慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 12573

【白话视频笔记】第71集 - 佛言佛语摘录(附-复习题)

[复制链接]
发表于 2020-7-16 07:04:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

【白话佛法笔记摘录】

第71集 - 一念智 即般若



本集视频


【看师父说白话佛法】视频合集

《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》




一个好好的人,不去贪哪来的烦恼啊?…所以要使自己没有烦恼没有偏差,要有效地回避那些风险。…多一事不如少一事,所以才能抵制自己的诱惑。…“心动则物动,心静则物静”。

BH-71


 “一念愚即般若绝”——你一个念头非常愚蠢,你的智慧就跟你决断;“一念智即是般若生”——如果你今天一个念头有智慧,你的般若就生出来了。

BH-71


不管做什么事情,有的时候在心中就有不在心中就无。很多的人间的物质都是虚空的,连都是虚空的,我们到了这个世界一切都虚空的。佛经上早就有说、有解释的,就叫“生不带来死不带去”。

BH-71


妄心不起恒处寂灭之乐。”什么意思啊?你今天对世界上什么事情都不起一种贪念妄想得到的念头,“恒处寂灭之乐”,也就是说你恒常处在寂灭——就是一种平安安静的快乐当中。…经上说的,“有心皆苦无心即乐”。

BH-71


学佛人就是要管好自己这个“”。真正学佛的人,修行修心,修心修行,离不开这个“心”;所以管好自己这个“心”,让自己这个“心”心无罣碍,你才能达到无我的境界
 BH-71


黄金和粪土等同,没有优劣;手掌与虚空无别——手掌就是手的掌心,就是的。… “两手空空”,好像握着东西,最后全部都要放掉。

BH-71


我们每一个人要懂得烦恼是来的,欲望造成你的烦恼,欲望会使你伤害你的清净心,欲望会让你丢失更多的智慧和福德

BH-71


人要生起清净大信心。…远离欲望,让我们能够迎来佛陀的智慧,观世音菩萨的清净心,用佛陀给我们的佛法,指引我们前进的方向。这样我们才能远离颠倒梦想,我们才能一世修成报佛恩

BH-71


返回上一篇

学习下一篇


或者

一起来复习

边听边看边填空

建议对照文字,并手写纸上便于记忆




一个好好的人,不去    哪来的烦恼啊?你想要这个、你想要那个,要到后来要不到,你就不是烦恼了吗?所以要使自己没有烦恼没有偏差,要有效地回避那些             。你去看有些人很有经验的,他只要问这个事情有没有风险,他一听到风险,“我不干了”,    一事不如    一事,所以才能            自己的诱惑。举个简单例子:为什么现在很多人贷款(房子贷款),他非常痛苦,为什么?他经不起诱惑呀,“哎呀,可以贷款,可以买房子”。你去贷了款之后,你还不出来了呢?这房子就收掉了、就不是你的,你就痛苦缠身,你抵不住这种诱惑。所以“心动则物动,心     则物    ”。举个简单例子:人家放在橱窗里的那件漂亮的衣服,你如果想买的话,你心一动,一件衣服就动了——因为你要买它,它就动了;你如果心不动看一看,你就过去了,它这件衣服还是老样子放在那里,对不对?你想买它,它的价格就是你动心的一个源泉。
 
师父跟你们说 “一念    即般若    ”——你一个
             非常愚蠢,你的智慧就跟你决断;“一念    即是般若    ”——如果你今天一个念头有智慧,你的般若就生出来了。所以师父跟大家讲,你今天对这件事情很重视,你认为它拥有的,它就是拥有的在你眼前;如果你觉得这件事情,根本对我来讲我不在乎,我根本没有认为它是这样,它就是在你眼前就不存在,大家听懂了吗?举个简单例子:你觉得这个房子好得不得了,你非常喜欢,你们看上了,你开始动脑筋、搞贷款,你动了很多脑筋——这个物品是存在的;等到你说“哎哟,算了,价格这么高的,比它好的房子多得很呢”,你不把它当回事——这个大楼就不存在了,就在你的眼光里就不存在,就结束了、没有了。

 
我们不管做什么事情,有的时候               就有,
                       就无。很多的人间的              都是虚空的,连    都是虚空的,我们到了这个世界一切都                 的。佛经上早就有说、有解释的,就叫“                                             ”。这个物品带不走了就不是你的,对不对?你觉得可以带走吗?带不走,那就不是你的,就算你拥有了也会             。“            不起,恒处                 。” 什么意思啊?你今天对世界上什么事情都              一种                                     的念头,“恒处寂灭之乐”,也就是说你恒常处在寂灭——就是一种                             的快乐当中。如果你妄心一动,你就会被荆棘所刺伤,所以“有心皆苦”,经上说的,“              皆苦,              即乐”。我们学佛人就是要           自己这个“心”。真正学佛的人,修行修心,修心修行,离不开这个“心”;所以管好自己这个“心”,让自己这个“心”                       ,你才能达到              的境界。

 
好,时间过得很快。接下来师父跟大家讲一个故事,当年佛陀在的时候的故事。
 
一时,佛在舍卫城,这个鹿野苑有位著名的(很有名的)国王,叫梵施国王。他在位期间国泰民安,风调雨顺,牛肥马壮,整个国家一派生机勃勃——非常好,繁荣昌盛,人们过着祥和的生活。不久,这个国王的王妃怀孕了。十月之后,生下了一个美丽端庄的女孩子。宫廷内外为她举行了一个隆重的贺生仪式——准备给她做一个贺生仪式,就是诞生。准备给她取名的时候,因为王家的种姓叫“嘎希”,而她又天生丽质,非常好,秀美非凡,所以取名叫“嘎希美女”——就直接叫她“嘎希美女”。


国王特地为她请了八位姨母(就照顾她的姨母)。这个八位姨母,分别管着吃、喝、睡、玩耍、戏乐,精心地照顾喂养她,这位公主如海中的莲花很快地成长。自幼她就学习了各种文武理数,经史诗赋,对释迦牟尼佛(因为她学习经书),所以她对释迦牟尼佛生起了无比的              ——过去说生起信心就是看了这个书之后,“哎呀,多好啊” “哎呀 ,我真的非常尊重佛陀”,还经常借父母之力,她就供养三宝——供养三宝                  。这个时候,嘎希美女青春芳龄,窈窕淑女。她的美貌堪称世间第一,无与伦比,以至周围的六国的国王都知道她,六个国王都希望娶她回皇宫。这个六国就各派信使往印度的梵施王那里求通婚。那个梵施国王听后,心里一下子不安起来,心想 “我仅仅只有一个女儿,如果我答应了其中哪一位国王,其他的五位国王一定会挑战我,将危及到整个国家的臣民”。他有些担忧,故没有答应任何一位国王。这六位国王都非常地不悦,各自统帅着四大军队向鹿野苑进军——准备抢人。

 
有一天早上,梵施国王突然听见城外旌旗招展,车水马龙。他登上城墙看的时候,眼前竟然是六个国家的军队。突然,他觉得一切都完了,内心万分地焦急,拖着沉重的步伐,无精打采地回到了房顶上,坐在那里托腮凝思——在想“怎么办呢?” 着急啊。
 
这时候嘎希美女来到梵施国王的身边,见父王满脸忧愁,忙问:“父王,你为何心事重重啊?”
 
“唉,为你啊。”
 
“为我?莫非是我貌不够美?” ——她还开玩笑说她貌不够美。
 
梵施国王苦笑着说:“唉,孩子啊,不是因为不美,而是因为你太美了,六国竞相争娶,我一一回绝,以致今天六国兵临城下,这可如何是好啊?”
 
嘎希美女略作思索,就问:“父王,女人有没有自己选择婚姻的权力啊?”
 
国王痛快地回答:“当然有自己选择的权力。”
 
嘎希美女得到开许之后,就是国王同意之后,就对父王安慰道:“父王,请您不要担忧,您去告诉六位国王,我将亲自挑选他们。”
 
国王听完这些话心里轻松了许多,就派了六个信使将此事告诉了六位国王,请他们收兵,稍候几天准备参加候选。六个国王,这时候他们都骄傲地认为,嘎希美女那一定是会选中自己的,因此他们都不约而同地答应退兵了。
 
信使:“报,国王,这六国全部退兵了。”
 
那国王在心里想:“这次女儿肯定要出嫁做王妃了,但不管怎么样,只要国泰民安,吾心足矣” ——国泰民安就可以了,然后他的心慢慢地平静下来。
 
那六位候选的国王各自兴建宫殿,然后找出各种各样的宝饰,就是衣服、宝贝扎在头上,带上大象、财宝和眷属——那个时候大家知道,大象就是代表着一个国家的威望,几乎是倾其所有,准时那一天来到了鹿野苑。来了之后,他们各自占着一个方位各自为阵,然后坐在狮子座上,等候着嘎希美女的到来。大家都你看我、我看你,每个人都觉得自己最好。


嘎希美女真的来了。她穿着妙衣宝饰,骑着大象,徐徐地从城门出来,在每一位国王面前走过,然后最后真诚地告诉他们:“各位国王,我不愿与任何人,过世间真真假假的生活,我愿意礼拜释迦牟尼佛”,说完一转头骑着大象走了。六位国王和眷属,看着她姗姗离去的背影深感失望。因为过去他们非常地尊重宗教、佛教,他们对佛陀非常地尊敬,但是又依稀觉得,这位美丽的女子怎么会不贪恋世间的生活呢?又不愿意享受人生的荣华富贵呢?居然情愿皈依佛陀。梵施国王和眷属们也看到了他的公主嘎希美女的这个举动,他们半信半疑地尾随着嘎希美女,观其真相。嘎希美女路途中能骑象就骑,不能骑就徒步前行,一路风尘仆仆,终于到了佛陀的圣居。
 
见到佛陀之后,她于佛足下合掌,恭敬顶礼,祈求:“世尊,我愿在您的教法下出家,受持净戒,唯愿恩准。” 佛陀欣然应允,叫来众生主母,亲自交予。众生主母是什么?就是专门负责比丘尼的首领,全部管着比丘尼的。众生主母就给这位公主剃度出家,授具足戒,传授佛法。这位公主积累了资粮,精进修持,断尽了三界轮回的根本,证得了圣者罗汉的果位。在她的境界中:黄金和粪土
               ,没有              ;手掌与虚空无别——手掌就是手的掌心,就是    的。


你们看看,师父曾经跟你们讲过的,对不对?有一位很伟大的人走的时候,跟他的侍卫官说,等到他走了,叫他把他两个手放在棺材外面,让大家看一看:就是我这么伟大的一个人,走的时候也是                     ,对不对?就是告诉大家 “两手空空”,好像握着东西,最后全部都要             。“显空无二,诸天称赞”,就是天上都非常地赞赏。尾随的人见嘎希美女真的出了家(过去只要你出了家,大家根本就没有这种婚姻了,所以大家都尊重),出了家并证得了果位,大家都觉得 “真的了不起”。 然后嘎希美女又前去佛前礼谢。世尊对尾随而来的人传了法,就是大家一起来了,世尊跟他们传了法。

 
这个时候众比丘就问了:“世尊,以何因缘,嘎希美女生帝王之家?又以何因缘,她如此地相好庄严?她又以何因缘,于如来教法生                 ?以何因缘,她又速证圣果?” 佛陀就告诉他们:“这是她往昔的                 。曾在贤劫人寿两万岁,人天导师、如来、正等觉迦叶佛出世的时候,鹿野苑有一个施主,他富如多闻天子。施主家的儿媳生了一个漂亮的女孩。她长大之后,对迦叶佛生起极大的信心,借父母亲的力量,她修建了一座经堂供佛和僧人。经父母亲的同意她得以出家。一生中,她严守                           闻思修行,临终前她发愿:‘愿我今生中,                                            
              等功德,能于生生世世中生于富贵家,相貌庄严,并于释迦世尊教法中出家证罗汉果’。这位发愿的比丘尼就是嘎希美女。以其往昔的愿力成熟,今生于富贵之家,相好庄严,对我生起信心,得出家为尼,证得圣果。”

 
佛陀跟他们讲了这么一个因缘,就是告诉他们,人要生起                                 。看看我们现在,每个人都没有愿力,很多人的愿力就是 “我要出名,我要富贵”。看看到庙里去求的,都是要求财、求自己怎么好、都是为自己而求。我们每一个人要懂得烦恼是    来的,             造成你的烦恼,欲望会使你            你的清净心,欲望会让你丢失更多的                         。所以           欲望,让我们能够迎来佛陀的智慧,用                       的清净心,用             给我们的佛法,指引我们           的方向。这样我们才能远离                      
,我们才能                                    

 
好,今天就跟大家讲到这里。好,我们下次节目再见,谢谢大家。

 



更多白话视频笔记


白话佛法学习 - 书籍、音频、视频全了



*以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

                               



防失联、更多精彩【点击】下图


防失联【点下图】安装APP苹果|离线|安卓



【点击下图】进入【资料大全】





文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-2 12:55 , Processed in 0.099924 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表