如有人中了毒箭,亲友想叫医生来替他拔箭和擦药的时候,他还在嘴巴里嘟囔地说‘暂时不要拔箭,我一定要问问你的姓名、出生地点和父母的年龄。然后我也想知道这个箭的来历,出自哪一座山,用什么树木造的,用什么羽毛当箭翎,箭头用什么铁打造的。至于弓,又是来自于哪一座山的木头,而且那些毒药出自何处,属于哪一个类型,如何称呼的?’是否要完全确切知道这些疑问之后,才允许医生拔箭和涂药?”佛陀讲了这么多的问题,在说明什么呢?


佛陀接下来问这个比丘:“必须要待他知道这些详情后,你认为才应该帮他拔箭吗?”

这个比丘说:“佛,不必知道。倘若等到他完全知道,这个人早就活不成了。”

佛说:“你的情况也不例外啊。你看那些邪见之箭,涂上毒药,它实际上已经射入了你的心里。你想拔出此箭,当我的弟子;但你不打算拔出箭, 反而想要解决世间之常与无常、有边与无边(十四项难题里这最难的几道题)等无聊的问题(佛陀说这些问题是非常无聊)。为了找寻这些难题的答案,还没有得到答案之前,你可能早就丧失了智慧的性命,你就跟畜生一样沦于死亡,无异自己投进了黑暗里。”


你们知道佛讲这个的意思吗?



就是任何一个学佛人追究于一些佛法佛理上,执著地想去理解它,而没有真正地开悟,当你去做一些没有必要的研究的时候,可能你已经丧失了你的时间、你智慧的性命,这是佛说的。


这个比丘听了之后深感惭愧,他当然明白佛的说法,所以他就拜了佛为师,才证得了阿罗汉果。这是《大藏经》上的故事。



你们可能都有点兴趣,这十四项主要讲的是形而上学的一些疑问。

比方说十四项里面第一项:世界到底是怎么样?世界到底是常还是无常?是常也是无常?既非常也非无常?——就是这种问题。



第二:世界是有边(边就是空间的界限)还是无边?(是没空间,还是有空间的?)还是有边,亦是无边?既非有边,亦非无边?这是像我们现在提出的问题:“你算好人,还是坏人”。你说你算好人嘛,你这个人经常不动好脑筋;说你算坏人呢,你又是学佛人,你有时候也很努力。你到底算好人还是算坏人?这种,就是佛陀叫我们不要去讲这些事情,会浪费时间,浪费你的智慧,让你聪明的智慧会跑掉。



还有就是你的身体与心——过去佛法界专门研究和辩论这些事情—— 身体与心是同一体还是有分别的?你们现在知道了,身体与心有分别吗? 身体是身体,心是心,对不对?有分别吧?你说有分别,师父可以告诉你, 无分别,因为你的身体代表了你的心,你的心就代表你的身体;你说没分别,当然有分别了。你到底有分别没分别?就像我刚刚讲,你这个人到底是好人还是坏人?好人为什么做坏事?说你坏人,你为什么又修心,又这么努力?



还有就是如来死后的问题,也是十四项里面的。问答题,让人家问答,

“如来死后还有吗?还是无?还是又有又无?还是非有也非无啊?”就是问这些问题。你们都知道如来是什么,如来就是涅槃,就是完成完美的人格,证得了无上正等正觉,如来、佛,对不对?你说到底有没有?如来在我们心中吗?是啊。你看得到人吗?看不见。有吗?有。到底有没有?又有又无。这些问题你去追究它有什么意思?



佛就是告诉我们,我们经常迷惑于这些事物当中,在研究这些事情当中,在辩论这些事情当中,你会损失,因为你的时间损失了,你会失去智慧的。



就是我们经常讲的,如果你跟一个没有智慧的人经常辩论的话,你的智商会下跌。



所以过去人讲,情愿跟有智慧的人吵架,也不跟没有智慧的人讲话。他没有智慧,他不能给你带来很多的精进心。



所以无聊的辩论佛不回答,当年有很多人问佛很多问题:“佛陀,这个世界是有还是无?是是非,是有非无?”佛陀当年佛性里面讲过一句话,你们记住了,叫做“无记”。



佛不回答就是“无记”,大家明白吗?我们学佛人要懂得,菩萨不觉余事,只觉自己,何以故?因为你自己自觉了,明白了这个世间,你都觉悟了。



“因觉自心者即为觉一切众生之人”,因为当你自己明白了,你才能明白别人。很多人连自己是谁都不知道,连自己的心都不理解,你怎么可能把别人说通?就像师父,我如果今天不知道我在讲什么,我怎么可能把你们讲通?



学会人生最尊贵的事情就是:不管别人懂不懂,要保持自己一颗智慧的心,不要去占别人便宜。



一个人的生命有限,智慧有限,但是学佛人要记住了,只有把我们的生命和慧命和其他众生的生命连在一起的时候,我们才拥有了永远不落的慧命。


谢谢大家。

好,今天就跟大家讲到这里,我们下次节目再见。谢谢大家。

 


返回上一篇



白话佛法学习 - 书籍、音频、视频全了



*以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!




防失联、更多精彩【点击】下图


防失联【点下图】安装慈爱心灵APP



【点击下图】进入【一口气】看完/听完【热门大合集】






文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-5 19:47 , Processed in 0.073648 second(s), 20 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表