慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 22286

睡前一听【白话FF】150319 以戒为本

[复制链接]
发表于 2022-1-15 18:25:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

睡前一听【白话佛法】150319 以戒为本





    白话佛法书籍、音频、视频全了  


        看师父说白话佛法【全】       


睡前一听【批量下载|建议一次小于1G】


广播讲座|睡前一听 各单篇 【图文+音频视频





参考文字


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”



【以下文字并非来自官网,仅供参考,请以音频为准】

佛陀经常告诫我们以戒为本。那么“戒”为什么这么重要?“戒”就相当于一个人在社会上要尊重法律一样,因为你不尊重法律,你就会犯罪。

因为学佛的人,不懂得守戒就会犯戒。犯戒,你就会失去一个学佛人应有学佛的基础和根本。所以戒律非常重要。戒律就是在心中,要有一个定律哪些是好的,哪些是不好的,不好的我们不能去做,好的我们可以去做。这样你就慢慢知道什么叫好什么叫不好。


   人经常做了不如理不如法的事,就是因为她没有知道戒律。因为戒律,实际上就是要自然的在心中养成一堵防火墙。也就是说不好的东西,只要到你心中你马上就知道这个不可以做的。我不能这样去犯戒,因为这样的话会损伤到别人的灵魂会损害别人的身体,所以我不能去做。


   因为凡是任何事情到一个人的心中之后,一个人贪心很重,他的戒律就会很少;一个人如果贪心很少,他的戒律就会很重。也就是说不贪的人他不会引来那些业力。因为你贪了,你很快的就会造业。因为你今天在社会上懂得遵纪守法,你才不会犯戒。学佛人懂得心中要有佛,才会守住自己的嘴巴,守住自己的意念,守住自己的身体,不去造业。所以造业实际上就是心灵处于危险的状态,造业就是因为没有戒律。所以心中有戒律的人,她是一个成佛成菩萨有基础的人。一个人如果没有学佛的基本戒律,他一定会犯戒,这样他会犯各种杀业,杀盗淫妄酒......各种不好的业力都会让你变得非常非常的愚痴。


   所以为什么戒律非常重要?就是我们不管做什么事情,都要在心中给自己一个护法的戒律。什么样的事情可以做,什么样的事情不能做——这就是我们守戒的一个很重要的一个基本理念!


   听众朋友们,我们学佛很快的就会学到很深,因为刚学佛,我们只是对自己学佛有个认识,但是当你真的学佛开始,当你许愿念经、放生之后,你会感觉到你的罪孽在哪里。你过去做了多少对不起别人的事情,你过去做错多少事情被别人唾弃,你做人做成了什么样的人?这些全部都会让你变得越来越忏悔,越来越觉得自己过去做的特别的后悔。这就是台长经常跟大家讲的我们永远不要说自己是对的,因为你说自己是对的,你就永远不能接受别人的意见。只有经常认为自己是错的,你才会接受别人的善意,所以台长希望大家能够少少的认自己是对的,多多的认自己是错的。在家里,跟家里人说对不起,在社会上所有的人说对不起。


   学会认错,学会接受自己的认错和道歉。不但要接受自己的更要接受别人对你的道歉。想一想,很多人看见别人做错事情不能够原谅别人,实际上本身它就是一种业障。所以当你接受别人意见,说“算了,没有关系”,这个时候你接受别人的意见,你心里会好过很多。当你不能接受别人给你说对不起,实际上你就会失去智慧和觉悟。而且代表着你的嗔心非常的重,你的恶念非常的强。这样的人是学不好佛的。


   所以台长经常跟大家讲,要学会解脱。什么样的人才会真正的解脱。那就是舍去自我,成全众生,成全大我的人,那就是能够得到解脱之人。所以常把佛性放在心中,常把自己不好的恶习丢在垃圾箱里。这样你身上会越来越干净。听众朋友们,大家知道学佛是学心呀,做人是做自己真正的佛呀。并不是你要把人间做到大家都说你好,而是一个真正的实实在在地对得起良心,对得起别人的人,这样才算一个真正的圣人。这就是为什么台长有时候看见别人总要说他的缺点。


   因为你是师父,你是台长,你是帮助别人的人。你必须说出他的缺点才能让他改正。如果你天天阿谀奉承的给他,他可能会跟你很好,你做人可以做的天衣无缝。但是你心中会觉得很难过的,因为你欺骗了他。因为你没有把真情实话告诉他,这样你会过的非常的不舒服。所以台长告诉大家,人身上只要有脏的就必须让他去掉。每个人只要有私心杂念,就必须去掉。你今天学佛也好,不学佛也好,都是一个心啊。去除人心当中的污垢,消除人心中的污垢,都是我们以后逐渐逐渐要好好的守戒融会贯通的一个基础啊。


   听众朋友们,今天的白话佛法就讲到这里。修心要从修悟智慧来觉受证悟法慧。所以就是说你修心的人,首先要修悟——开悟。开悟的人才会有智慧,有智慧的人才能证悟到佛法的智慧啊。


   所以这句话就是修行要从修悟智慧来觉受证悟法慧啊。所以不管在人间碰到什么困难,佛说“于虚妄处”,也就是说,人间一切都是假的,都是虚妄的。所以你拼命的把空的假的于虚妄处你去强加分别执着,你就会得业障,就会得孽障啊。


   也就是说,明明是假的,几年之后几百年之后什么都没有的。人间的一切,你非要去执着的去追求实际上给你带来的只有业障。与其总有一天要放下,不如早点把身上的包裹放下。这样心才能随遇而安啊。



【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》




--- 以上内容排版、视听资料处理等如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!


\

文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-4 00:03 , Processed in 0.082538 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表