慈爱心灵

查看: 112612

[视听]【春节知多少】合集 - 春节的正确打开方式

师父原音在下面各个开示处

By 匿名 2021年01月24日 周日 at 0:33  

请问去年师父关于过年期间可烧小房子数量的开示:

年初一,各种抬头的小房子总计69张以内

元宵节,一般可以各种抬头的小房子总数不超过49张,

特殊情况可以不超过69张

是否今年仍适用?

By 东方台 2021年01月26日 周二 at 0:12  

尊敬的同修您好!

可以的。

祝您学佛精进、福慧双修!

东方台秘书处 合十

最全【春节知多少】必看合集目录

点击标题可进入该贴,单独转发

【原音】【岁末年关】

视频下载地址

【原音】太岁菩萨2018年春节前开示

最全【犯太岁不怕,有办法】专辑

【”三六九“关劫】开示【合集】

【原音】年关的意义

【原音】年关的起止时间

【原音】年关用佛法讲就是一个报应期

【原音】过小年的开示,小年过得好,大年一定棒

【原音】年关要多念消灾吉祥神咒和往生咒

【原音】太岁菩萨开示:年关多念经、放生,会化解一家灾难

【原音】年关”要多送小房子

【原音】【岁末除夕小常识】

视频下载地址

【原音】新年前的规矩

全【打理佛台】合集  - 过年必备

【有声】快过年了,佛台布你洗了么?【佛台布开示合集】

【原音】除夕不要一个人在家,最好跟大家在一起

【原音】年三十到初一交界时开心最重要

【原音】玄学角度谈吃年夜饭

【原音】年三十能否去人迹罕至的庙堂通宵念经

【原音】“晚辈守岁,长辈能延寿”的说法

【原音】【岁末祭拜】

视频下载地址

【原音】烧头香时不要拜祖先

【原音】过年烧小F Z,年前给祖先,年后给自己

【原音】年三十祭拜亡人不好

【原音】年三十上坟在十二点以前

【原音】【春节习俗】

视频下载地址

【原音】小辈也可以给长辈红包

【原音】到别人家过年没有关系

【原音】“福”字不倒贴,正写才有福

【原音】春节贴对联门神,对菩萨不敬

【原音】过节挂彩灯最好不要一闪一闪的

【原音】家里过年的装饰一般年后一个礼拜可以撤下来

【原音】正月里无意打破杯子没有关系

【原音】儿子春节诅咒后倒霉的联想,心中要有浩然正气

【原音】祭奠亡人在冬至,春节时不要祭奠

【原音】过年贴风俗画请下来按心灵法门的程序

【原音】【除夕头香祈愿】

视频下载地址

【原音】年三十晚十二点到二点烧头香,可通宵念经

【原音】年三十十点是年尾香,十二点一过就烧才是头头香

【原音】上头香时的许愿方法

【原音】年三十那天最正,烧头香后烧小F Z没关系

【原音】除夕晚上普陀山上头香可以烧小F Z

【原音】年三十晚上去庙里烧头香可以念经

【原音】属相冲太岁上头香许愿念小F Z化灾劫

【原音】家里没有佛台,上心香不能通宵念经

【有声】同修许愿天天放生,过年时买不到鱼,应该怎么办

【素·味馆】【年菜特辑】

【视音】七彩缤纷 | 素七彩余生

【视音】莲花朵朵开 | 金针菇素培根卷

【视音】张灯结彩·茄子酿素肉 | 好事连连·炸莲藕

【视音】金玉满堂·上素御品盆菜 | 合家团圆·八宝羹

【原音】礼佛【除夕、初一】

视频下载地址

【原音】年三十和年初一可以念礼佛87遍消业障

【原音】岁末给小孩念礼佛大忏悔文和往生咒都要减量

【原音】年三十和年初一多念礼佛,相应的小F Z不用很多

【原音】年初一念87遍礼佛大忏悔文消的业障因人而异

【原音】年三十和年初一通宵念礼佛,菩萨帮消业

【原音】年三十和年初一多念礼佛大忏悔文菩萨直接加持

【原音】年三十和年初一(24点前)要抓紧时间念礼佛

【原音】大日子念礼佛大忏悔文搭配小F Z的数量

【原音】年初一可以烧自存礼佛大忏悔文

【原音】87遍的礼佛大忏悔文自存经文可以在除夕或年初一烧送

【原音】年初一念礼佛忏悔要真诚

【原音】【大年初一】

视频下载地址

【原音】正月初一是弥勒菩萨圣诞;弥勒菩萨与中国的缘分

【有声】【佛学问答175】96.有关年初一上头香及念经事宜

【有声】【佛学问答175】31.有关大年初一拜菩萨的问题?

【有声大字】《天地游》2020大年初一上头香时的殊胜情境 

【原音】孕妇年初一在家上香较好

【原音】年初一点檀香木,上大香的具体步骤

【原音】年初一给土地公公送小F Z

【原音】年初一总共可以烧69张小F Z

【原音】年初一早上一般吃汤圆,饺子,意为团圆

【原音】大年初一念自存经文的能量问题

关于大年初一出门的问题 --没有连接,具体开示往下翻

【原音】【正月念经】

视频下载地址

【原音】正月里念经效果好

【原音】大年初一念功德宝山神咒有双倍功德

【原音】正月里多念消灾吉祥神咒,一年平安

【原音】正月里每天念49遍消灾可保一年平安

【原音】春节在亲属家念经,小F Z只能白天念

【原音】【正月回老家如何佛台供奉】

【原音】回外地过年佛台弄干净,回家上心香

【有声】可否把衣柜清理干净用作临时佛台

【有声】回老家过年临时佛台供奉相关事宜

【原音】【正月初五迎财神】

视频下载地址

【原音】大年初五迎财神的开示

【原音】正月初五给财神菩萨送小F Z

【原音】初五迎财神最好茹素

【原音】敬赠财神菩萨的小F Z过了初五烧是转交

【原音】年初五可以帮家人求事业顺利、经济好转

【原音】【元宵节,正月15】

视频下载地址

【原音】元宵节是春节的尾,玄学上有圆融的含义

【原音】元宵佳节可以多念心经和大悲咒【正月春节】

【原音】元宵节念大吉祥天女神咒求姻缘

【原音】元宵节多烧小F Z,念准提神咒

【原音】正月十五烧小F Z特别灵

【原音】元宵节一人最多烧21张小F Z

【有声】过年各种要注意的点

视频下载地址

【有声】新年师父语

岁末年关

太岁菩萨2018年春节前开示

Wenda20180218A 21:33

男听众:师父,前几天马上过年的时候,一个同修在感恩太岁菩萨唐杰大将军的时候,唐杰大将军对他说了几句话,弟子读一下。感恩师父(看你们现在都很厉害了,都能接到菩萨的信息了)不是,这是一个同修在佛台感恩太岁菩萨的时候……(好,听听我们的太岁菩萨是怎么讲的)好,感恩师父。太岁菩萨开示:“弟子你听好了,太岁菩萨我马上要离任,过几天会有新任太岁菩萨到。在我离任之际,给众佛子开示几句。2017年已接近尾声,这一年心灵法门的弟子都非常好,人心向善,救度众生,有卢军宏师父带领大家修心修行,我看到了人间的一片净土。大家要好好地跟随你们的师父好好修。现在天时太紧,业报很快,只有行善积德之人,才有福报在人间享受天伦之乐。2018年是意外和变故之年,会有新任太岁菩萨接替我,大家还要时时跪拜,祈求保你们一年平安。”感恩师父。

台长答:他就是离任了,太岁菩萨是每年换一次的(对的,就像师父您说的,就是每年都会换的。弟子有个问题请师父开示一下,太岁菩萨开示:“现在天时太紧,业报很快,只有行善积德之人,才有福报在人间享受天伦之乐。”弟子想问师父,为何现在天时会太紧?普遍而言,现在的业报有多快?请师父开示一下)举个简单例子,你现在骂人,人家马上骂你;你现在打人,人家马上打你;你现在说人家坏话,人家马上揭露你。你说快不快?很多人做坏事了,警察是不是马上就能把你抓起来?现在侦探的手段、手法也是非常高明。过去很多人做坏事,他抓不到,现在你看报应如影随形吧?所以不能做坏事啊。作为心灵法门每一个人,你自己要凭良心做事情。所以我叫你们一定要爱护自己的国家,一定要爱护自己的人民,一定要懂得怎么样帮助自己,摆脱自己的烦恼和摆脱自己的一些困境。因为每个人都有困难,你不能老怪人家的,你自己要想想,每个人都有自己的命(师父,我们要像您常常教导我们的,在人间,我们要遵纪守法,爱国爱民,诸恶莫作,众善奉行)对,一定要多做对自己国家有意义的事情。其实你说学佛,不管怎么样,最起码你要对自己的国家好(是的,是的)这个是最起码。学佛,你要对师父好,比方说一个和尚,对自己的师父都不忠、不好,那你学得了佛吗?道理是一样的(是的,是的,我们一定要尊师重道,我们就要怀着感恩的心、慈悲的心,真的,师父,我们也要感恩师父您这么辛苦地、无我地去救度众生,真的感恩师父)对得起自己良心,一辈子要做对得起自己良心的事情,一辈子真的要上对得起民族、国家,下对得起黎民百姓,所以一定要用良心来做事情。所以学佛实际上跟儒家孔孟之道是一样的,忠孝仁义礼智信,这些都要的。你看过去的关帝菩萨,为什么到今天我们还拜他?(对的,对的)忠孝仁义都有啊,明白了吗?(对对)

年关的意义

Wenda20161202 38:37

男听众:弟子给恩师台长请安!玄学上,年关对每个人来说有什么特别的意义?

台长答:年关对每个人都有影响的。像年三十晚上一样,账要结清(如果大家针对这个年关念小房子,一般多少张?)就是像平时你们过年之前,大家磕头,念这些经文就够了。

年关的起止时间

Wenda20161218B 01:00:12

女听众:师父,年关是指初一以后算年关结束,还是到什么时候算年关结束?

台长答:年关,从道理上来讲,你过了这个关了。年关是初一,初一之后应该就不是年关了。但是如果要真正说得准确一点,到初二,就是初一晚上十二点钟之后才算过一个小年关。中国人有时候说过年关,大年关到十五了(那就是这期间还是要多注意,多念小房子?)嗯,要特别当心。

年关用佛法讲就是一个报应期

Wenda20120422A 49:39

男听众:老人有时候说年关来了或者是年关不好过。是不是对每个人来说,到了年关,欠人家债比较多的,讨债的人比较多,这种说法对吗?

台长答:并不是的,年关用佛法讲就是一个报应期。比方说春夏秋冬,为什么说秋收呢?它跟季节有关系。年关的意思就是,一年四季当中总有一个是要你受到报应的时间,年关就是受报应的时间,比方说冬至,如果你这个人做了很多坏事了,你正好这个年份应该收走了,你阳寿到了,他不一定早收你,在年关的时候你过不去,把你收走了;还有你的生日之前他也会收你,他要找个节气来收你。节气对人的影响很有讲究的,什么样的节气做什么样的事情,就像母亲节我们要对母亲好一样的(有时候人碰到劫了,你经常说在生日前后三个月,生日和年关有什么区别呢?)生日跟年关应该没有什么区别,都是一个关,都是一个报应。那么你做好事的话,你生日就有好多人来祝贺你,那么你这个关过得很舒服,很容易过去;如果你做坏事的话,你过生日你几岁之后呢有人说:“你把钱还我”。也有的啊,跟节气是一样的道理(对)

过小年的开示,小年过得好,大年一定棒

Wenda20170120 01:01

男听众:师父,今天是中国传统的小年,也是监斋菩萨圣诞,您给大家开示几句吧。

台长答:小年大年都要过,一年要比一年过得好。小年是一个承前启后,人家说小年过得好,大年一定过得棒。比方说,你今天在现实生活当中已经过得挺好了,那么你心无罣碍,身无罣碍,你以后上天这个路就比较平坦了。如果你今天还活得很不好,在烦恼、痛苦当中,那么你以后要离开这个世界的时候,你说你能到哪个境界呢?小年就是:今天过得好,大年也会过得好;今天不吵架,明天家里也不会吵架;今天吵架,想大年不吵架也不行。这就是我们的境界问题,所以什么事情有个承前启后。我们说要福慧双修,一个人没有福气的话,也不会有很大的智慧。今天有福气的人才能闻到佛法,如果你今天连佛法都没有闻到,那你怎么会有这个福气在人间享受更多的福报呢?肯定没有。佛法是让人开悟,让人觉悟,让人能够离苦得乐。你连这个都做不到,人家说“人身难得”,你得了个人身,你就虚度一生;但是有的人,他得了个人身,不停地在珍惜中,他在进步当中,他在努力寻找一种解脱。我们伟大的佛陀为什么这么伟大?他做了太子,他想为什么还有这么多人受苦?为什么有这么多的苦难呢?我要帮他们找一条永远不死的、解脱的路。所以他为了这一点才出家,才开始在人间寻找一个能够让人解脱的道路,再后来就形成佛陀所创立的佛道。一个人刚刚生下来,刚刚做了太子,他已经想到“我以后”了,这种人就叫有眼光啊!这已经不是一般的人类了,他是菩萨,他是佛啊。新年只是一个开端,希望你们永远要把过去忘记,过去就是过去的,拥有今天你就拥有了未来。你连今天都不能保持自己很好,就比方说,现在我们在过小年,很多人在医院里过,医生告诉他不知道什么时候会死,你说他过什么年?他学什么佛?他能够拥有更好的明天吗?就是这个道理。明明白白今天,活在当下,你才是拥有未来(明白了,谢谢师父的慈悲开示)

年关要多念消灾吉祥神咒和往生咒

Wenda20171222 58:52

男听众:去年旃檀功德佛开示的时候说:“最近让大家多念消灾吉祥神咒和往生咒,好多人不念不听,其实你们不知道其中的奥秘。这个时间段好比是菩萨专门为大家开辟的绿色通道,这期间就会消好多的业力,超度许多小灵性,特别妙。”师父也说过:要年关了,年关的时候,要不就大赦一下,给有觉悟的人,让你们赶紧念一点往生咒,就是帮助你们消掉过去杀生的业障,消灾啊。过年关的时候,人家来要债了,你们要消灾啊。请问师父,去年的这个开示适合今年吗?

台长答:适合,完全适合。

太岁菩萨开示:年关多念经、放生,会化解一家灾难

Wenda20171231A 41:06

男听众:太岁菩萨开示:“众弟子,年关将近,好好念经,多放生,会化解一家灾难。年底也是收人之时,只有行善积德之人可以庇佑灾难。我太岁菩萨,会多多护持修行心灵法门的弟子,及你们的家人。”因为这个同修挺担心家人的,太岁菩萨就对他开示了几句。师父,弟子想问,太岁菩萨开示我们要好好念经,多放生,会化解一家灾难。具体是不是指的我们念的消灾吉祥神咒在放生时候也可以祈求化解灾难呢?

台长答:都可以。放生本身就是财布施、法布施、无畏布施,三施俱全(我们除了好好念经,多放生,多忏悔原来做错的事情,是不是有效帮助我们避开灾难呢?)对。你想一想,如果菩萨老加持你,你是不是避开灾难了?你天天心中有菩萨,天天念经,你会不会避开灾难呢?(可以的)

“年关”要多送小房子

Wenda20180121A 34:22

女听众:在冬至、清明还有中元节这些阴气比较重的节日,师父曾经开示过,可以给自己的要经者烧送49张小房子。有的同修发现这种情况:平时许愿21张,节气到来之前许愿49张,反而梦见更多的要经者,导致小房子库存比较紧张,不够送。请问师父,为什么会出现这种情况?是不是还是要根据实际情况,按部就班地许21张呢?

台长答:“年关”了啊,过年是不是要债的时间啊?(是)你以为人家随便跑到你家里来要债的?那些灵性来问你要,都是你欠的。过年关你不还啊?你不还留到明年,利息更高,逃都逃不掉(那还是要多许愿一些是吗?)对啊。

【岁末除夕小常识】

新年前的规矩

Wenda20171231A 26:34

台长语:马上到新年了,台长趁这个时间跟大家讲讲新年前的规矩吧。一般说,新年前要把自己的桌子整理整理干净,地板扫扫干净,因为新年有新气象,要把一些旧的东西扔掉,那你这个人新年就会有好的运气。所以人家年底、春节之前都要打扫家里。

全【打理佛台】合集  - 过年必备-- 篇幅太长,请点击进入

【有声】快过年了,佛台布你洗了么?【佛台布开示合集】-- 篇幅太长,请点击进入

除夕不要一个人在家,最好跟大家在一起

Wenda20160108 01:34:29

男听众:除夕和初一去寺庙烧完香,可否在家里烧送自修礼佛大忏悔文?

台长答:除夕实际上在家里也可以拜,到庙里也可以。如果你觉得人太多了,其实你在家里更清静,心静的话一样的。但是除夕的时候最好到比较热闹的同修家里,大家去聚一聚也很开心的。最好不要一个人在家里,除夕跟大家一起,跟家里人一起。所以一家子修心灵法门是最好的(是的,我也盼着我妈妈早日信佛念经)

年三十到初一交界时开心最重要

Wenda20140131 20:36

女听众:师父新年好,给师父拜年,师父吉祥!(谢谢)昨天烧头香,我看见香炉里的香好漂亮啊,那么多香都在闪,很多菩萨来,从来没看见过这么漂亮的,真的。几十支香在里面,大概有一大半以上,是不同时间一下子闪闪闪,就像放烟火一样那么漂亮。我很开心啊,这算不算我新的一年一个好的开始呢?

台长答:至少兆头好。其实最要紧的就是年三十的时候开心最重要,就是时光交界的时候,这一时一刻你最开心那是最好的兆头(如果年三十那天发生不好的,就算一年不好的全过去了,是不是?)年三十之前发生不好,那么就是过去的(就是昨天下午,全过去了对不对?)那当然了,所以人家剃头也在新年之前剃,做事情都在新年之前做,新年要有新气象(我今天就在想,我打个电话给师父看看能不能打通,如果打通的话我今年一年都顺顺利利,真的)呵呵(我不多说了,谢谢师父,师父吉祥)好,再见。

玄学角度谈吃年夜饭

Wenda20170108B 37:20

男听众:师父,快过年了,过年有年夜饭,从玄学角度您给大家开示一下吧。

台长答:年夜饭就是团聚。实际上,过去中国有个传统,吃年夜饭讲起来是团聚,但是还是家里要有一个人不在……如果家里有老人,全部都在的话,有一个老人会走掉。因为有一个人不在,所以家里总不能团聚,这个老人跟阎王老爷就有理由讲:“因为我一直没有全家团聚过,所以我不想走。”过去是这样的(那我们吃年夜饭要注意什么?)吃年夜饭没有什么,吃年夜饭实际上就是团聚。一般做菜也要团聚,做成双,不成单的。人家说:要吃两碗饭,你吃不下假装也得添一下;如果吃三碗饭,你必须要吃四碗。就是成双,不要成单。年夜饭还是除旧,除旧就是在吃饭的时候,跟人家讲话的时候,可以讲一些过去的事情,讲完了就不要讲了,新年就不要再讲了,过去的事情,要商量的,年初一这一天不要讲(吃年夜饭,如果吃荤的话,是不是罪加一等了?)年夜饭的话对我们吃素的人也是一样,你还是吃素,不要吃荤就好了,为什么吃荤啊?

年三十能否去人迹罕至的庙堂通宵念经

Wenda20180114B 51:38

女听众:马上要过年了,同修家里好像没有佛台的,但是他家附近一公里处有一个庙堂,庙堂里有供奉观世音菩萨、四大金刚和另外几尊佛菩萨。他们住山区,很偏僻的,平时去烧香拜佛的人很少。他想问大年三十那天,他可以在这边整夜念礼佛大忏悔文和其他经文吗?

台长答:你去念的话一定要亮啊。大年三十晚上,半夜三更的,你不知道这个庙是何方神圣在里边(对,而且很偏僻)对啊,怎么能去啊?你还不如自己把我们的观世音菩萨像拿出来,没人的时候自己拜拜呢(好的。就在家里拜,是吧?)对啊,家里温馨啊。你跑到深山老林里这种庙,荒无人烟,人都没有的,你跑进去不瘆人啊!?(明白了)

“晚辈守岁,长辈能延寿”的说法

Wenda20180121A 30:58

男听众:大年三十晚上晚辈守岁,长辈能延寿。请问师父,从玄学上说,守岁的时间和长辈延寿的时间有什么说法吗?

台长答:过去是这种讲法,就是说年三十晚上守岁时间长一点,陪着父母亲的时间就长,爸爸妈妈跟孩子时间长了,孩子到底年轻,活的时间长,爸爸妈妈也会活得长。过去是由这种说法开始的。“守岁”就是说我们没有来,也没有去,所以就延长寿命了。因为年三十晚上到年初一这是过年,过年当中你没有过年的感觉,你不是延寿了吗?(明白了)它有很多传统的讲法。还有一种就是帮爸爸妈妈多祈福,陪着爸爸妈妈过年,一定要过十二点钟,就是说有孝心,然后一起迎来了新的年份,大家又增寿,这叫“延年增寿”(明白了)

【岁末祭拜】

烧头香时不要拜祖先

Wenda20120115 51:40

女听众:春节烧头香时要不要拜一下祖先?

台长答:最好不要,要做就在年头做,就说过年之前。年三十中午、下午可以拜一拜,到了新年就不要拜了(谢谢台长,祝您身体健康、万事如意)

过年烧小F Z,年前给祖先,年后给自己

Wenda20140103 28:32

女听众:师父,我们三十晚除夕夜烧送小房子,还是新年初一的时候烧送呢?

台长答:年三十或者初一都可以烧送,因为年三十晚上接近尾声的时候菩萨都来的,全部下来了(嗯。送给祖先呢?)送给祖先最好是年三十之前;送给自己、保佑自己的小房子全部年初一烧,过了新年之后(明白)

年三十祭拜亡人不好

Wenda20120113 46:31

女听众:马上大年三十了,我们这边有个风俗就是年三十晚上把过世的爷爷奶奶请回来,然后年初二早上再送走,听台长节目说这样好像不大好,是吧?

台长答:呵呵……肯定不好(如果不请的话,我们应该怎么办呢?已经超到天上的也有)实际上冬至就是他们的过年,冬至本身已经请了(过年还需要再做什么吗?)过年就是活人过年,跟阴人不要一起过年,阴人过阴年,我们活人过阳年(也不用祭奠了是吧?)应该可以在年三十中午的时候祭奠一下,如果有条件的话,拜一拜,烧烧香都没问题,但是到了晚上就千万不要再供出来了!

年三十上坟在十二点以前

Wenda20160408 01:00:58

女听众:在农村里边,同修在春节年三十的时候去上坟,这个可以不可以?

台长答:白天上坟,十二点钟之前还是可以的。

【春节习俗】

小辈也可以给长辈红包

Shuohua20180119 14:58

男听众:请问师父,我们小辈可以派红包给长辈吗?有些人说可以,有些人说不可以。

台长答:派红包可以的,派红包不一定是大人、小孩的,都可以派的,是一种欢喜。派红包就是告诉你同喜啦,恭喜新年啦,在新的一年当中有所得啦,是这个概念(明白。除了以上几点,我们还需要注意什么吗?)也没有什么注意,就好好念经。反正拜了佛之后,其他的,都会化解冤结、消灾吉祥的;如果你不拜佛,你做这些民间的东西有可能就会惹鬼。

到别人家过年没有关系

Wenda20120129 46:20

女听众:台长,有人说上人家那过年不好,就像山东人回婆婆家过年,不太好是吧?

台长答:谁跟你说回家过年不太好的?回家过年很正常嘛,什么时候说过不好?(婆婆年龄大了,上我们大伯家过年,一块住不要紧吧?)没关系。

“福”字不倒贴,正写才有福

Wenda20120115 77:07

女听众:现在快过春节了,很多人贴福字和春联,有讲究吗?

台长答:有的,福字不能倒过来贴(能不贴吗?)不贴也可以,倒贴还不如不贴,因为福字本身应该正写才有福,叫正福。为什么会倒呢?就是因为过去广东人为了讨个口彩,说“福倒了”“ 福到了”。你想,为了这么一个口彩人家又不讲的你把整个福气都倒过来。你去看看贴福倒字的人家里有几个人发财的?(不好?)当然不好。

春节贴对联门神,对菩萨不敬

Wenda20120511 38:10

男听众:我是中国河南的。大陆有传统习惯,春节贴对联、门神,比方说贴关帝像、张飞像门神……如理如法吗?

台长答:任何一尊菩萨你尊敬的话,必须要点香供起来,你把菩萨贴在门上左开右开的,你说对菩萨尊敬不尊敬?(中国老百姓过春节都是这样贴门神)我们很多东西不懂,祖上传下来很多东西,有的非常好,有的非常不好。清朝是不是我们的祖宗?他们还留着辫子呢,你怎么现在不留辫子?他们过去做错很多事情,你也延着他们做错的事情再做吗?(但是家人不信这个)他们硬要买你就让他们贴,不要跟他们搞,我们学佛人随缘。

过节挂彩灯最好不要一闪一闪的

Wenda20130224A 05:42

男听众:现在节日有些人挂彩灯,有的彩灯一闪一闪的,彩灯晚上开着是不是容易惹灵性?

台长答:要看闪得快和慢,还有什么颜色都有关系的(一般五颜六色都有)不是太好,看灯光之下那些人的形象就知道了。那些亮彩灯的地方、那些舞厅里面,什么样的灯都有,里面那些人在跳舞,头发一甩一甩的,像什么样子(假如为了增加节日气氛,挂什么样的彩灯比较好呢?不闪的灯,或者同一色的灯比较好?)同一色的都可以,就这么亮着也挺好的,用不着转的或一会儿闪一会儿闪的。

家里过年的装饰一般年后一个礼拜可以撤下来

Shuohua20180119 13:12

男听众:华人农历新年快要到了,各家都会张灯

结彩,装灯笼,布置家里,还挂红彩。有什么需要注意的地方吗?传统和我们东南亚地方的风气很流行将财神菩萨的画像挂在家里,如有家人没修,没办法跟他们沟通,这样做如理如法吗?

台长答:没关系的,供财神就供(那些布置品应该几时才能装饰,到几时可以拿下来?)一般过了年一个礼拜,至少一个礼拜。

正月里无意打破杯子没有关系

Wenda20120205 04:00

女听众:您说正月里打破杯子不好。请问是正月里打破杯子不好,还是过年那几天打破杯子不好?

台长答:如果是属于无意的就没事。如果是有意吵架就不好。还有一种是有灵性,也不好。所以要看,首先要判断属于哪一种(无意不算的?)不算,没关系的。

儿子春节诅咒后倒霉的联想,心中要有浩然正气

Wenda20180727 41:51

女听众:春节期间,同修的孩子不听话,批评他几句后,他竟然诅咒同修今年的财运都没有。大概一周后,同修就被骗了两万元,接下来的一切都不顺利,事事倒霉。一直在念经和放生,但丝毫没有改变。师父在节目中开示过,破了财接下来会倒大霉。请问,破财后倒大霉的时间会有多长?

台长答:他这么相信儿子干吗?他就是自己没信心,因为他信了所以才灵验呢。“信则有,不信则无”,孔老夫子早就讲过了,连这个都不懂啊?要是他儿子这么讲了“倒大霉”,你马上信都不要信,童言无忌。我告诉你,这种孩子有什么能量啊?他讲出来这种话,你今天破财的?你不去想它,不去理他,你看看你这两万块钱……你就是已经把孩子这句话进入了你的脑海里,形成了一个业障了,所以你的业障就会让你倒霉,听不懂啊?(听懂了。那现在应该怎么办?)“怎么办”,理都不要去理他。两万块钱算什么?你是念经的人,你儿子又不念经,儿子这么不孝,儿子要倒霉,不是你倒霉。你心中要有浩然正气的,你正能量没有了,负能量就把你正能量压倒了(明白了)“不是东风压倒西风,就是西风压倒东风”,连这个都不懂啊?(懂了)

祭奠亡人在冬至,春节时不要祭奠

Wenda111127 53:03

女听众:像中国的春节,祭奠亡人的照片,应该是初一摆上还是三十摆上?

台长答:不要摆了,平时都不要摆亡人照片(我是说春节)我们说的是冬至,只要在冬至放一放就可以了(中国过春节不是也可以摆吗?)不要,不要放(就是过春节,大年初一)不要,这个放出来倒霉的(过春节不要啊?)很多人都不懂啊,冬至就是地府的过年呀(冬至那天应该摆啊?)诶,冬至(亡人已经超度到天上,那大年初一可以摆吗?)春节也不能放了,傻得不得了,怎么跟鬼一起过年哪,你家里不是闹鬼了吗。很多人不懂啊,人家不听台长的节目,我告诉你他死掉了他都不懂啊!真可怜呐!(哦,春节不可以摆亡人的照片)那当然!过大年的,家里全部把老祖宗,死的人全部放出来好伐,你跟谁过年呐?你是跟活人过年还是跟死人过年呐?你是跟GUI过年还是跟活人过年呐?(那春节烧小房子是不是可以啊?)可以。

过年贴风俗画请下来按心灵法门的程序

Wenda20140907A 30:51

女听众:过年的时候土地爷画像、天地爷画像,这里的风俗是要把他们贴在院子墙上,如果取下来的时候也要念七七七?

师父答:对(是在佛台前念吧?)对,记住:学心灵法门,一切都在观世音菩萨照料下进行,不要自己乱来,你一定要跟观世音菩萨说一声,下面大家都会听,你不跟菩萨打招呼你自己取下来你就倒霉(这个要念七七七了吧?)这个要的。

【除夕头香祈愿】

年三十晚十二点到二点烧头香,可通宵念经

Wenda20120106 29:00

女听众:大年三十点头香的时候,进完头香之后如果我们马上去念经,这个能不能算功课啊?可以念吧?

台长答:当然喽,烧头香的时候念1遍经等于3遍的功力啊!(如果那天晚上我们念到两点钟都没关系吧?)没问题,为什么叫守岁?所有的菩萨都在。有菩萨在你念经怕什么,又没GUI来的(噢,好的)通宵都没关系的,一般烧头香是十二点钟到两点钟,很多人不懂的,十一点钟没什么大用的。举个简单例子,时间没到你提早的话,算不算新年啦?为什么要敲到最后一分钟响才讲Happy new year?很多人不懂,“十一点钟就头香”,怎么不说九点钟就头香啦?只有往后推的算头香,十二点钟一开始算头香,然后到两点钟,这两个小时算最头香。接下来到第二天早上也算头香,这个头香烧的就不如刚刚那个烧头香厉害,因为刚刚烧头香的时候,天上所有的菩萨全来,还有护法神。为什么求得灵呢?就是这样。去年我们观音堂来了四十八尊菩萨(法喜充满!)

年三十十点是年尾香,十二点一过就烧才是头头香

Wenda20121116 17:46

女听众:我们这里过年上头香的风俗是从晚上十点半就开始上香,我们十二点再上可不可以?

台长答:可以的。十点半其实不是头香。举个简单例子,生孩子十个月的预产期,孩子没生出来算不算出来了啊?同样的,这个时间没到,怎么叫“头”呢?时间刚刚一过才叫头(过了十二点以后再上)对了。“头头香”是十二点一过就烧,“头香”是年初一整个一天都叫上头香。头头香很厉害,这个时候天上的菩萨,天官全都来了,加持力大的不得了,所以那个时候谁在前面,就能有求必应。年初一整个一天都算头香,菩萨都在,也很好的。时间没有到,你还是烧的年尾香,烧的旧香。头香是新香,新年的第一天钟声一响那才叫头香啊。年三十晚上那不叫头香,那和新年晚会一样叫喜迎新年(上头香要不要家里每个人上一遍啊?)用不着每个人上一遍,大家同时磕头都没关系。比方说你家佛台小,一过时间,每人拿一支香插上去,大家一起磕头不是很好吗?(鞭炮在烧完香以后就可以放了吗?)放鞭炮有两种意思:除旧岁可以提早放;迎新年过了年再放(分两次放可以吗?)都可以。你在十一点的时候放是除夕;过了年再放那是迎新年

上头香时的许愿方法

Wenda20120122 42:55

女听众:您好台长,我是舟山共修组的,我代表舟山共修组所有同修向台长拜年了,祝台长新年快乐,身体健康(谢谢)有几个问题,请问今天晚上烧头香到底是许两个愿还是三个愿?

台长答:许三个愿。但是不能说:“请大慈大悲观世音菩萨保佑我们一家全部身体好、工作好、学习好”这不算一个愿,要某一个人、某一个事情分开求才是大愿。(是自己许自己的自己求自己的?)不是,许愿随便你许的,但是求的三件事情当中都要有名有姓有人物。比方胃痛,就说“请大慈大悲的观世音菩萨保佑我某某某能够胃痛消除”,这个愿肯定灵的(好,我看书上说磕九个头,是不是许完一个愿磕三个头,一共磕九个?)这样比较好。

年三十那天最正,烧头香后烧小F Z没关系

Wenda20120120 03:38

女听众:年三十烧头香后能不能马上烧小房子啊?

台长答:可以,马上烧都没关系,年三十晚上守岁的,而且天上很多菩萨都在,整个晚上天上到处都是菩萨,你们看不见的,那一天绝对是正的不得了,那一天是最正的,所以晚上根本没有GUI来捣蛋,那一天谁要是出来捣蛋的话,谁自己倒霉了。

除夕晚上普陀山上头香可以烧小F Z

Wenda20120122 18:30

女听众:台长,我们全家打算除夕晚上去普陀山烧头香,烧完头香之后在普陀山上可不可以点小房子啊? 

台长答:可以,完全没关系的(不会有别的灵性来抢吧?)年三十晚上没问题。年三十晚上到初一,菩萨、护法神、天官还有地府的官全出来了,菩萨多得不得了,谁敢做坏事啊(听您这么说,我决定除夕晚上通宵念经)而且除夕晚上念的话,一遍等于三遍的功力(真的?)诶,但是不能念小房子的时候念一遍点三个红点,哈哈(念一张小房子相当于三张吗?)不对,是相当于三倍的功力。你给自己念当然最好了,所以人家年初一都是给自己念的,不念小房子。比方说,年初一念100遍大悲咒等于念300遍大悲咒。如果是念小房子,这张小房子肯定灵得不得了(明白了,台长,我现在每天都给您念经,我觉得有时候您的气场听起来有些疲劳,我感觉好心疼,您为我们这些非常渺小的众生付出太多太多!为我们背负了很多的孽障,我今天早上为您念了20遍大悲咒)谢谢你啊,傻姑娘,记住要好好修,台长为众生,众生也为台长啊(我一定会好好修的)哎呀,良心这么好。

年三十晚上去庙里烧头香可以念经

Wenda20130120A 29:37

女听众:年三十晚上如果去了香火旺的寺庙里面烧头香,可以诵经吗?会不会惹事呢? 

台长答:年三十晚上没关系的,因为所有的菩萨都下来,不单菩萨下来,连天官都下来,所以年三十晚上动坏脑筋,比方说烧香的时候看见这个女孩好看啊,看见那个男的怎么样……动动脑筋你一定受惩罚的。所以最傻的人就是,平时人家说过路神、过往的天官还不注意你,一到那一天所有人的行为全部记下来(如果年三十晚上,那些人的家庭里面,那些人不信佛的……)做坏事、乱说话绝对倒霉的,一年倒霉,天上全部记录。

属相冲太岁上头香许愿念小F Z化灾劫

Wenda20121209A 31:43

女听众:师父您好,我想问一下关于明年冲太岁的问题。有些同修的属相明年冲太岁,他可不可以在大年三十上头香的晚上祈求:“我在生日前三个月念满108张小房子。”就是专门针对这个灾劫送小房子,这样可以吗?

台长答:可以的。

家里没有佛台,上心香不能通宵念经

Wenda20130111 25:28

女听众:有同修问,大年初一前的三十晚上是会上头香的,他们家里没有佛台的话,可以心香上头香,并通宵念经吗?

台长答:不可以。他最好到一个同修家里去磕头,磕完头回到家才能念经。你想一想,除夕什么意思,夕就是过去,除夕的时候会有很多的不好的东西来的,你要把他除掉,就是要除去身上不好的东西一样(明白了,谢谢师父)

同修许愿天天放生,过年时买不到鱼,应该怎么办

2019年1月26日澳大利亚·悉尼佛友见面会共修组提问

问:同修许愿天天放生,但是春节期间初一、初二都买不到鱼,因为鱼老板回家过年了,这样完不成愿力,算违愿吗?

答:想办法,不会所有的鱼老板都放假的,实在不行跟菩萨讲(好的,感恩师父慈悲开示)

【素·味馆】【年菜特辑】

七彩缤纷 | 素七彩余生

莲花朵朵开 | 金针菇素培根卷

张灯结彩·茄子酿素肉 | 好事连连·炸莲藕

金玉满堂·上素御品盆菜 | 合家团圆·八宝羹

礼佛【除夕、初一】

年三十和年初一可以念礼佛87遍消业障

Wenda20140126B 22:41

女听众:三十和初一两天可以念多少遍礼佛大忏悔文?

台长答:87遍(是这两天内每天念87?)可以啊。这两天念得多的话,菩萨保佑会给你消掉很多业障的。聪明的人就在观音堂里边念,自己在佛台面前不停地念,聪明的人都是这样的。菩萨多,跟菩萨多讲,就等于……举个简单例子,领导多了,跟领导说“我做错了”,大家都原谅他了嘛。否则的话,本来就要受报的。所以很多人傻傻的,过年了,一年里面你请个假,就这一天“一日之计在于晨,一年之计在于春”,这个春节多重要啊!你这一天都不肯请假去打工,那你这辈子都在打工了,年三十晚上请个假好了。像我们在海外都请假的,谁都知道是中国年。过去讲“你年初一一天干什么,你这一年当中就干什么”,年初一去上班一年都上班(三十晚上上头香?)对,上头香、好好念经。礼佛大忏悔文念几遍,大悲咒念几遍,心经念几遍,就这么念……很快就念掉了。礼佛大忏悔文念到后来你的嘴巴快得不得了,你不要现在以为这么长念不好,我告诉你念到后来礼佛大忏悔文让你非常舒服的。你要知道等于在卸货一样的,把身上不好的业障全卸掉了。还有,自己经常要念念净口业真言(好)

岁末给小孩念礼佛大忏悔文和往生咒都要减量

Wenda20161209 01:09:22

女听众:同修今年14岁,他妈妈问,大年三十和初一这两天能像常人一样给他烧87遍礼佛大忏悔文的自修经文吗?

台长答:不要太多,87遍太多,49遍差不多(好的。从冬至到初三是不是也可以给他念往生咒272遍,3~5天烧一张呢?)全部要减少,170遍。

年三十和年初一多念礼佛,相应的小F Z不用很多

Wenda20140131 13:38

女听众:我昨天按照您的开示念87遍礼佛大忏悔文,忏悔我婚姻感情上的业障,以后我还需不需要再念礼佛大忏悔文忏悔我感情上的业障呢?

台长答:这个你不能念那么多了,只有年三十和初一两天。昨天台长都看见了,观世音菩萨特别带来很多天官来帮我们消业的(菩萨太慈悲了!)但是过了初一之后就不能念那么多了,就像人家说“大赦期”一样的,它有时间的(哦。昨天需要烧27张小房子嘛,因为小房子不够,没烧那么多,还差十几张以后再烧可不可以?还是说要再补更多的数?)用不着的,因为昨天和今天这两天是特别的,可以多念点礼佛大忏悔文,所以相应的小房子不用很多的(明白了)

年初一念87遍礼佛大忏悔文消的业障因人而异

Wenda20180216 49:33

男听众:师父,今天初一,可以念87遍礼佛大忏悔文,这也是个大日子,那这87遍礼佛大忏悔文一般可以消百分之几的业障呢?有这样的说法吗?

台长答:没有具体的,因为每个人的业障比例不一样。一件衣服脏了,有的人脏的少,很快就消掉了;有的人脏的多,洗了半天都洗不掉(明白了。如果今天念87遍礼佛大忏悔文会消很多的业,是吧?)真的很厉害,如果这个人一般的业障,他可以消掉将近40%呢,很厉害的。所以为什么人家过年都通宵在念经啊?菩萨都陪着,因为年三十到年初一,菩萨不离开的(哎呀,真是……)很多人就呼呼大睡了,呼呼大睡么菩萨接触不到了啊!(是的。师父,我昨天晚上梦到您了,是不是您年初一都来看我们了?)昨天法身不知道跑了多少地方,跑了多少国家了(谢谢师父)

年三十和年初一通宵念礼佛,菩萨帮消业

Wenda20140131 03:45

女听众:师父您好!给您拜年了!祝您马年身体健康,笑口常开(谢谢)我们太感动了,昨天通宵在墨尔本观音堂念礼佛大忏悔文,今天又那么荣幸打通了电话,给您拜个年,也非常地感谢观世音菩萨!

台长答:菩萨昨天为什么带了这么多护法神来啊?目的就是帮你们来消业,因为昨天有太多人念礼佛大忏悔文了(是,我们也感觉到了。87遍念完而且一个晚上没怎么睡,精力特别充沛,感觉到功力特别强,感觉特别大)厉害,到现在还不想睡觉?眼睛瞪得大大的,呵呵(对,还不想睡觉,我们都等着给您打电话拜年呢)很多人傻傻的中国人讲的,如果年初一去打工,你一年就打工的,呵呵(我特地初一休息,不打工,专门念礼佛大忏悔文,然后给师父拜年)谢谢。

年三十和年初一多念礼佛大忏悔文菩萨直接加持

Wenda20140124 09:10

女听众:现在网上在传新年一共要念87遍礼佛大忏悔文,是在什么时间范围之内念完?

台长答:就是在年三十和年初一这两天可以念,可以消掉很多业障(嗯,那功课之内的礼佛大忏悔文算不算在里面呢?)可以算,就是让你有一个机会可以多念。平时你 不能多念,因为必须有足够的小房子来保护你的礼佛大忏悔文,否则的话念礼佛大忏悔文太多,它激活了你就没办法。但是在年三十和年初一这两天多念礼佛大忏悔文,可以消掉很多业障,因为有菩萨直接加持,明白吗?(感恩师父)

年三十和年初一(24点前)要抓紧时间念礼佛

Wenda20140131 39:37

女听众:这两天都可以念87遍礼佛大忏悔文,但是昨天因为刚刚开始心里还有点怕怕的,不敢念那么多,所以时间就没抓紧。如果今天能够多念,能不能把昨天的一起补上?

台长答:快点了,如果过了今天晚上12点钟,可能就不行啊(到12点以前可以多念是吗?)对。因为天官都是管这些消业的,昨天我看见观世音菩萨带了这么多的护法过来,一下子我都傻了“怎么带了这么多天官?”其实他们就是因为全世界有几百万人都在念礼佛大忏悔文,所以昨天跟今天两天消灾解难是最好的了。你要知道消除自己身上的业障,平时念3遍、5遍做不到的,对不对啊?(对)所以这两天要抓紧(昨天没有完成数量,今天能不能补上?可惜啊)你永远活在可惜当中。因为当一个人立场不坚定,智慧就不充盈;智慧充盈的人他是立场很坚定的。所以东听听、西看看,东学学,西摸摸的,这种人永远不会得到自己真正的一种智慧的。

大日子念礼佛大忏悔文搭配小F Z的数量

Wenda20141228B 30:52

男听众:如果指定的日子可以念81遍礼佛大忏悔文,是否需要配合小房子?

台长答:81遍礼佛大忏悔文最好有一点小房子,没小房子完全念礼佛大忏悔文,万一激活怎么办?(对对对)马上就倒霉啊,一激活马上就倒霉的(那小房子要念多少张呢?)一般都是这样的,21遍念1张(好的,我知道了)

年初一可以烧自存礼佛大忏悔文

Wenda20150612 12:52

男听众:再问一个问题,这个问题大家都比较关心,念自修礼佛大忏悔文,年初一我们可以念87遍。有的同修说可以念自存的礼佛大忏悔文80遍,然后再自己念7遍。这样可以吗?

台长答:可以(我平时自存80遍礼佛大忏悔文年初一的时候烧了,和我年初一的时候念80遍礼佛大忏悔文的效果一样吗?)应该是可以的。为什么呢?就是说你要讲一讲:“请大慈大悲观世音菩萨慈悲,我某某某一直积攒着87遍礼佛大忏悔文,在今天观世音菩萨和众位龙天护法的见证下,我今天将这些做我的功德还清我的冤亲债主,消除我的业障。”你把它烧了,嘴巴里讲一讲就不一样了(好的。有的同修说自存的礼佛大忏悔文小的一张是272遍,可以念87遍年初一的时候直接烧掉就可以了,是这样吗?)可以。你就做一个年初一的升文版也可以的,这个升文版实际上很重要。为什么在年初一呢?因为年初一的菩萨都来,他们接受所有人对自己的忏悔,这个一讲就知道了。这么讲吧,开人大代表会的时候你才能递议案,你平时递议案收不到或者很辗转的;但是在开会的时候,就是让你递议案的时候,你不递啊?听懂了吗?(听得懂,谢谢师父开示。那可以专门针对这个做一个87遍的礼佛大忏悔文自修经文,是这样吧?)对啊(好的,谢谢师父开示!)

87遍的礼佛大忏悔文自存经文可以在除夕或年初一烧送

Wenda20161230 50:17

女听众:请问师父,现在要过年了,我们念87遍的礼佛大忏悔文忏悔,尽量在还没过年、除夕的时候消我们的业障,不要带旧的业障去新的一年。如果这样,87遍的礼佛大忏悔文自存经文,我们应该在除夕烧还是在正月初一烧呢?

台长答:这个都可以的,年初一早上烧都可以的,没问题的(除夕的时候就不念了吗?)对。

年初一念礼佛忏悔要真诚

Wenda20151225 01:36:52

女听众:年初一87遍礼佛大忏悔文,最好忏悔什么方面的业障,能够让我们在新的一年更顺利呢?

台长答:忏悔自己不如理不如法的业障,最重要的就是说自己的心要好,良心要好,忏悔要真诚,你才会得到感应。你忏悔得不真诚就没感应,听不懂啊?(明白了,主要还是心。感恩师父)

【大年初一】

正月初一是弥勒菩萨圣诞;弥勒菩萨与中国的缘分

Wenda20180216 33:03

男听众:师父,祝您新年快乐!今天是大年初一,也是弥勒菩萨的圣诞,师父,您给大家讲几句吧。

台长答:昨天弥勒菩萨来了,大得不得了,很好玩的。红孩儿也来了(师父,正月初一是中国新年,也是弥勒佛圣诞,弥勒菩萨与中国是怎样的缘分?正好是初一,也是我们的新年)他管中原的,华夏都是属于中原。“中国”“中国”,本来就是说这个国家在中原地方,当中的地方。

【佛学问答175】96.有关年初一上头香及念经事宜

问96:请问卢台长,中国新年就快到了,烧头香应该怎么做?我们有什么需要注意的?

答96:

大年初一上头香并不是指大年初一的第一炷香,而是指从新旧交替的午夜时辰十二点起到大年初一凌晨二点,这二个小时的时间所上的香都是头香。因为在这个时间段,佛菩萨、观世音菩萨、各位当值的菩萨、十方三世一切诸佛菩萨及龙天护法都会来临,所以在这个时间段上烧头香会特别灵验,烧头香的时间都是按当地时间算。头香的最佳时间是年三十晚上12:00,即年初一凌晨0:00,一般凌晨零点至两点之间都算头香,零点到一点之间叫头头香。

现在是末法时期菩萨都已经进入到我们家中供养的菩萨像,在家中有供奉佛菩萨的同修,也可以不出去烧头香,只需要恭敬供奉好自家的佛菩萨,在家烧头香也可以。如果家中尚未设佛坛,则可以去附近的香火旺盛的当地寺庙进香。

上头香前不要喝酒、沾荤腥。希望要刷牙、洗澡(处在女性经期的女性要洗澡)。衣履齐整、光鲜并以红色为主。不宜穿黑色白色衣裤和短裙拖鞋。家中宜彻夜灯火通明。

先把水果和鲜花在供奉之前洗净,然后供上,供的时候就开始求佛菩萨。不要供香蕉、桃和用人间烟火制作的食品。到00:00左右就可以上香(不可使用断香),恭恭敬敬的供上,跪拜九次,诚心祈求菩萨。上香的过程中,油灯要一直点着。

许愿时要恭敬注视菩萨,报三遍自己正式的名字请菩萨保佑。不宜报后改或另起的小名或者英文名字。如果曾经改名,最好是在菩萨面前做过改名升文后,用改过的名字。如果不确定,则报上自己最常用、别人叫得最多的名字。

求菩萨保佑的心愿默念或微有声,以两个愿望为佳。家中每个人均可单独许两个愿望。一般前两个愿望才会实现,到第三个愿望只宜泛泛的说祈求健康平安之类的,不宜再祈求特别重要之事。如果求的愿太多、太杂、太大,就含贪念,自然不灵。

年三十晚上至年初一念经多多益善,功德倍增,最好是念《大悲咒》、《心经》、《礼佛大忏悔文》,年三十晚上所有的经文均可念诵,包括经文组合、《心经》、《往生咒》等平时晚上不宜念诵的经文。

如果家里没有佛台,可以上心香,但是很难起到上头香的效果,并且也不宜通宵念经。

年三十到年初一最重要记住的是“去旧迎新”,要开心,要多讲好话,多念经。在年初一到来之前最好不要睡觉,如果等不到零点就睡觉的,就叫“旧年不去,新年不来”,所以要“守岁”,守岁时间越长,长辈寿命越长。年三十可以把家里的灯统统开着,让家里亮一点。年三十最好少照镜子,每次不要超过半分钟,最好不要打碎家里的碗、杯子,不要把家里的油打翻,不要大声喧哗,要少凑热闹,当然最重要的是不要吵架。

年初一最好不要到别人家里去。如果家里经济条件不好,明明没有的,都要说有。正月不空房,在每年农历的第一个月份最好是不要全家外出旅游,不要把家里空关着,如果空关着,家里容易引灵性。

年三十白天把亡人的照片拿出来祭拜烧经文组合是可以的,另外初一早上九点后也可以,不宜在年三十晚,过年期间也是可以给过世的亡人超度。

【佛学问答175】31.有关大年初一拜菩萨的问题?

问31:我有个疑问想请教卢台长,大年初一我可以到好几间有供奉大慈大悲观世音菩萨的庙里面上香许愿吗?是许同样的愿望。因为我们的习俗大年初一会到好几间庙宇拜拜的。

答31:

l  尊敬佛菩萨去朝拜当然是好的。

l  拜有菩萨去的庙都是好的,而拜没有菩萨去的庙就不是太好。

l  最好平时到固定去的庙宇朝拜。跟着观世音菩萨好好地修。

l  最主要还是要平时念经、放生、许愿,好好地修行、修心,菩萨才会保佑您。

《天地游》2020大年初一上头香时的殊胜情境

问:17-01-2020腊月二十三,魂体于睡梦中被阵阵金光包围带往南天门前。

观世音菩萨、南京菩萨、2019年值守太岁菩萨谢太大将军、2020年值守太岁菩萨卢秘大将军、关帝菩萨及座下许多护法天神立于南天门前方。其余十位太岁菩萨也带领座下所属护法天神抵达南天门,立于关帝菩萨左后方。佛陀、斗战胜佛、大势至菩萨、弥勒佛、准提菩萨、妈祖菩萨、四海龙王菩萨也各自带领其座下的护法天尊抵达,立于观世音菩萨右后方。

不久,守护在娑婆国土佛台通道前的诸护法天神接到关帝菩萨圣令,用金光打开通道。数以万计的金色光芒从娑婆国土心灵法门佛台上空连接到南天门前面的金色水池。非常广大的金色通道是来自各处不同地区的共修会佛台,幼细金光是佛子们家中的佛台通道。

观世音菩萨一身白衣,伸展千手千眼,手中净瓶金光源源不绝的倾倒进入金色水池。金色光芒沿着水池开始涌入大小不一的金色通道挥洒在佛菩萨圣像及整个佛台上方。从宇宙中望下去,整个娑婆国土一片金光耀耀,法喜的能量一直注入在心灵法门的道场内。怪不得弟子每次上去共修会拜佛念经总觉得佛台前面有一阵阵巨大的能量在加持前来拜佛的佛子们,原来是观世音菩萨的能量。

大年初一:

午夜十二时前,诸护法天神、佛陀、观世音菩萨、南京菩萨、十二位太岁菩萨、关帝菩萨、斗战胜佛、阿弥陀佛、大势至菩萨、弥勒佛、济公活佛、普贤菩萨、文殊菩萨、地藏王菩萨、四大金刚及礼佛大忏悔文里八十八尊佛菩萨全部抵达南天门前,正在观察娑婆国土众生形态。数以万计的金龙、凤凰、麒麟、金龟在南天门前方恭迎诸佛菩萨圣驾。

观世音菩萨告诉弟子,也只有在大年初一这天,来自不同佛国净土的诸佛菩萨会驾临南天门前用天眼视察娑婆世界。在这天放生、念经、做功德、供佛、许愿会比平时灵验百倍。

此时,于遥远的虚空中传来非常巨大的金色能量,一股强大的金光能量把所有佛菩萨们的光明能量瞬间升跃至无数倍。观世音菩萨难掩法喜之意,告诉弟子快快跪下恭迎,此乃大日如来圣驾,大喜也。

此时,各处共修会的金色通道不断传来佛子们请安的声音及新年祈愿,护法天神们一一记录交予观世音菩萨。

弟子在共修会排队等候上头香时看见队伍前面一位母亲领着头大于常人的儿子在献香,有一位大头鬼差跟随在儿子身旁。大头鬼差向观世音菩萨禀报这位男信众的罪孽(从冥界逃脱投胎,原本应该投畜生道)及所需小房子数量(4832张)。观世音菩萨杨柳轻挥,点点金光雨露飘到鬼差身上告诉鬼差暂且给这对母子一次机会念小房子还债,这些金光能量就拿去消减他的一些罪孽,鬼差记录在册后就回去地府报信了。

队伍前方一位女信众身旁跟着很多螃蟹鱼虾。在那位女信众拜佛献香向观世音菩萨祈求身体健康时,螃蟹鱼虾不断向观世音菩萨禀报她的杀生罪孽。菩萨用意念询问这些众生愿意离开投胎吗?螃蟹鱼虾都点头表示愿意投胎。观世音菩萨把这位佛子身上的些许金光能量(佛子所念诵的往生咒经文)给予这些众生再让护法天神护送它们去地府的阎王殿排队等候投胎。

以上为弟子所见。

感恩观世音菩萨,感恩师父。

弟子 马来西亚  26-01-2020

答:师父那天晚上烧头香的时候就是看到这种胜景,看到整个地球都是一条条金光,像金线一样的,现在她就解释了。师父前两天求菩萨保佑所有的佛友平安、不要被染著、身体健康,观世音菩萨,还有一位菩萨,给你们每人一颗很小的东西吃下去。我们这里有个佛友也看见了,说“观世音菩萨给观音堂的每个佛友吃了一颗仙丹”。菩萨一直在照顾我们、看护我们,观世音菩萨妈妈很爱我们的。你们要真修。

孕妇年初一在家上香较好

Wenda20140202B 50:13

男听众:孕妇为什么大年初一在家上香比较好?

台长答:两个问题,在阳间讲起来小孩子被挤掉,烧头香你说说看那庙里多挤啊,这是第一个。第二个,因为孕妇本身是带着一种血光的,她孩子魂魄还不齐。你看看庙上头香的时候,菩萨多鬼也多啊。你碰不到菩萨,碰见鬼怎么办啊?那小孩子跑了流产的太多了。

年初一点檀香木,上大香的具体步骤

Wenda20140110 01:41:20

女听众:年初一上大香的时候,是要点三根檀香木还是一根啊?

台长答:点一根就可以了,一根在当中昂烟,然后再放到其他菩萨香炉位置上也昂一下,再昂过去(明白了。那昂三次烟之后,火要灭掉的对吗?)火当然要灭掉了(那我昂完香以后是放到中间这个香炉上,对吗?)对,昂完烟之后,最后放到当中这个香炉就可以了(但是每次都没点完,它就一下子熄掉了)那你多烧一会让它再灭掉,烟就特别多。烧多少时间会昂出多少烟的,多烧一会檀香木,把火熄掉,它烟出来在当中、然后边上、再边上,就这样子(哦,明白了,太感恩台长了)好好学佛,好好念经,好好修心(我真的想好好修了,我真的很羡慕澳洲那边的同修,他们每个礼拜都能去看看台长,我隔得太远了)你羡慕了!有些人还身在福中不知福,在台长身边还不好好修呢(我希望今生有机会去澳洲看台长)很有机会。不管怎么样,做什么事情,学佛要用心,用心就能解决(我一定好好修的,感恩台长)再见(再见)

年初一给土地公公送小F Z

Wenda20130120B 02:41

女听众:师父,你好!几个问题想请师父开示,我们这边有个习俗,正月初一早上会去上坟,然后给土地公公烧些锡箔,这是没学心灵法门之前。现在有同修问像这样可不可以给土地公公烧小房子?

台长答:可以的(几张为好呢,师父)一般4张或者7张都可以(可以在自家佛台前烧,还是去拜也可以?)都可以,你到那里去说不定有各种各样的灵性就麻烦了(还是在自家佛台前烧好)本身土地公公就是管你自己家里的土地公公,因为每块地方的土地公公都不一样的(对,敬赠处就写“敬赠土地公公”就可以啦?)最好写你家里的土地公公(噢,“敬赠某某某家的土地公公”)诶,就是管你这个土地的公公,因为你到另外一个地方就不是属于你所供的那个土地公公了。

年初一总共可以烧69张小F Z

Wenda20180202 23:06

男听众:最近博客留言说初一的时候可以升69张小房子,是自己的69张还是总共加起来不超过69张?

台长答:整个加起来。不能太多的,如果实在多,有好几个人的,你还可以多一点;最好不要超过。

年初一早上一般吃汤圆,饺子,意为团圆

Wenda20170127 19:14

男听众:师父以前开示过,把油洒落在地板上,这样也会很麻烦。为什么会这样呢?

台长答:我告诉你,非常重要的,因为会滑倒,哈哈……人家今天又问了:“师父,您讲过年初一早上不要喝粥吗?”其实师父想不起来讲过没讲过,但是如果是师父讲的,也不是针对所有的人,是个案。有些人说早上喝稀饭就是“一锅粥”,一锅粥就乱七八糟,思维不清,人家说“乱成一锅粥”,就这个道理(明白了)所以一般年初一早上都吃圆子的,或者下面条长寿,或者包饺子,饺子就是团圆。你看这个饺子,把它捏好了,不就团团圆圆吗?在包的时候,你调馅,他擀皮,大家放在一起,最后就是大家一起来做的,这不叫团圆吗?(是的是的。师父,您喜欢吃什么馅的饺子?)素馅。我喜欢吃点榨菜,剁剁碎,然后放点豆干、荠菜,把它们弄弄碎放在一起,不要弄得烂,烂了就不好吃了,要吃到嘴巴里有一点拧劲儿的。荠菜其实特别好吃,荠菜有韧劲儿,吃到嘴巴里还挺香的(谢谢师父的慈悲开示。希望您的法身也到我家里来吃饭吧!)

大年初一念自存经文的能量问题

Wenda20160115 10:00

女听众:大年初一我们念礼佛大忏悔文87遍,师父说过在初一的时候每1遍抵3遍,那么我们自存经文化下去是不是每1遍也成为3遍呢?

师父答:你以为是爆米花,越爆越多?你要记住了,这个不可能的。1遍就是1遍,只是说1遍会有3遍的能量,并不是说1遍就变成3遍了,听得懂吗?(我听得懂。那么就是自存经文化下去也是1遍化成3遍的,是吗?)没有(它的能量也是3遍是吗?)没有没有,要看你念经的程度的。比方说师父念1遍,我用不着初一十五的,我念1遍就顶你们多少遍。就这么简单,明白了吗?(明白了,师父身体保重,感恩)好,今天嗓子不大好,再见。

关于大年初一出门的问题

Wenda20130203B  01:02  

女听众:第一个问题是:师父您说过大年初一、初二最好不要去串门拜年,最好不要出门,但是实际上我们经常会出去拜年。可能会有些不好的气场,如何来化解呢?

师父答:首先,初一、初二出去是没问题的,说的是晚上最好不要出门,不是说白天。初二是根本没有关系的,主要说的初一,最好晚上不要出去。因为人家说大年初一往外跑的话,一年人都不归,就是人不会归到自己家里了,就是心不定(噢,那如果说我们要回老家过年了,平时住的地方比如说住在上海的,初一要回老家那怎么办啊?)初一回老家没关系的呀,到了老家之后晚上不要再往外跑啦。就说你到了老家跟一家人再跑出去,你家里就空房啦,人家说空房啦,房子空掉啦。年初一晚上人家来给你拜年没关系,但是你去给人家拜年你房子就空掉了(噢,明白了,谢谢师父开示!)

【正月念经】

正月里念经效果好

Wenda20120129 04:04

女听众:台长,在正月里念经越多越好是吧?

台长答:在正月里念经总比平时效果要好一点。念经最主要是能够感应,什么样才会感应呢?因为正月算一年的年头,菩萨、护法神会来很多,看见你在修,容易和菩萨心灵感应,所以就会灵(我前天梦到给台长打通电话了,今天就打通了)现在都是这样,只要梦见打通了,肯定能打通。

大年初一念功德宝山神咒有双倍功德

Wenda20130208 48:35

女听众:师父,初一要不要念功德宝山神咒?

台长答:要。(但是念多少遍呢师父?我们怎么祈求?)就看你平时做的功德多不多啊。平时的功德少,念就没什么大用;如果功德做得很多善事做得很多,年初一念的话会转化双倍的功德(明白师父,就说是适合每个人念还是适合善事做得多的人呢?)当然针对善事做得多的人了,做恶事特别多的人念了都没用的(要念就是49遍吗?一天念就可以了对不对?)对对对(我们祈求把善事转化成功德还是怎么祈求?)就是“请大慈大悲观世音菩萨保佑我某某某在新的一年里功德无量!我要多做功德,请观世音菩萨保佑我往世累积的善全部转为功德,能够庇荫我保佑我,能够让我在新的一年当中身体健康”,或者求什么求什么就可以了(明白了师父)

正月里多念消灾吉祥神咒,一年平安

Wenda20140112A 30:18

女听众:师父曾经开示,说正月里要每天念消灾吉祥神咒49遍,这个是在功课以内的还是不在功课以内的?

台长答:正月的时候多念消灾吉祥神咒,一年平安,这个师父在前几年都讲过的。你这个小丫头很有心,你现在提醒所有的佛友,你又做功德了,其实像这些东西都应该温习一下。师父曾经讲过,就像“一年之计在于春”、“一日之计在于晨”一样的,年初一这天不吵架,人家说一年都不会吵架(嗯)正月里念消灾吉祥神咒,一年都会消灾、会吉祥(就是比剩余的几个月念的效果都要好)那当然了!你要记住,抓住时机就叫“天时”。很多人都在努力,为什么有些人努力不出来,有些人努力得出来呢?我举个简单例子,有的电影明星品质各方面也不比很多女孩子好,为什么她能够出名啊?她有她的缘分的(抓住机会了吗?)有机会了呀!所以“机会”加上“努力”等于“成功”。你拼命地努力,没有机会,你不能成功;你有机会,不努力也不能成功。明白了吗?(对,力气要用在刀刃上)对(那就是说平常同修念49遍消灾吉祥神咒的,正月里的话可以把功课再加一些,比如说78遍)可以加到八十几遍、78遍都可以(108遍?)都可以。

正月里每天念49遍消灾可保一年平安

Wenda20120127 20:27

女听众:在22号的问答节目中台长说本命年的人在正月每天念49遍消灾吉祥神咒保一年平安,我想请问一下,不是本命年的人这样念也有这个效果吗?

台长答:可以的,都有效果。

春节在亲属家念经,小F Z只能白天念

Wenda120120 53:34

女听众:春节去亲属家念经和念小房子,会不会把亲属家的灵性给带过去?

台长答:会有这个可能性的。小房子不能念,自己念念大悲咒,功课没问题(就是春节的时候,在亲属家不能念小房子?)对,但是白天可以,晚上不行,小房子白天念,晚上念自己功课。

【正月回老家如何佛台供奉】

回外地过年佛台弄干净,回家上心香

Shuohua20111216 06:56

女听众:师父,您好,南无观世音菩萨!感恩师父!有三个小问题请教师父:在外打工的同修有很多都会回家去过年,他们在过年的这一段时间就无法给供在工作地的观世音菩萨上香,想请问师父该怎么办呢?

师父答:这个没关系的,回家过年的话,只要把佛台弄弄干净,放几个水果,是不容易烂掉的。然后把水换换好,烧完香,跟菩萨讲一讲就可以走了。回到自己家里后,家里有佛台,那么可以继续在那里供。如果家里没佛台,就是用烧心香的方法。

可否把衣柜清理干净用作临时佛台

2019年1月26日澳大利亚·悉尼佛友见面会共修组提问

问:过年回老家,一个月之久,想把佛台照片拍下,回老家设一个临时佛台。请问,可不可以把衣柜清理干净当作临时佛台?如果可以,以后照片收起来之后,衣柜还可以继续当衣柜用吗?

答:衣柜里面放什么东西很重要。如果放得不干净,就不是太好。放完了,衣柜肯定是可以用,就是能不能放佛台的问题。不干净就不要放,情愿临时拿一个高高的凳子放上去,就可以了。

回老家过年临时佛台供奉相关事宜

问26、回家过年,是否可以将自己的佛台拍照、打印、过塑后带回老家,在大年夜请出来供水供香上头香?

答26、可以这样拍照以后,按照正规佛台来供奉香炉、水、水果、鲜花等来供拜。

台长开示解答来信疑惑(五十二)

把佛台相片带回老家如何供

wenda20130203A  21:32  

女听众:师父好!给师父拜个早年,快过春节了,祝师父在新的一年里身体健康,常驻世间!(谢谢)请教师父几个小问题。我们过春节都回老家,父母那边没有佛台,就把家里的佛台相片照下来拿回来后,请到家里面供起来的话,也要有香炉和油灯对吧?

台长答:能有最好,没有条件只能烧心香,春节回娘家或者到婆家,如果相信的话,能够点香最好,不行的话就自己烧心香也可以的(因为我们想最好是回去后有香炉供起来)那当然,家里同意的话,最好能供(供起来,过几天回来的话,那么佛台的相片怎么办呢?因为在老家不知道他们会不会上香)包起来把它藏好,下次去的时候再拿出来用。

如何对待临时供奉的佛台照片

wenda20140105B  42:20  

女听众:台长说过回老家过年可以带张佛台的照片回去供,那么从老家回来以后照片该怎么办?

台长答:很简单,带回来之后把它包包好,藏在佛台下面,只要横过来不竖起来就可以了。

By 匿名 2016年01月29日 周五 at 22:54  

请问师兄,我过年回婆家老家过年,婆家没佛台,我要拍我自己家的佛台照片放到婆家,具体怎么拍相片?只拍佛台上四位菩萨的相片?需要把桌面上的水杯,花瓶,水果,油灯,等这些吗?

By 东方台 2016年01月30日 周六 at 0:47  

尊敬的同修您好!

水杯、香炉、油灯最好也能拍进去。

东方台秘书处 合十

By 匿名 2016年01月28日 周四 at 20:43  

尊敬的秘书处,过年回老家,自己家的佛台怎么办.

By 东方台 2016年01月29日 周五 at 0:00  

尊敬的同修您好!

佛台照常供着即可;临行前换好干净的水、水果、鲜花,如果离开时间很久的话水果鲜花会坏的,就不要供了;最好能够将佛台拍照,洗出来带走外地的住处设置佛台供奉起来。实在不方便供的话就每天早晚给家里的佛台上心香。

东方台秘书处 合十

By 匿名 2016年01月27日 周三 at 13:25  

尊敬的东方台师兄您好!

正月家里没有人不好,因为父母在外地,过年要回去大概9天,怎么样能改变一下家里的气场,能够避免不好的进入家里呢?

辛苦了 感恩 合十

By 东方台 2016年01月27日 周三 at 18:29  

尊敬的同修您好!

拉上窗帘,开灯。如果回来感觉有灵性的话就要念小房子给房子的要经者。

东方台秘书处 合十

【正月初五迎财神】

大年初五迎财神的开示

Zongshu20170131 00:00

台长语:听众朋友们,欢迎大家回到我们澳洲东方华语电台。今天是2017年的1月31日,星期二,农历是正月初四,明天就是农历大年初五迎财神了。迎财神一般要给财神供一些水果,做一些布施功德,换来自己正能量的正财神。比方说如果你命根当中该有财运的,那叫迎正财神;2017年,如果你命根当中没有什么大财运,那么你求了财神菩萨之后有偏财运。过去我们华人对正月大年初五迎财神这个节日也是非常非常重视,一般都是香火缭绕。过去风俗习惯,父母亲把孩子带到庙里,妈妈爸爸在磕头求财神的时候,叫小孩子在边上看:“看见吗?看见吗?看见财神菩萨跟你笑了吗?动了吗?”如果小孩子说:“妈妈,财神菩萨眼睛在动。”好了,妈妈爸爸开心得不得了,这一年求到了。所以明天是一个比较好的日子。

正月初五给财神菩萨送小F Z

Wenda20130120B 03:48

女听众:正月初五有习俗要供财神嘛,可不可以烧小房子给财神菩萨?

台长答:呵呵……这个我得问问菩萨了,因为是这样的,人那份心意是可以的,如果你有财运,你烧了小房子之后可能会有更多的财运;如果没有财运的话可能会种上一个有财运的种子,但不一定会马上有财运的。这个应该是可以的,没什么大问题的(一般也是4到7张差不多了)可以的(好的,明白)你知道吗?感恩的心能得到财运啊,你在烧小房子敬财神的时候一定要有感恩的心,你心中要想:我感恩谁,我感恩谁,我感恩谁……你的财运会越来越好了,这是我教你们的(对,那敬赠处就写:某某某供奉的财神菩萨是吧)不是供奉,因为你家里没供呀,你就说“敬赠某某某所供养的财神菩萨”,因为你至少心中是供养他的(噢,供养的财神菩萨就好了)因为你没供奉呀,你只能说我在心中有时供养嘛(公司里有供奉的呢)那你跑到公司里去烧啊,呵呵……(明白了,师父)

初五迎财神最好茹素

Wenda20130210 27:47

女听众:台长,给您拜年了,祝您法体健康,弘法顺利!(谢谢)现在过年了,初一十五时肯定吃素的,因为亲戚朋友挺多的,请台长开示一下,初几要特别注意尽量避免吃荤?

台长答:首先你要记住,初一最好吃素,初十五要吃素,为什么呢?因为菩萨来得多,过大年也是这个样子。因为你是吃荤的人,所以你初一吃完素之后,初二初三初四都可以吃荤的,但是最好不要吃活杀的东西(对,没有)初五是迎财神,很多人求财,也是正常的,但是你以为吃荤的就可以求到财运?慈悲心可以换来更多的智慧,可以换来更多的财富,慈忍不杀,是不是不杀生不吃活的东西?如果初五迎财神的时候,你吃素,茹素迎接财神,你看看你在钱财方面获利的机会是不是会多一点?(初五迎财神,比如说我家里供着财神,是不是直接写上我某某某供奉的财神就行了?)如果家里没有供的话,很多人说关帝菩萨也象征财神,实际上关帝菩萨是管财神的,所以很多人索性就拜关帝菩萨了(关帝菩萨没有供怎么办?)你自己可以打印一个关帝菩萨的牌位(那家里面供的有一个财神)你把关帝菩萨供上去一样啊,你不供的话,家里财神你供了就供了,到那天你多给他烧几支香,多磕几个头,多供点水果,甚至可以给财神菩萨送几张小房子,也可以的(烧三炷香还是可以多烧几炷?)三炷。

敬赠财神菩萨的小F Z过了初五烧是转交

Wenda20150426A 58:20

女听众:还有一位师兄问,敬赠给财神的小房子一定要在初五那天烧吗?如果过了初六还可以烧吗?

台长答:你天天烧都没关系,问题菩萨不来,你烧了有什么用啊?菩萨直接拿,一个是通过每一个部门送上去,哪个部门快?听不懂啊?(他如果是初六烧,等于财神菩萨收不到还是晚一点收到呢?)早点、晚点收得到。我举个简单例子,如果有领导今天来了,你直接交给他好,还是你通过他的好几层秘书再送到这个领导手上?(肯定是直接交给他好)好了,就这个道理啊(听懂了)

年初五可以帮家人求事业顺利、经济好转

Wenda20180225A 44:09

女听众:同修帮儿子在年初五求财神,求他儿子事业顺利、经济好转。这样求的话会不会用掉这位同修自己的功德,还是用他儿子的功德?

台长答:年初五求没关系的,平时求的话会损功累德的,没办法。

【元宵节,正月15】

元宵节是春节的尾,玄学上有圆融的含义

Wenda20130224A 01:10

男听众:台长您好,请台长开示一下正月十五闹元宵,元宵节在玄学上是什么含义啊?

台长答:有头有尾,年初一是春节,元宵节正月十五,新年基本上告一个段落了,就是有一个尾巴,所以头和尾都是很重要的。元宵佳节,大家一听就知道了,圆就是团圆、圆润,或者说能够让更多的事情做得更圆满一点,所以元宵节实际上比较圆融,让这一天的人能够得到更多的加持、更多的兴奋,或者家庭、身体都能够得到比较圆融的感觉。实际上,元宵节真正的故事过去就有的,家家都要闹元宵,制造一个过年的气氛,就像我们舞龙、舞狮一样的,让你把旧的驱除、震掉,新的迎来。具体的故事书上都查得到的,从玄学上来讲,也是一个有头有尾。

元宵佳节可以多念心经和大悲咒

Wenda20170205A 42:01

男听众:师父,下周六就是元宵佳节了。从佛学上讲,元宵佳节我们要加强什么,念什么经文比较好?有什么讲究吗?

台长答:元宵佳节从古时候讲是团圆的日子,元宵就是团圆。希望大家多念一些心经开智慧(那一天最多可以念多少遍心经?)这个都没关系的,我觉得心经跟大悲咒应该念了都没关系的。

元宵节念大吉祥天女神咒求姻缘

Shuohua20140214 05:57

女听众:元宵节念礼佛大忏悔文是否跟年三十、初一一样,一天二十四小时都能够念呢?

台长答:不一样,不能念太多,两点钟以后就不能念了(今天很多人去普陀山烧香,是否可以在普陀山观音殿里面念礼佛大忏悔文?)可以(之前台长开示今天消灾吉祥神咒要多念点,那一天最多可以念几遍?)消灾吉祥神咒可以一直念,念108遍,一直念下去都没关系的。今天元宵节多念一点大吉祥天女神咒呀,元宵节是团圆的日子,大吉祥天女神咒求姻缘比较好,求姻缘的人今天应该要努力一点(明白了,谢谢台长开示!)

元宵节多烧小F Z,念准提神咒

Wenda20130217B 22:29

女听众:元宵节我们念些什么经? 

台长答:元宵节主要还是烧小房子,多烧一点,那一天烧小房子效果会特别好(是敬赠要经者?)自己要经者,自己打胎的孩子,给父母亲的都可以。也就是说这两天稍微积攒一下,放到初十五元宵节来烧比较好,因为元宵节会有很多菩萨下来,天官还有很多的菩萨,他们专门是管人间事情的,很容易消掉你的业障(元宵节我们还要念些功德宝山神咒吗?)要,如果你平时做了很多善事的话一定要念功德宝山神咒,还有念准提神咒(明白了)

正月十五烧小F Z特别灵

Wenda20130217A 42:25

女听众:台长你帮我感应一下,看看我做的工作(今天不感应)好的。我的功课是这样子的,21遍大悲咒,21遍心经,2遍礼佛大忏悔文。我想多念点小房子,有时候孩子不怎么听话,我就念点解结咒,还要到佛堂去,大悲咒就少了。

台长答:你最近多留几张小房子,等到正月十五烧(正月十五烧,是送给我自己的要经者?还是给打胎的孩子?)送给自己的要经者就可以了(我的孩子现在很懂事,现在好多了)给你的孩子也可以烧,因为正月十五烧小房子特别灵!你们都不知道,实际上节气节气,就是天上不同的菩萨、天官和地府的官不断地到人间来的时间。所以他们来的时候,如果多烧小房子效果跟平时烧又不一样了。所以初一十五为什么这么重要?就是这个道理啊。

元宵节一人最多烧21张小F Z

Wenda20130222 43:51

女听众:师父,您说元宵节小房子烧得多比较好,那么我们最多可以烧多少呢?一个人超过5张可以吗?

台长答:21张。元宵节的时候很多天官都下来,很多菩萨都下来,所以元宵节这天特别松,如果小房子烧得特别多的话,全部直接储存在你的功德箱里,非常好。

过年各种要注意的点

过年放鞭炮是否会伤到灵性

来信解答57 

问130:师父说过年放鞭炮可以防止灵性,但是也有通灵人说鞭炮会伤到灵性,请问是这样吗?

答130:这就看他相信谁了。灵性本来就是无形无相的,伤不到,但是吓到灵性是可能的。如果他愿意让灵性在家里,当然可以不放鞭炮吓他们,这主要根据各人需要理解。

过年期间还钱问题

来信解答88

问:过年之前把钱借给别人,过年后才还钱,有没有什么影响。

答:一般来说借的钱要年前还掉会比较好。如果年后才还钱的话,在正月十五之前还钱,对借出钱的人没有影响,但是对还钱的人有影响,如果过了正月十五之后再还钱就没关系。

过年期间还钱问题

来信解答146 

问:如果在2016年欠了别人钱,在年30晚还可以去把钱还给人家吗?

答:年三十之前还最好,过年之后超过正月十五再还钱比较好,否则会破财。

春节矫正牙齿何时去比较好?

来信解答89

问:我想请问一下,我想去矫正牙齿,是现在年前去好还是年后去呢,有什么讲究吗?

答:可以在过年之前或年初五之后。

回老家供佛台照片,需要几点前?

来信解答90

问:请问师兄,过年回家可以把家里的佛台拍好了,带回老家供,请问如果今天天黑大概7点多了才到家,能把佛台的照片供起来吗?

答:这种情况,到了老家就要当场马上供奉,晚上十点之前都可以。

”离婚的女士过年当天不能在娘家过,否则会对娘家父母及哥哥嫂嫂不好“是否正确

来信解答131 

问:按当地习俗,离婚的女士过年当天不能在娘家过,否则会对娘家父母及哥哥嫂嫂不好。请开示。

答:实际上是人为的,你是离过婚的,人家不愿意见到你,扫兴,这是习俗,有些地方人为离婚的女人扫帚星倒霉,年初一人家喜欢看到开心的事情,看见你人家觉得不开心。

公公过世半年,“3年之内不能放鞭炮”是否正确?

来信解答145

问:我公公过世半年,春节家里可以放鞭炮吗,有人说3年之内不能放鞭炮,我们学心灵法门有这个说法吗?在玄学上有什么讲究吗?

答:过去来说如果是高寿、年纪很大的话,高寿也算一个喜事了,很多人活不到这个年纪。过年放鞭炮不是没事找事放鞭炮,那是过年,大家都放鞭炮,带点喜庆。过去家里有人身体不好,赶紧小辈结婚冲喜,忽然身体就好起来了,就是这个意思。

回老家不方便烧小房子的问题

来信解答207

问:新年要回老家,可能不方便烧送小房子,过年也不方便多念礼佛大忏悔文和烧礼佛大忏悔文的自修经文。请问,可以将小房子和自修经文上面的日前提前写年三十和年初一的日期(2月15日、2月16日)吗?

答:偶尔的话,没有问题,不要提前超过一个月的时间。

新年提前买供花的问题

来信解答207

问:我们这里的鲜花店老板大年三十那天不做生意,要提前回家过年。我可不可以提前两三天先把鲜花买好,养在专门用来供花的杯子里,到年三十上头香时再一起请到佛台上?

答:没关系,鲜花早点供上去没关系,用不着等到年初一才供的。

福字倒贴,否则整个家里的福全部没有了

来信解答208

问:我们本地观音堂将在除夕夜举办迎新春祈福头香的素食活动,我们打算为前来礼佛的师兄佛友们准备一份小礼物,礼物中打算准备一张红色福字,就是过年大家帖在大门上的那种。不知是否如理如法?

答:福字没有问题,不要倒过来,否则整个家里的福全部没有了。

过年期间坟墓拜祭过世亲人

来信解答209

问:过年期间,我们可以去坟墓拜祭过世的亲人吗?如果可以,请问要注意些什么吗?

答:白天十二点之前,不要多看和评论别人的坟墓,多带点小房子。

正月可以纹眉吗?

来信解答209

问:正月可以纹眉吗?

答:不要吵架是最好的,否则一年都会倒霉。正月里不要做不好的事情,菩萨护法神特别多,菩萨看你一直很开心就赐你开心佛,你一年就特别开心。纹眉没有关系。

正月不要动坟

来信解答276 

问:动坟是否需要看日子?过年前一周可以吗?

答:可以。正月不要动坟。

用于年三十和年初一的87遍礼佛自存,是否可以提前烧送?

来信解答283

问:师父开示过,年三十和年初一两天总共能念87遍礼佛大忏悔文来消业,但我过年要回老家,担心念不了这么多,老家也没有佛台可以烧自修经文的礼佛大忏悔文。请问,我能否把提前念好的自修经文礼佛大忏悔文写上年三十或年初一的日期提前烧掉?

答:如果提前烧送会激活很严重,只能当天烧送。无法烧送的情况下就只能当天念诵。

可以主观选择不过年么?

来信解答287

问:如果有的师兄觉得过年讲究太多(如三十、初一等的诸多禁忌),而选择主观上不过年(如同不过生日),会有什么好或坏的影响吗?

答:因为有禁忌就不过年,哪有这种思维?过年是开心、祝福,不能不过年。不过年的话,这一年会好吗?一年之计在于春,一天之计在于晨。不能不过年,要好好过。

外婆年前中风,家人是否可以召集全家拍全家福?

来信解答292

问:年前段时间外婆中风住院了,如今已好很多,但还没有完全恢复正常。这时妈妈建议他们几个兄弟姐妹跟外公外婆一起拍一张全家福。请问这种情况下可以拍照吗?在玄学方面有什么说法吗?会不会有什么影响?

答:当然不好,本来要走了,全家福一拍就走人了。过年家里不能人都到齐的,一到齐就容易有老人要走掉。“真遗憾,xxx没来,明年会来的,再等一年”,又多活一年;“今天正好,全到齐了”,他就该走了。

过年贴的福字,可以一直贴着么?

来信解答297

问:过年家里贴门福字,可以一直贴在门上吗?还是过了年就要取下来?

答:可以一直贴着。

过年家里东西打碎了,不要不开心,也是挡灾

来信解答329

问:梦里我每参加一次法会就会破一个杯子。现实中我参加过三次法会。这个梦是代表我有做错事还是消业障?

答:消业障。家里鱼缸破了也是挡灾了;过年家里东西打碎了,不要不开心,也是挡灾。如果要倒大霉的时候,发生一件小事,就是挡灾了,不要生气。老婆本来要发大脾气的,你让她发小脾气骂几句,大脾气就没了,否则大发脾气就停不下来了。

过年穿新衣,应该除夕还是初一穿?

来信解答357

问:孩子过年穿新衣服,是应该除夕就穿上还是正月初一穿?

答:年初一。什么烦恼都要在年三十前解决掉。年初一新年新事,穿新衣,吃好吃的。

关于过年“翻床垫”“咸鱼翻身”

来信解答359

问:关于师父开示的过年可以翻床垫,“咸鱼翻身”,是大年三十晚上翻还是年初一早上翻?

答:一般要农历二十九之前比较好,白天翻。年三十开始,很多过路神、天神都下来了,早上就到了,做很多事情都会被记录,这天最好不要动土。年三十整个一天都要克制,不要吵架。

过年祭拜亡人哪天比较好?

来信解答86

问:过年祭拜亡人应该在年二十九,还是年三十、年初一?

答:一般在年二十九、年三十早一点会比较好,最好是年二十九,不要把开心的气氛冲淡,年三十也可以做,不要在新年做。

问:亡人相片摆放多久收起来?

答:当天香烧完之后就可以收起来。

新年师父祝福语:

新年师父语:

来信解答349 2019-12-05

一定要对众生好。对众生好,你就是菩萨;对别人不好,你就不是菩萨,菩萨会对众生不好吗?观世音菩萨对我们多好。你们学菩萨,就要学做人,各方面都要对别人好。人和人之间,好的善缘也是接触一次少一次;对坏人也是,不要去难过,不要去恨他了,因为接触一次也是少一次了。要珍惜,正信正念的东西要往脑子里装,要做好孩子。你们不管是年轻人还是老妈妈老伯伯,能够布施出时间来学佛,都是很不容易的,你们都有菩萨的缘分,千万不要自暴自弃,再大的困难、再大的烦恼,菩萨都会保佑你们的。有的人付出的多,一生病,菩萨马上帮他治病。前一天路都不能走,第二天就好了,这不就是菩萨的法力吗?希望你们越来越好,马上要过年了,师父希望你们开心。要珍惜,都是学佛的缘分。

新年师父语:

来信解答355 2020-01-01

大家开心一点,过了新年之后看见佛友要说“新年好,祝你身体健康、万事如意”,不要再把今年的悲伤、难受、嫉妒、烦恼带到明年去,要给自己寻找开心,寻找法喜。

希望大家多求善缘,可以和观世音菩萨说“观世音菩萨,我要多求善缘”。善缘,不一定是婚姻上的善缘。有人来帮助你,有人是你的好佛友,坏人碰不到,经常碰见好人,就是多求善缘。

要把2019年忘记,迎接新的2020年。人活在世界上,有时候要逼着自己做一些事情,比方说今天不开心了,心里就想“我要开心,就要开心……”你就开心了,要扭转过来。有的时候真的是很不开心,很不开心也要逼着自己开心。不要被别人控制,因为是别人让你不开心,别人的脾气,别人的语言,别人的动作,都会造成你的不开心。不开心的人业障大,开心的人业障少。

尤其是新年,元旦那天,跟中国农历新年一样,这一天开心一点,一年都开心,这一天不开心,一年都不开心。所以过年要放假,让身心得到恢复。希望大家要开心,看见你们开心师父也开心。

你如果要不开心,天天可以不开心;你如果想烦恼,天天可以烦恼。你一想到2019年很多不开心的事情,你就不开心了。你想2020年多好啊,因为还没到呢,所以脑子里一片空白,这个就像填充一样,每一格就是你的未来,2020年的每一天,就是你每一天的心情,你愿意把心情填得快乐还是痛苦,全部是你自己填的。你自己愿意不愿意幸福?同样过一天,当然谁都希望把2020年每一天变得很幸福。2019年很多痛苦的时间不能把它再填到2020年去,这就是展望未来,无限美好!

心情被别人控制住的人,就是自信心不够。经常随着别人的感情变化而变化,说明你自信心不够,没有一种强大的自信。如果你自信,就不会生别人的气,“我做我的,我做的更好”,这就是自信。自信是什么地方来的?菩萨这里来的。我们拜佛了,什么不能改变?就算不好了也能改变,怕什么?拜佛就好了。

新年将到,希望你们迎接新年的钟声,祝大家新年愉快,我们明年见!学会控制自己的情绪,明年会更好!

我们祝愿世界和平,祖国繁荣昌盛,社会和谐,家庭平安!学佛精进,向法师学习,向所有努力学佛的人致敬,向所有有慈悲心的人致以最亲切的问候!好人一生平安!

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》

全册【天地游】文字+视频  

不要让”邪淫“毁了你的一生  

--- 以上内容排版、视听资料处理等如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!

如您需要结缘学佛资料,或有任何学佛疑问欢迎长按添加以下微信二维码咨询

免费结缘、学佛微信:

GuanYinCDD                                   

防失联、更多精彩【点击】下图

防失联【点下图】安装APP苹果|离线|安卓

【点击下图】进入【资料大全】

文章推荐