慈爱心灵

查看: 67251

全【打理佛台】合集 - 过年必备

【佛台整理】合集目录

点击大标题可进入该贴,单独转发

概要

清理佛台的顺序

擦佛台的顺序:中间、左边、右边

整理佛台任一部分,都有功德

打理供果和果盘

水果应该洗干净、拿掉商标再供菩萨

换水果的时候要整盘一起换

香要烧完才能换水果

供果的频率:一星期一换,条件好,也可以频换

不新鲜的水果要尽快换掉

关于使用清洁剂清洁果盘的问题

换下的旧果盘要扔掉

清洁佛台和水果盘时要念经吗

打理水杯

如何清洁供水杯;供水杯有黄渍可以换掉   

一张纸巾能否擦多个供水杯

打理香炉和香灰

基本流程

有关香灰的清理

如何处置旧的香炉、香灰

香灰满了如何处理?

打理佛台的鲜花

基本流程

佛台枯萎的花要及时清理掉

清洗菩萨像的讲究

如何清洁菩萨像

可否用水清洁菩萨像的问题

擦洗菩萨像只能用清水,不能用清洁剂

菩萨像背面发霉了怎么办

佛台布的讲究【合集】清洗、更换、破损、制作、边角料处理、结缘

篇幅过长,请点击标题进入查看

佛台的围布建议用专用的盆洗

打碎佛具和菩萨像破损的问题

不小心打碎供菩萨的水杯怎么办

邮寄的菩萨像被划破了怎么办

菩萨像在运输中破损如何念诵礼佛大忏悔文

其他问题

自己用过的佛具能否结缘给别人

佛台天花板被香熏黑了怎么办

概要

Wenda20200503 29:08 

清理佛台的顺序 

问:请问师父,关于佛台的问题,平香炉、清洁油灯、换水、换供果,如果按照设佛台的顺序,可以吗?
答:可以的(就是第一先平香炉,然后清洁油灯,然后再换水,然后换供果、换鲜花这样)因为你没有点油灯,没关系的(好的。如果几位同修一起,可以每位负责一项同时进行吗?)可以(好的,感恩师父慈悲开示)

Wenda20201009 03:34

擦佛台的顺序:中间、左边、右边

问:师父,擦佛台的时候,包括家里的佛台、观音堂的佛台,从中间擦还是从左边、右边,从哪边开始擦比较好?

答:当然中间擦最好了。擦佛台先中间,跟你平时拜佛的顺序一样的,先中间,擦完了再往左,再往右。

Wenda20200202  01:03:32  

整理佛台任一部分,都有功德

女听众:师父说过“为佛菩萨做的任何事都是有功德的”,所以我们整理佛台上的任何一样东西,不管哪个部分,都是有功德的,是吧?

师父答:是。

打理供果和果盘

Wenda20111225 01:01:15

水果应该洗干净、拿掉商标再供菩萨

师父:当然应该洗呀,洗干净了是尊敬菩萨,这是给你做功德的机会,不要买来就供上去。还要把苹果上面的小商标拿掉。

换水果的时候要整盘一起换

不能拿掉几个再把其他的放回去。

Wenda20140606 01:11:05

香要烧完才能换水果

油灯和莲花灯没熄灭时可以换水果吗?

女听众:我们观音堂换水果的时候,如果香燃完了,但油灯和莲花灯没有关,这时候换水果如理如法吗?

师父答:可以的,香最好要烧完(香已经烧完了,只是油灯和莲花灯没有灭。中途有同修在观音堂里面念经,我们跟菩萨讲一下,把水果请下来,擦佛台、换花、换水果,这样OK吗?)香燃着的时候只要跟菩萨讲过都OK的,不要在香的上面越过就可以了。

Wenda20160124B 29:20

供果的频率:一星期一换,条件好,也可以频换

男听众:师父您以前说过,供果一星期一换,那如果有的家里条件比较好,大概几天换比较好呢?

师父答:都可以。如果你两三天换一次都可以,都没问题。如果你是个家庭主妇,没有事做,你想多做功德,你天天换都没关系。呵呵(那天天换就是天天供菩萨的那种心,也是天天得到功德,是这样吗,师父?)对啊,是这样的啊,呵呵(好,谢谢师父慈悲开示)

不新鲜的水果要尽快换掉

供新鲜水果(可以使所求之事尽早实现) ,供奉鲜花水果最久不要超过一周才换新的,并且要保持新鲜,如果不新鲜了,就要尽快换掉,哪怕没有新的换上去,也不能把已经坏掉的供在佛台上。不能把供菩萨的供果再供亡人。

Wenda20140720A 54:24

关于使用清洁剂清洁果盘的问题

女听众:我们在观音堂供果是用透明胶带粘起来固定的,用的时间长了盘子的背面有胶去不了,可不可以买那种专门去厨房油污的清洁剂来清洗?这种清洁剂也只用在清洁果盘而不用在清洁厨房,可以吗?

师父答:完全可以。如果你想做一些财布施的话,你还不如去买一些新的盘子呢,把那些旧的盘子换掉,那不是也是做功德吗?(经济允许的话我会这么做的。因为之前我想提这个意见的时候有的同修说清洁剂可能会有味道,毕竟是给菩萨上供的,这个有没有影响啊?)如果清洁剂真的有味道就不能用(是那种香香的味道)那就没问题,但是也不是太好(只要不是那种很冲的、难闻的味道就可以是吗?)嗯。如果味道重了总不是太好,因为香也是靠的一种味道(哦,知道了)

Wenda20141228B 46:25

换下的旧果盘要扔掉

女听众:因为要过年了,佛堂的水果盘我们准备要更换新的,旧的水果盘应该如何处理呢?

师父答:扔掉(放置一段时间就丢掉是吗?)对。千万不要给人家,不好的。

Wenda20120304 01:53:08

清洁佛台和水果盘时要念经吗

女听众:同修一个星期换一次水果的时候,用干净的毛巾把佛台清洁一下,移动一下水果盘,这样要不要念经?

师父答:没问题,要比较认真的话,加念一点心经就可以了(是一边清洁一边念心经吗?)对。

打理水杯

wenda20160124A 32:00

如何清洁供水杯;供水杯有黄渍可以换掉

女听众:清洁菩萨像的时候不能用清洁剂,那我们供水杯是否可以用清洁剂来洗呢?

师父答:供水杯要看的,不要常洗。清洁剂偶然的,自己手洗洗干净,水冲冲干净没问题的(杯口有黄渍洗不干净,是否可以换?)可以换,应该换(那换下的呢?)扔掉,包包好扔掉(好的)

Shuohua20190208  37:10

一张纸巾能否擦多个供水杯

女听众:同修在换大悲水的时候,先用干净的纸巾擦下杯子,然后再倒大杯水,那么一张纸巾同时擦几个观世音菩萨的水杯,这样做可以吗?

答:不可以。脏的东西擦过了你再擦啊?这擤过鼻涕的纸你还能再擤吗?(不能了)

打理香炉和香灰

1、香脚要及时清理

2、可用干净小刷子扫掉佛台上的香灰

3、香灰很满时,可以把多余的香灰用纸包好处理掉

4、香炉里的香脚可用镊子夹出来,处理后香灰可用专用的器具“香灰压”来平炉

Shuohua20120309 26:57

有关香灰的清理

女听众:香炉比较小,香灰掉在外面,或者说香灰

有时候很满了,香灰掉在香炉外面了,这样可不可以?

师父答:可以。你把它弄掉,掉出来就把它扫掉,拿一个刷油漆的刷子,干净的,把它扫掉就可以(不要太满啊?)不要太满,太满你就把它扔掉,包在纸上,把它弄到纸上。还有应该有一种东西是,像一个香炉外面外围的,一个框一样的,薄薄的,让香灰掉不到外面。香炉不是口比较小吗?香炉的上面还能盖一个东西,有点像漏斗一样的东西,你这个香就不会掉到外面去了(如果掉出来就是把它包起来扔掉?)扔掉,用不着包的,扫掉就可以。

Wenda20130215 56:56

如何处置旧的香炉、香灰

女听众:师父,旧的香炉换了新的,旧的是不是包起来扔掉就可以?

师父答:可以的(要用红布包吗?)一定要红布。

wenda20120527B 36:15

香灰满了可以用纸包起来处理吗?

女听众:香灰满了以后,能不能拿纸包起来就丢了呢?

师父答:纸包起来可以随便丢,没问题。

By Elaine 2014 年09 月4 日 周四 at 20:56

尊敬的東方台师兄你好:

想问若要清理佛台,香炉满了要如何清理,清理前和清理后需要做些什么呢? 还有就是观世音菩萨的神像肮脏也有些灰尘我该如何处理呢?

感恩,合十。

----------------------------------------------

By 东方台 2014 年09 月4 日 周四 at 23:48

尊敬的同修您好!

不上香的时候清理即可,多的香灰倒出来包包好处理掉。菩萨供起来以后,不要随便碰触,一般不需要擦洗,实在有很多灰尘的话,可以白天拿新的干布轻轻擦一擦,还要一边念《心经》。

祝您学佛精进、福慧双修!

东方台秘书处 合十

打理佛台的鲜花

1、花瓶要保持干净,可以定期更换清水和清洗。

2、百合花的花粉和枯萎的花朵要及时修剪处理。

3、不可直接在佛台上处理鲜花,必须拿下来在干净桌子上处理。

4、佛台上不可以供空花瓶

Zongshu20150728 27:14

佛台枯萎的花要及时清理掉

女听众:请师父您帮我看一下我家的佛台行吗?我现在就跪在佛台前。

师父答:花太多,拣掉一点,枯萎的都不要放在桌子上(行。感恩师父)

清洗菩萨像的讲究

Shuohua20140711 06:47

如何清洁菩萨像

女听众:师父,我再多问一个,现在我们家菩萨的脸有点脏,有点落灰,我怎么清洁啊?

师父答:你就去买一个非常好的、非常光滑的布(什么颜色?)新的,没关系,黄的白的都可以,轻轻地擦,在不要点香的时候擦就可以了(是不是也不要用水?)不能用水(原来我们还用酒精擦过)不行不行(酒精棉不行吗?)不行(好的)

Shuohua20150703 16:43

可否用水清洁菩萨像的问题

男听众:师父在一处录音说清洁菩萨像可以用干布蘸水擦拭,另一处说不能用水。现在想麻烦师父再确认一下。

师父答:很简单,有些材料干布就能擦掉的;有些材料干布擦不掉,就用水(好的,师父)

wenda20140103 27:24

擦洗菩萨像只能用清水,不能用清洁剂

女听众:农历新年要到了,请问师父可不可以把佛台上供着的菩萨暂时请下来,清洁佛台?可以用清洁剂清洗菩萨像吗?

师父答:千万不要这么做。请下来是可以的,但是不能烧香,请下来只能用水不能用清洁剂的(因为很多同修说菩萨像上有很多灰尘和油垢,用清水很难洗)不要拿清洁剂擦菩萨的脸,我只能讲到这里(那就稍微抹一下就可以了,是不是?)对了。

Wenda20200724 57:08 

菩萨像背面发霉了怎么办 

问:有的地方天气比较潮湿,同修家的佛菩萨像背面发霉了,他是需要请下来重新换,还是擦干净即可呢?

答:如果实在太肮脏的话,只能换;如果能擦干净的就可以继续用,只是不要用抹布,用那种天然的干净的布,只能用一次的,不能用完了再用(是那种超市里卖的湿巾?)对,干净的毛巾就可以(那菩萨像发霉,他擦的话除了念心经,需要念礼佛大忏悔文吗?)不要的,心经就可以了(好)

佛台布的讲究【合集】

篇幅过长 ,请点击标题查看详情

打碎佛具和菩萨像破损的问题

Wenda20141017 15:32

不小心打碎供菩萨的水杯怎么办

女听众:有同修清理佛台的时候不小心把供水杯给打碎了,这要念多少遍礼佛大忏悔文啊?

师父答:3 遍就可以了。不当心的,菩萨不会怪那些不当心的人,因为他不是有意的要把杯子打碎,他无意的,虽然无意也不好但是菩萨还是原谅的(明白了。师父,我问题问完了)

Shuohua20160429 00:57

邮寄的菩萨像被划破了怎么办

女听众:弟子给师父请安!同修收到别人邮寄给他的菩萨像时,发现相框碎了,菩萨像也被划破了。请问师父,寄菩萨像的同修要念多少遍礼佛大忏悔文?收到菩萨像的同修该如何处理划破的菩萨像?

师父答:菩萨像划破要看的,划在哪里。如果不是像上面就没关系,山水画这种好一点;如果是菩萨像就不行,要换了(因为相框也碎了,可能压到菩萨像了。寄的同修要念多少遍礼佛大忏悔文?)寄的同修,如果这样不好的话,一般7 遍就够了。因为他不是有意的,只是他没有把这些东西处理好、放好(如果这张已经

不能请上去,收到的同修就包包好放起来是吧?)对,就跟平时的处理一样。

Shuohua20160715 25:47

菩萨像在运输中破损如何念诵礼佛大忏悔文

男听众:师父,香港法会开光的观世音菩萨像,如果运输过程中局部多处损坏,是每一处念108 遍礼佛大忏悔文,还是总共念诵108 遍礼佛大忏悔文?

师父答:总共吧(那破损的地方修复一下还能供吗?)只要不是观世音菩萨的身体,都没关系(那如果净水瓶坏的话,换一个没开光的净水瓶供上去可以吗?)可以。

其他问题

Wenda20160124A 31:29

自己用过的佛具能否结缘给别人

女听众:师父,自己已经用了几年的佛具,就是香炉、油灯、花瓶、果盘,哪些可以结缘给别人?哪些不可以结缘给别人呢?

师父答:就像这种佛具都可以结缘给别人(好的,感恩师父)

备注:供菩萨的水杯不能结缘给其他佛友。

Zongshu20140107 13:29

佛台天花板被香熏黑了怎么办

女听众:请师父看看我家的佛台怎么样,亮不亮?

师父答:佛台还可以(哦。佛台房间的天花板,被香熏得有点发黄了,要不要刷白一点?)没关系,如果能刷么也可以,不刷也没问题。一般的庙里有两种:一种是就像陈年香、沉香熏得到处都是,这个佛台上也是积得那个香灰加上蜡烛,所以他也不动的;还有一种索性弄得很干净的。不同法门他们对于烧香、烧蜡烛不同的看法,明白了吗?(哦,知道了)

佛台的围布建议用专用的盆洗

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》

全册【天地游】文字+视频  

不要让”邪淫“毁了你的一生  

--- 以上内容排版、视听资料处理等如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!

文章推荐